Тахикардия и аритмия одновременно

Ритм сердца: кому грозит аритмия, тахикардия или брадикардия?

Оно бьется (а точнее – сокращается) ритмично и спокойно под воздействием возникающих в нем электрических импульсов. Но стоит этому слаженному процессу нарушиться, и начинаются проблемы.

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 в минуту. При аритмиях же (нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается или уменьшается, или «мотор» работает с перебоями, неритмично.

Синусовая тахикардия – учащение ритма сердца до 120–150 сокращений в минуту. У здоровых людей она возникает при физических и эмоциональных нагрузках. Но после них частота пульса возвращается к норме.

У кого бывает. Стойкое же учащение синусового ритма до 100–140 ударов в минуту наблюдается при повышении температуры тела, миокардитах, сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, анемии, тромбоэмболии легочной артерии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца.

Кстати
При аритмии изменения могут произойти на любом участке проводящей системы сердца под влиянием вегетативных, эндокринных и других метаболических нарушений. Особенно большое значение имеют электролитные расстройства, в частности, отклонения в содержании калия и кальция в клетке. Аритмии возможны также при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях, а также могут быть связаны с врожденными особенностями проводящей системы сердца. Разные заболевания вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии. Установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

Возможные причины. Причиной такой тахикардии могут быть также бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов. Часто синусовая тахикардия бывает проявлением вегетососудистой дистонии, в этом случае она заметно уменьшается при задержке дыхания.

Выход. В такой ситуации в первую очередь надо лечить заболевание, вызвавшее тахикардию.

Синусовая брадикардия – падение синусового ритма сердца до 60–40 и менее сокращений в минуту.

У кого бывает. Нередко отмечается у здоровых, особенно у физически тренированных лиц (в покое, во сне).

Возможные причины. Синусовая брадикардия может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств. Встречается также при неврозах, патологии органов пищеварения.

Выход. Какой-то специальной терапии при синусовой брадикардии не требуется. Полезны ЛФК и массаж, рекомендуют принимать женьшень, чай из аптечной ромашки. Лечение должно быть направлено на основное заболевание. В тяжелых случаях (особенно при синдроме слабости синусового узла) бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (установка искусственного водителя ритма – байпаса).

У кого бывает. Могут сопровождать любое заболевание сердца, а в половине случаев не связаны с этим вообще, отражая влияние на сердце вегетативных и психоэмоциональных нарушений, а также баланса электролитов в организме, лекарственного лечения, алкоголя и возбуждающих средств, курения.

Возможные причины. Значение экстрасистол различно. Случающиеся изредка при здоровом сердце обычно не существенны, но их учащение иногда указывает на обострение имеющегося заболевания (ишемической болезни сердца, миокардита) или передозировку некоторых сердечных лекарств.

Частые предсердные экстрасистолы требуют к себе больше внимания. Особенно неблагоприятны частые разнообразные желудочковые экстрасистолы, которые могут быть предвестниками мерцания желудочков.

Выход. Лечат в первую очередь основное заболевание. Редкие экстрасистолы специального лечения не требуют. В качестве антиаритмических средств при наджелудочковых экстрасистолах применяют одни лекарства, при желудочковых – другие. Есть препараты, которые можно назначать при всех видах экстрасистолии. Но все они назначаются врачом. Если экстрасистолы возникли на фоне приема сердечных гликозидов, то их временно отменяют, назначают препараты калия.

При неврозах и рефлекторных экстрасистолиях у людей с заболеваниями внутренних органов наиболее важное значение имеет коррекция питания и образа жизни, а также лечение основной и сопутствующей патологии.

Пароксизмальная тахикардия – приступы учащенных – 140–240 ударов в минуту – сердцебиений правильного ритма с внезапным отчетливым началом и таким же внезапным окончанием с продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней.

Наджелудочковая тахикардия нередко сопровождается потливостью, обильным мочеиспусканием в конце приступа, «урчанием» в животе, жидким стулом, небольшим повышением температуры тела. Затянувшиеся приступы могут сопровождаться слабостью, обмороками, неприятными ощущениями в области сердца при его заболеваниях – стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности.

Читать еще:  Психосоматика аритмия сердца

У кого бывает. Желудочковая тахикардия наблюдается реже и всегда связана с заболеванием сердца, может быть предвестником мерцания (фибрилляции) желудочков.

Возможные причины. Такие же, как и при экстрасистолии.

Выход. Иногда помогает отказ от физических нагрузок. Пароксизм наджелудочковой тахикардии можно прекратить рефлекторными методами: натужиться, сдавить брюшной пресс, задержать дыхание, надавливать на глазные яблоки, вызвать рвотные движения.

При неэффективности этих методов применяют медикаментозные средства. В тяжелых случаях проводят внутрипредсердную или чрезпищеводную сверхчастую стимуляцию предсердий, электроимпульсную терапию. Больной во время приступа должен находиться в горизонтальном положении.

