Чем опасна мерцательная аритмия

4 опасных осложнения мерцательной аритмии, которые могут убить

Ежегодно медики диагностируют 400 тыс. случаев инсульта. На следующем месте по распространенности заболеваний находится диагноз сердечная недостаточность. У людей с мерцательной аритмией риск развития серьезных осложнений намного выше. Кроме этого, возникающие осложнения в 30% случаев провоцируют летальный исход.

Последствия и чем опасно заболевание

В результате развития болезни сердце перестает должным образом «перегонять» кровь. Результатом этого процесса становится дефицит кислорода в организме. Нарушение сердечной деятельности провоцирует у больного развитие следующих симптомов:

  • общая физическая слабость;
  • эмоциональное «опустошение»;
  • повышенное потоотделение;
  • ощущение паники, страха;
  • одышка;
  • мышечные спазмы;
  • головокружения, нередко приводящие к обморокам.

Какие осложнения наблюдаются чаще всего?

Отсутствие адекватного лечения при мерцательной аритмии представляет серьезную опасность не только для здоровья, но также и для жизни больного.

Риск развития наиболее опасных осложнений возникает тогда, если совместно с мерцательной аритмией у человека диагностируется кардиологическая патология.

Среди самых серьезных осложнений необходимо выделить:

  1. Сердечная недостаточность. Риску развития этого осложнения подвержены люди, у которых имеются сердечные патологии (порок сердца, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и др.). Отсутствие квалифицированной терапии провоцирует развитие хронической сердечной недостаточности. Прогрессирование патологии нередко приводит к летальному исходу.
  2. Инсульт. Нарушение нормального тока крови с образованием кровяных сгустков является главной причиной образования тромбов. Распространение тромбов в мозговые сосуды вызывает ишемию мозга. Указанное осложнение характерно для трепетания предсердий, не справляющихся с передачей необходимой порции крови желудочкам.
  3. Тромбоэмболия. Следствием тромбоэмболий из левого предсердья часто становится ишемический инсульт, сопровождающий мерцательную аритмию. У каждого 6 пациента с диагнозом ишемический инсульт наблюдаются нарушения сердечного ритма. Риску развития тромбоэмболии подвержены люди преклонного возраста, а также больные с диагнозом сахарный диабет, сердечная недостаточность или артериальная гипертензия.
  4. Остановка сердца. Самое грозное осложнение мерцающей аритмии. Распространенной причиной прекращения сердечной деятельности становится нарушение фибрилляции желудочков. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи больной умирает.

Кто в группе риска?

Существует огромное количество причин, провоцирующих развитие мерцательной аритмии. В группе риска находятся люди с диагнозом:

  • врожденный порок сердца;
  • врожденные или приобретенные сердечные патологии;
  • хроническая обструкция легких;
  • патологии, связанные с нарушением функциональности щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • электролитные нарушения, спровоцированные различными факторами;
  • вирусные заболевания.

Профилактика для сердца

Медиками разработан ряд профилактических мероприятий, которые позволят не допустить развитие опасного заболевания или снизить риск повторного приступа мерцательной аритмии.

  1. Своевременно лечить любые инфекционные заболевания. Методика лечения инфекционного заболевания должна быть разработана врачом индивидуально по отношению к каждому пациенту. Самолечение запрещено.
  2. Сопутствующие патологии (нарушения работы эндокринной системы, артериальная гипертензия, сердечные болезни и др.) необходимо вовремя устранять.
  3. Соблюдать основы здорового питания. Придерживаться правил диетического питания, рекомендованного врачом. Исключить из рациона «вредные» продукты.
  4. Регулярно заниматься спортом. Противопоказаны тяжелые физические или активные виды спорта. Полностью отказываться от спорта нельзя — физическая нагрузка на организм должна быть умеренной. При наличии кардиологических патологий методику тренировки рекомендовано разрабатывать совместно с тренером, который учтет индивидуальные особенности организма больного, изучит его историю болезни, ее возможные осложнения, и только после этого разработает индивидуальную программу активного образа жизни.
  5. Полностью ликвидировать вредные привычки — употребление алкоголя, зависимость от табака.
  6. Следить за эмоциональным состоянием. Рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, нельзя поддаваться влиянию эмоций.
  7. Регулярно проходить лабораторное обследование организма. Важно контролировать показатели уровня холестерина, сахара в крови. Следить за массой тела.

Полезные видео

Видео-материал ниже поможет вам окончательно разобраться в опасности мерцательной терапии и возможных проблемах при отсутствии комплексного лечения.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Наша читательница из города Мытищи Галина Семёновна пишет, что недавно, когда она вызывала «скорую помощь» по поводу подъёма артериального давления, у неё обнаружили мерцательную аритмию. Ей 68 лет.Она следит за здоровьем, и аритмия её никак не беспокоит. Галину Семёновну интересует, обязательно ли ей обращаться к кардиологу, почему возникла эта болезнь и можно ли её вылечить

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – одно из самых частых нарушений ритма сердца.На латыни это заболевание называется красноречиво делириумкордис, что означает «сумасшествие сердца». При этой патологии нарушается правильный сердечный ритм и сердце не может в достаточном объеме выталкивать кровь. Предсердия работают беспорядочно, они трепещут и «мерцают». Вслед за предсердиями так же неритмично сокращаются желудочки.

Читать еще:  Чем опасна синусовая аритмия сердца

У здорового человека сокращение сердечной мышцы начинается с предсердий, потом оно переходит на желудочки. При мерцательной аритмии нормальное сокращение миокарда нарушается из-за расстройства деятельности предсердий, которые не могут полноценно сокращаться.Мышечные волокна предсердий сокращаются не слаженно и «централизованно», а хаотично –они беспорядочно подёргиваются.Пульс при этом совершенно не обязательно учащается, количество ударов в минуту нередко соответствует норме.Однако сердце может работать и в несвойственном ему темпе, с огромными перегрузками, с частотой 100-150 ударов в минуту (а может доходить до 300 и выше ударов в минуту).

Вначале мерцательная аритмия возникает приступами (пароксизмальная форма). Предрасполагающим анатомическим фактором к развитию фибрилляции предсердий становится увеличение левого предсердия – именно там расположены проводящие пути, которые отвечают за работу предсердий.

В дальнейшем, когда поперечник левого предсердия по данным эхокардиографии становится больше 4 см, болезнь переходит в постоянную форму. При такой форме мерцательной аритмии без соответствующего лечения может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения. Таким образом, и пароксизмальная, и постоянная хроническая форма мерцательной аритмии представляют большую опасность для человека и требуют медицинского наблюдения и лечения.

К развитию мерцательной аритмии приводят практически любые сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда, длительная артериальная гипертензия, приобретённые пороки сердца, кардиомиопатии, сердечная недостаточность. Ей также способствуют тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), ожирение, алкоголизм.

Чем старше человек, тем больше рискпоявления у него этой болезни. Мерцательная аритмия встречается у 1% людей моложе 60 лет, а позже вероятность этой патологии увеличивается до 6%. В более пожилом возрасте у каждого десятого бывают приступы мерцательной аритмии, что связано с постоянным усугублением сердечной и сосудистой патологии.

Диагноз мерцательной аритмии в ряде случаев устанавливается врачом при беседе с больным и при выслушивании его сердца. Пациенты рассказывают, что у них периодически возникают неритмичные интенсивные сердцебиения – сердце просто «выпрыгивает из груди», развивается слабость. Но некоторые больные совершенно не ощущают аритмию, поэтому однойбеседы и аускультации (выслушивании) сердца для постановки диагноза мало.

Первый простой способдиагностики – сделать электрокардиограмму, но есть огромный риск не «поймать» нарушение ритма сердца. Поэтому проводят второе исследование – мониторирование ЭКГ по Холтеру с помощьюспециальных аппаратов, способных фиксировать ЭКГ в электронном виде в течение суток. Пациент при этом ведёт активный образ жизни, чтобы спровоцировать появление нарушения ритма сердца. Затем данные прибора расшифровываются, и диагноз становится более очевидным.

Больные переносят мерцательную аритмию по-разному.У кого-топриступы могут сопровождаться головокружением, тошнотой, болями в области сердца, слабостью вплоть до обморока, падением артериального давления, а кто-то не ощущает ничего, ходит и не знает, что у него уже давно мерцательная аритмия.

Основная опасность этого заболевания заключается не в нарушении насосной функции сердца –с нею оно, как правило, справляется, а в образовании внутри предсердий, особенно левого, тромботических масс. В левом предсердии есть отдел, который называется «ушко предсердия», он и становится источником тромбов: предсердия нормально не сокращаются, только подёргиваются, кровь в нихзастаивается, начинает сворачиваться, и формируются тромбы.

Кусочки от них отрываются ичерез желудочки сердца вместе с током крови поступают в аорту.Если тромб попадает в головной мозг,наступает кардиоэмболический инсульт, приводящий к масштабным повреждениям мозга. Если он поступает в сосуды кишечника, наступает его омертвение.Может быть кровоизлияние в сетчатку глаз, в сосуды почек и в другие органы.

Чтобы этого не произошло, больным с мерцательной аритмией назначаются специальные препараты (антикоагулянты), которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.Это варфарин (с обязательным контролем показателя свёртывания крови – МНО) или современные антикоагулянты, зарегистрированные в России, – дабигатран(прадакса), ривароксабан (ксарелто) и апиксабан (эликвис), не требующие контроля анализов крови. Единственным ограничением к применению трёх последних препаратов служит наличие протезированного клапана сердца и порока сердца – митрального стеноза. В таких случаях используют исключительно варфарин.

Читать еще:  Допустимое количество сбоев при аритмии

Аспирин назначают только пациентам, перенесшим инфаркт миокарда с сопутствующей фибрилляцией предсердий. В течение года после инфаркта они принимают антикоагулянт вместе с аспирином или антиагрегантом плавиксом.Все антиаритмические препараты для уменьшения частоты приступов мерцательной аритмии или для урежения ритма при постоянной её форме после обследования назначаются и отменяются только лечащим врачом при очной консультации, поскольку все антиаритмики – очень серьёзные препараты, небезразличные для организма.

При крайней необходимости в отделениях интенсивной терапии применяют электрическую кардиоверсию: восстанавливают синусовый ритм с помощью разряда электрического тока. Сейчас созданы аппараты кардиовертеры, которыевшивают под кожу. Они способны улавливать приступ мерцательной аритмии и купировать его.

Необходимо знать, что не являются противоаритмическими и не должны использоваться при лечении мерцательной аритмии такие препараты, как панангин, магнерот, милдронат, предуктал. Это пустая трата денег и лишняя лекарственная нагрузка на организм.

А Галине Семеновне я настоятельно рекомендую, несмотря на её хорошее самочувствие, обязательно обратиться к кардиологу и пройти полное клиническое обследование,чтобы предотвратить возможные тяжёлые осложнения мерцательной аритмии.

Лариса ГЕНЯ Журнал «60 лет – не возраст»

Чем опасна мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия является очень распространенной сердечной проблемой, которая вызывает быстрое, нерегулярное сердцебиение. Она возникает у пожилых людей и при структурных заболеваниях сердца, таких как болезни клапанов и сердечная недостаточность.

Причины

Возраст является одним из наиболее важных факторов риска. Друга причина, которая приводит к появлению мерцательной аритмии – наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Существуют также следующие факторы риска развития мерцательной аритмии:

  1. сердечная недостаточность;
  2. заболевания клапанов сердца;
  3. гипертиреоз;
  4. чрезмерное потребление алкоголя;
  5. апноэ сна;
  6. хроническое обструктивное заболевание легких;
  7. острые инфекции;
  8. легочная эмболия;
  9. наркотики и лекарства;
  10. чрезмерное потребление кофе.

Симптомы

Если мерцательная аритмия не вызывает ускорения основной частоты сердечных сокращений, называемой тахикардией, она может остаться незамеченной. Однако в большинстве случаев это заболевание сопровождается частотой сердечных сокращений около 120-130 ударов в минуту, вызывая сердцебиение, дискомфорт в груди, головокружение, усталость и одышку.

Пожилые пациенты, чье сердце уже ослаблено, могут не переносить тахикардию, возникающую при фибрилляции предсердий. Она может сопровождаться повышением сердечных ударов до 150 ударов в минуту, падением кровяного давления и сильным недомоганием. Если у пациента уже есть ишемическая болезнь сердца, тахикардия может усугубить её, вызывая стенокардию или даже инфаркта миокарда.

Осложнения и диагностика

Основной проблемой фибрилляции предсердий является повышенный риск развития инсульта. Так как предсердие не сжимается должным образом, кровь может создать своего рода образования внутри, что способствует появлению сгустков. Если один из них оторвется, то он может попасть в любую точку тела по кровотоку.

Диагноз фибрилляции предсердий легко сделать с помощью электрокардиограммы. В случаях пароксизмальной фибрилляции предсердий может потребоваться исследование под названием Холтер. Для этого пациенту устанавливают электрокардиограммы, которые прикрепляют к телу на 24-48 часов.

Эхокардиограмма (своего рода УЗИ сердца) также способна обнаружить мерцательную аритмию. Его большим преимуществом является возможность оценить размер желудочков и предсердий.

Лечение

Лечение мерцательной аритмии может иметь 3 направления:

  1. реверсивная фибрилляция;
  2. контроль частоты сердечных сокращений;
  3. предотвратить образование сгустков в предсердиях.

Электрическая кардиоверсия выполняется с помощью устройства, которое вызывает шок, аналогично тому, как это делается в некоторых случаях остановки сердца. Она проводится в более тяжелых случаях, когда пациент страдает от гипотонии или риска острого инфаркта миокарда. Фармакологическая кардиоверсия определяется с использованием венозных антиаритмических препаратов. Основным риском кардиоверсии является эмболизация сгустка в мозг. Альтернативой является проведение эхокардиограммы через пищевод для поиска сгустков в левом предсердии.

В случаях длительной фибрилляции предсердий и у пожилых пациентов с больным сердцем кардиоверсия, как правило, не используется, поскольку вероятность ее успеха низкая. В этих случаях лечение направлено только на контроль сердечного ритма.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь при аритмии сердца

Все пациенты с фибрилляцией предсердий должны получать лекарства с антикоагулянтными препаратами, чтобы предотвратить образование сгустков в левом предсердии.

Мерцательная аритмия (Фибрилляция предсердий). Приговор или нет?!

Если при проведении ЭКГ-исследования врач выявил мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий, не стоит впадать в панику. Для начала разберем, что это такое и чем опасны подобные состояния.

Из курса школьной программы известно, что сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Сердечный цикл начинается сокращением предсердий, и заканчивается сокращением желудочков.

Мерцательная аритмия – это вид аритмии, при котором предсердия не сокращаются в нормальном цикле (предсердия, а потом желудочки). При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично, и с очень большой частотой – до трехсот-четырехсот ударов в минуту. На кардиограмме мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, выглядит в виде нерегулярных комплексов (комплексы, которые не имеют регулярной частоты), которые следуют то чаще, то реже, с большими или меньшими паузами.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Во-первых, высокой частотой сокращений. Обычно начальные, только выявленные, формы мерцательной аритмии, идут с высокой частотой. У таких больных при измерении артериального давления обычным электронным тонометром выявляется пульс в районе 120-160 ударов в минуту. Наиболее характерной жалобой таких больных являются нарастающая одышка или выраженное сердцебиение.

Во-вторых, при мерцательной аритмии резко повышается риск образования тромбов в сердце, с возможным осложнением в виде формирования ишемического инсульта.

Какие существуют меры борьбы с мерцательной аритмией?

Первая задача – это борьба с высокой частотой сердечных сокращений – ЧСС (все назначения делает лечащий врач-кардиолог). При мерцательной аритмии необходимо тщательно контролировать ЧСС, она не должна подниматься выше 90 ударов в минуту. В противном случае пациент будет страдать одышкой и отечностью в нижних конечностях и в других отделах организма.

Врач должен правильно подобрать препарат (например, бета-блокатор и/или сердечный гликозид или др. группу препаратов ) и их дозу, что получается не всегда с первого раза.

Вторая задача – это борьба с тромбообразованием. Для решения этой задачи применяются антикоагулянты- препараты, разжижающие кровь.

О том какие существуют антикоагулянты, чем они выгодно отличаются от аспиринсодержащих препаратов таких как, например, тромбо АСС или кардиомагнил и почему эти препараты, практически, бесполезны при данной патологии мы расскажем в другой статье, так как это целая тема для беседы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что контроль ЧСС и свертываемости крови при наличии мерцательной аритмии позволяет больному вести полноценный образ жизни.

Еще такой немаловажный вопрос – излечима ли мерцательная аритмия? Теоретически – да.

Пациенту, больному мерцательной аритмией, проводится ряд обследований, в том числе ЭхоКГ, в ходе которого выясняются причины, вызвавшие развитие мерцательной аритмии. Например, часто причиной развития мерцательной аритмии являются пороки сердца или повышение функции щитовидной железы, или злоупотребление алкоголем, а так же и иные причины, если к примеру объем левого предсердия больше 90 мл, то купировать мерцательную аритмию не целесообразно, поскольку велика вероятность постоянных срывов и очередных пароксизмов. Если же предсердия не увеличены, то, при исключении заболеваний или факторов, вызвавших ФП, можно попробовать восстановить синусовый ритм.

Если принято решение к купированию приступа мерцательной аритмии, то после определенных обследований пациенту выполняется электроимпульсная терапия или ЭИТ, в ходе которой с помощью дефибриллятора восстанавливается синусовый ритм.

После того, как синусовый ритм восстановлен, выполняются процедура, которая называется РЧА или радиочастотная абляция -в ходе которой прижигают участок в сердце, который образует данную аритмию.

К сожалению, эта процедура не дает 100%-ой гарантии, что больше приступов мерцательной аритмии не повторится. Процедуру иногда приходится повторять несколько раз.

Резюмируем.

Если случайно на ЭКГ выявлена мерцательная аритмия, необходимо обязательно консультироваться с кардиологом, выполнить соответствующие методы диагностики, начать прием назначенных врачом препаратов и четко решить, можно ли ее убирать в Вашем случае или нет.

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector