Диета при аритмии сердца для мужчин
Диета при аритмии сердца, какие продукты питания полезны для сердца
Аритмия сердца — коварное и опасное заболевание, так как при отсутствии его лечения или несоблюдении простых правил питания оно может дать начало целому ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз или ишемическая болезнь сердца.
Правильное питание играет немаловажную роль в укреплении здоровья людей, с диагнозом аритмия. Доказано, что лишний вес способствует увеличению кровяного давления в сосудах, что дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводя к их дистрофии.
Учитывая этот факт, а также то, что при аритмии организм нуждается в поступлении нормального количества разнообразных витаминов и микроэлементов, нужно основательно пересмотреть свой рацион.
Общие правила питания
Составляя новый здоровый режим питания для сердца необходимо учесть множество факторов: химические составляющие еды, процентное содержание белков, жиров и углеводов в блюдах, количество и качество продуктов, а также распорядок приема пищи. Необходимо помнить, что питание при аритмии сердца является диетическим.
Основные правила приема пищи и рекомендации по ее составу изложены ниже:
- Важно максимально ограничить или же вовсе исключить из рациона соленые, сладкие и мучные блюда.
- Нужно прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть впрок или соблюдать пищевой график, кушая через силу.
- Не рекомендуется употреблять пищу за 3 часа до сна.
- Во время еды важно сосредоточиваться на приеме пищи, не отвлекаясь на просмотр фильмов, чтение или общение: будучи поглощенным посторонним занятием, вы будете кушать «на автомате» и гарантированно переедите.
- Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, так насыщение придет быстрее.
- Рекомендуется заканчивать прием пищи в тот момент, когда кажется, что вы еще слегка голодны, — это впечатление обманчиво, так как настоящее чувство сытости приходит через 15-20 минут после еды, нужно просто подождать.
- При аритмии лучше отказаться от слишком горячих или ледяных блюд, температура еды должна быть комфортной.
- Никогда не перекусывайте по дороге.
- «Золотое правило» любого диетического питания: кушайте часто, но небольшими порциями, так вы не будете испытывать сильный голод и избежите переедания; рекомендованное количество приемов пищи в день составляет 5 раз.
Соблюдая диету при аритмии, важно также не забывать про питьевой режим. Вода должна регулярно поступать в организм, так как это поддержит в норме густоту крови и не ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы. Рекомендованное количество потребляемой жидкости для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Злоупотреблять жидкостью тоже не следует: это сильно нагружает организм.
Список рекомендуемых продуктов
В рационе человека, страдающего аритмией, обязательно должны присутствовать магний, калий, ферум и кальций, — они напрямую помогают работе сердца. Продукты, содержащие эти элементы, а также другие, полезные для сердца вещества перечислены ниже:
- Твердый сыр, творог, обезжиренное молоко, бобовые культуры — пища, содержащая кальций и витамин Е.
- Блюда из рыбы (особенно жирные морские сорта) — содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца и являются ценными для профилактики заболеваний сосудов.
- Натуральный сок из красных сортов винограда — незаменимый продукт питания при аритмии, поскольку его активные компоненты не допускают содержание кровяных сгустков в кровотоке.
- Грецкий орех понижает уровень холестерина и тем самым снижает риск атеросклероза.
- Фрукты и овощи содержат многие из незаменимых для человеческого организма витаминов, а также химические элементы необходимые для поддержания здоровья при аритмии.
- Цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В.
Список запрещенных продуктов
Среди продуктов, содержание которых следует исключить или ограничить выделяют следующие:
- Кофе и чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина, который оказывает стимулирующий эффект на организм, тем самым провоцируя ускоренный ритм сердца.
- Копченые и соленые блюда, жирное мясо. Эти продукты нарушают водно-солевой баланс, что очень сказывается на плотности крови. Помимо этого, такая еда повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.
- Маринованные блюда, т.к. маринад противопоказан как составляющий элемент питания при аритмии, поскольку, раздражая слизистую ЖКТ, он изменяет ритм сердечных сокращений.
- При аритмии стоит забыть про жарку и жареную пищу, т.к. помимо канцерогенов жареное содержит массу веществ сложных для переваривания и влияющих на функциональность сердца.
- Про алкоголь также следует забыть, особенно о его злоупотреблении. Расщепление спирта и выведение отходов его переработки из организма дает огромную нагрузку на все органы и системы, приводит к обезвоживанию и крайне негативно сказывается на работе сердца.
Варианты меню
Здесь приведен приблизительный список блюд, которые можно употреблять в пищу, соблюдая основы питания при аритмии. Продукты выбраны с учетом их калорийности, пользы для сердца и сосудов, а также учитывая грамотное распределение белков, жиров и углеводов во времени суток.
Диета при аритмии сердца предполагает:
Завтрак (на выбор):
- Вареная гречка и коровье молоко с низким процентом жирности.
- Кусок цельнозернового хлеба (или хлебец из отрубей), джем, мятный или ромашковый чай.
- Салат (можно добавить низкокалорийный йогурт или сметану).
- Хлопья с молоком (нежирным йогуртом).
- Кусочек слабосоленой брынзы, хлеб, ягодный морс.
- Любая молочная каша, фруктовый фреш.
Обед (на выбор):
- Овощной суп и кусок цельнозернового хлеба.
- Отварное куриное филе, кусочек ржаного хлеба.
- Небольшая порция итальянской пасты, можно посыпать тертым сыром или полить томатным соусом, компот.
- Кусочек отварной рыбы с отварным картофелем, фруктовый фреш.
- Запеченная красная рыба (с минимумом специй), салат из овощей.
- Пшеничная каша с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: несколько любых фруктов (особенно полезны при аритмии яблоки и бананы) или 5 грецкий орехов, можно поесть ягод.
Диета при аритмии сердца
Лечебная диета при аритмии сердца назначается всем пациентам. Питание базируется на исключении жирных продуктов и добавлении в рацион растительной пищи, которая богата витаминами и клетчаткой. Основную роль в нормализации состояния пациента играют магний, кальций и калий, содержащиеся во множестве продуктов. Эти элементы позволяют улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Зачем нужна диета?
С помощью диетического питания удается улучшить общее состояние пациента, купировать патологическую симптоматику, которую вызывает аритмия сердца. Правильно подобранный рацион дает возможность избежать осложнений, улучшить качество жизни больного. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, избавляет человека от головокружения, одышки, чувства тяжести в грудине. Симптомы постепенно беспокоят человека реже, а со временем и вовсе проходит.
Чтобы улучшить состояние, больному потребуется запомнить следующие принципы питания:
- Питаться дробно и употреблять пищу как минимум 5 раз в день.
- Тщательно пережевывать продукты.
- Есть за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Употреблять блюда комнатной температуры.
- Готовить пищу при помощи пароварки, тушения, запекания в духовке или отваривания. Полностью исключить обжаривание.
- Не переедать.
- Употреблять пищу в спокойствии, отказать от чтения книг и просмотра телевизора во время трапезы.
Вернуться к оглавлению
Что нужно есть?
Доктора рекомендуют есть при аритмии такие полезные продукты для сердца, как:
- огурцы;
- авокадо;
- орехи;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- крупы;
- картофель;
- петрушка и укроп;
- кукуруза;
- капуста;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- кисломолочная продукция;
- морепродукты;
- отрубной хлеб;
- нерафинированные растительные масла;
- орехи;
- семечки.
Вернуться к оглавлению
Чего нельзя есть?
Диета при аритмии довольно разнообразна. Человек сможет подобрать для себя те продукты, которые лучше подходят конкретно ему. При заболевании, которое диагностировано у мужчин и женщин, нельзя есть такую пищу, как:
Из рациона таких больных нужно убирать колбасу.
- маринады, консервы и соленья;
- копчености;
- сладкие десерты;
- жирные сорта рыбы с мясом;
- жареное, соленое, острое;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
- колбаса.
Вернуться к оглавлению
Питьевой режим
Диета, которую прописывают при аритмии сердца, в обязательном порядке включают в себя режим питья. В день человеку потребуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости. При этом во внимание берут только воду, но и все жидкости, поступающие в организм. К примеру, доктора рекомендуют пить зеленый чай при аритмии сердца, отвар из шиповника, фруктовые компоты и морсы, кисели. Помимо этого, учитываются также первые блюда.
При аритмии полезно употреблять некрепкие бульоны из овощей и мяса.
Однако, невзирая на рекомендации по употреблению жидкости, у некоторых людей существуют и определенные противопоказания. Часто при болезнях сердца у пациентов наблюдается отечность. Кроме этого, страдают ней и при почечных заболеваниях. В такой ситуации о количестве требуемой в сутки жидкости следует проконсультироваться со специалистом. Воду следует пить через полчаса после употребления пищи. Это позволит продуктам лучше усваиваться и не спровоцирует чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.
Приблизительное меню
Несмотря на то что питание при аритмии составляет доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона следует придерживаться. При сердечной патологии диета не только полезна, но вкусна и разнообразна. Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом:
- Первый день:
- Завтрак:
- молочный вермишелевый суп;
- отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- диетическое галетное печенье;
- йогурт;
- овсяный кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- картофельная запеканка с фаршем;
- фруктовый компот.
- Полдник:
- запеканка из творога с разрешенными фруктами;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- запеченное филе хека с овощами;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- гречневая каша с митболами из телятины;
- нарезка из помидоров и огурцов;
- некрепкий черный чай.
- Второй завтрак:
- яблоки печеные с медом;
- йогурт.
- Обед:
- постный борщ;
- рис;
- филе курицы из духовки;
- тушеные овощи;
- ягодный морс.
- Полдник:
- горсть орехов;
- смузи из банана.
- Ужин:
- салат из листьев айсберга, помидоров, куриного яйца и филе индейки, заправленный оливковым маслом;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- какао.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат;
- стакан молока.
- Обед:
- свекольник;
- тушеный картофель с телятиной;
- овощная нарезка;
- кисель.
- Полдник:
- йогурт.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- огуречно-помидорный салат на растительном масле;
- стакан кефира.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Запеканка из картофеля
Для приготовления потребуется взять 500 г нежирной телятины, 1 кг картофеля, 2 яйца, 200 мл молока и 100 грамм сметаны. В первую очередь нужно помыть и очистить картофель, после чего порезать его кубиком и сварить. Пока корнеплод варится, говядину режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют небольшое количество соли и тщательно перемешивают. Когда картофель будет готов, к нему добавляют яйца и молоко и толкут до пюреобразного состояния. Форму смазывают растительным жиром, выкладывают половину картофельного пюре. Сверху укладывают фарш, который накрывают оставшимся картофелем. Разравнивают поверхность блюда и смазывают нежирной сметаной. Отправляют в духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Подают с нарезанной зеленью и сметаной.
Витаминный салат
Нужно взять половину капусты, небольшую свеклу и морковь. Корнеплоды промыть, после чего натереть их на крупной терке. Капусту потребуется мелко нашинковать. Перемешать взятые компоненты и прибавить щепотку соли исключительно для вкуса. Заправить оливковым или растительным маслом. Сверху посыпать мелко измельченной зеленью, предпочтительно, петрушкой или укропом. Допустимо заправлять такой салат и сметаной.
Питание при аритмии сердца
В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.
Нужна ли диета, если у пациента аритмия?
Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.
Общие рекомендации по питанию
Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:
- Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
- Последний ужин не позже 1 час до сна.
- Нужно создать режим питания.
- Поддерживать оптимальную температуру блюд.
- Нужно избегать переедания.
- Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
- Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
- Важна регулярность питания.
Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.
Полезная пища и противопоказания
Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.