При желудочковой тахикардии вводят специальные препараты или также проводят электроимпульсную терапию.

Мерцательная аритмия – это хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон, при котором предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично, обычно с частотой от 100 до 150 ударов в минуту.

Важно
Самый опасный вид аритмии – мерцание и трепетание (фибрилляция) желудочков сердца, характеризующееся внезапным прекращением кровообращения, может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца, тромбоэмболии (закупорке) легочной артерии, передозировке сердечных гликозидов и противоаритмических средств, при электротравме и требует немедленных реанимационных действий – непрямого массажа сердца, искусственного дыхания, введения специальных препаратов.

У кого бывает. Мерцание предсердий с неправильным пульсом, изменчивой звучностью тонов сердца может быть стойким или приступообразным. Наблюдается при митральных пороках, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, алкоголизме. Частый ритм сокращения желудочков способствует появлению или нарастанию сердечной недостаточности, но может и не ощущаться больным.

Выход. В большинстве случаев цель – не восстановление правильного ритма, а его урежение. При этом главное – лечение основного заболевания (тиреотоксикоза, миокардита), оперативное устранение пороков сердца, прекращение приема алкоголя.

Для восстановления правильного ритма применяют специальные препараты. Проводят внутрипредсердечную или чрезпищеводную стимуляцию предсердий, электроимпульсную терапию.

Чем различается тахикардия и аритмия или это одно и то же?

В нормальном состояние сердце бьется в спокойном ритме. Но под действием различных факторов слаженная работа человеческого «мотора» может нарушаться, в результате чего может развиваться аритмия или тахикардия. Многие путают эти понятия, а между тем эти состояния существенно отличаются друг от друга. При тахикардии наблюдается учащение частоты сокращений, а при аритмии – ритм становится нерегулярным.

И аритмия, и тахикардия – это состояния, которые являются весьма опасными для здоровья, так как они указывают на то, что у человека имеются проблемы с сердцем. Опасность для здоровья – это то, что объединяет эти понятия, но между ними есть и существенная разница. Так, тахикардия характеризуется учащением, а аритмия нерегулярностью ритмов сокращений.

Определение понятий

Прежде всего стоит разобраться, что подразумевается под терминами, которыми обозначают названия заболеваний. Тахикардией называют патологию, при которой сердечная мышца начинает сокращаться с повышенной скоростью – 90 и более сокращений в минуту.

Совет! Нормальной скоростью сокращений принято считать от 60 до 80 сокращений в минуту.

Причиной повышения скорости сокращения является появление очага, продуцирующего нервные импульсы, оказывающие влияние на сердечную мышцу. В результате воздействия на миокард происходит учащение сокращений. Выраженность тахикардии зависит от расположения и обширности патологического очага.

А под термином аритмия подразумевается сбои в нормальной последовательности сокращений, то есть нарушения ритмичности сокращений. Разница между этими двумя нарушениями работы сердца заключается не только в механизме проявления.

Совершенно различным является и лечение описанных патологий. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться лечить болезни сердца по рекомендации соседки или по статьям в газетах.

Разница в терапии различных нарушений порядка сокращений сердечной мышцы заключается не только в дозировке лекарства, но и в том, что для коррекции состояний требуются препараты из разных групп.

Совет! Некоторым больным ставится диагноз – тахиаритмия. При этом состоянии отмечаются проявления обеих форм нарушения сердечных сокращений – учащенность и асинхронность.

Причины

Нарушения частоты и ритмов сердца провоцируется одними и теми же причинами. Это изменения, которые происходят внутри сердечной мышцы, либо внешние факторы, которые оказывают влияние на сердечнососудистую систему. Чаще всего, нарушения связаны со следующими факторами:

  • повышенным артериальным давлением;
  • плохим кровоснабжением миокарда;
  • воздействием на сердечную мышцу токсинов или инфекций;
  • изменением соотношения в крови таких микроэлементов как калий, магний и кальций;
  • заболеваниями сердца и сосудов воспалительного характера;
  • гипоксией, то есть недостаточным поступлением кислорода;
  • различными расстройствами центральной нервной системы (инсультом, опухолями мозга, травмами головы и пр.);
  • эндокринными расстройствами, то есть сбоями в выработке гормонов;
  • изменения показателей свертываемости крови.

Совет! В группу риска по развитию нарушений ритмов и частоты сокращений сердечной мышцы попадают люди, которые в прошлом перенесли операцию на сердце, а также пациенты с патологическими изменениями в грудном отделе позвоночника.

Клиника

Клинические проявления нарушений ритмов и частоты сокращений сердца схожи, поэтому самостоятельно определить вид патологии практически невозможно. Диагноз ставится врачом после проведения обследований. Если нарушения в работе сердца серьезные, то больные предъявляют следующие жалобы:

  • ощущение, что сердце «хочет выпрыгнуть из груди»;
  • чувство слабости, быструю утомляемость;
  • появление отдышки;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • ощущение сдавливания и боли в груди.
Читать еще:  Мерцательная аритмия и алкоголь

Как проходит обследование?

Чтобы поставить диагноз, недостаточно выслушать жалобы пациента. Необходимо провести комплексное исследование, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Основным исследованием является снятие электрокардиограммы, с его помощью можно легко отличить тахикардию и аритмию, а также выявить другие патологии.

Совет! Снятие электрокардиограммы – информативное и довольно простое исследование, которое нужно регулярно проходить при профилактических обследованиях. Это позволит своевременно выявить различные заболевания сердца.

При необходимости, врач может направить пациента и на другие варианты обследований – УЗИ сердца, ангиографию и пр. Дело в том, что в процессе диагностики важно не только выявить нарушения ритма сокращения сердечной мышцы, но и определить причину, которая их вызвала. Только в этом случае можно будет подобрать эффективные препараты и проводимое лечение принесет результат.

Как лечить?

При выявлении любых сбоев в ритмах сердечных сокращений лечение назначается кардиологом. Подбираются препараты, которые могут устранить или компенсировать причину, вызывающую сбои в работе сердца. Если выявлены нарушения в легкой степени, то пить лекарства может быть и не понадобиться. На ранней стадии бывает достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • перестать пить крепко заваренный чай и кофе;
  • прекратить пить энергетические коктейли, колу и другие напитки с содержанием кофеина;
  • больше отдыхать;
  • регулярно бывать на свежем воздухе.

Кроме того, при нарушениях, проявляющихся в легкой степени, может быть назначено пить такие препараты, как:

  • настой или таблетки валерианы;
  • корвалол.

Если же нарушения значительны, потребуются более серьезные препараты и длительное лечение.

Лечение тахикардии

При тахикардии лечение должно быть направлено не только на нормализацию частоты сокращений, но и на устранение причины, которая их вызвала. Поэтому необходимые лекарства могут быть назначены не только кардиологом, но и другими узкими специалистами, например эндокринологом, неврологом и пр.

Подбираются препараты индивидуально, по результатам проведенного обследования. Нужно обязательно регулярно пить таблетки и периодически проходить контрольное обследование для того чтобы оценить, насколько эффективным является лечение. При необходимости врач подберет другие препараты или скорректирует дозу лекарства.

Лечение аритмии

Адекватное лечение аритмии назначается строго индивидуально по результатам обследования. Ни в коем случае нельзя пить таблетки, которые посоветовали знакомые, так как такое отношение к собственному здоровью может окончиться плачевно.

Дело в том, что существуют разные виды аритмии, поэтому и препараты для лечения используются разные. Врач подберет нужные лекарственные средства, которые нужно пить, не прерывая курса и периодически проходя контрольные обследования. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Итак, при аритмии и тахикардии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Дело в том, что эти состояния являются крайне опасными для здоровья, поэтому необходимо лечится под контролем медиков, периодически проходя контрольные обследования для оценки результатов предпринимаемых мер.

Тахикардия и аритмия

В зависимости от особенностей появления и течения все сердечные нарушения делятся на виды. Тахикардия и аритмия — заболевания, разница которых заключается в видах нарушения ритма сердца. Если описывать подробней, то аритмия — это любые изменения, связанные с частотой сердечных сокращений, является общим термином. Тахикардия же характеризуется увеличением частоты сокращений сердца. В целом, симптомы стенокардии и аритмии сердца похожи.

Аритмия и тахикардия

Главное отличие между этими болезнями не одно: первое — в изменении регулярности, а второе — разница в количестве сокращений. Оба состояния чреваты осложнениями, но достаточно выбрать правильное лечение и риск осложнений уменьшится. Хоть патологии и отличаются, обе болезни могут появиться только при изменениях внутри сердца или же из-за воздействия внешних факторов, которые влияют на работу сердца. Существуют разные виды аритмии, но описанные ниже — самые распространенные:

  • брадикардия;
  • экстрасистолия;
  • мерцательная аритмия;
  • блокада сердца.
  • тахикардия.
  • Синусовая. Характеризуется проблемами с синусовым узлом (пульс растет до 220 ударов). Бывает:
    • физиологической — пульс возрастает в некомфортных ситуациях, по их прошествии он нормализуется;
    • патологической — пульс повышен даже в состоянии покоя.
  • Пароксизмальная. Приступы увеличения пульса внезапны, возникают из-за разных причин и имеют разную длительность (250—300 сердечных сокращений). Бывает:
    • предсердной;
    • желудочковой;
    • предсердно-желудочковой;
    • острая;
    • рецидивирующая;
    • хроническая.
Читать еще:  Народные средства от тахикардии и аритмии

Вернуться к оглавлению

Чем аритмия отличается от тахикардии?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector