Шиповник при гипотонии
Шиповник повышает или понижает давление?
О настойках из шиповника ходят легенды. Растение используют во всех сферах нетрадиционного лечения. А как он влияет на гипертоников, ведь многие задаются вопросом: «Шиповник повышает или понижает давление?»
Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.
Повышает или понижает давление
Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!
Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.
Лечебные свойства шиповника
Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.
Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.
Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.
Рецепты для гипертоников
В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.
Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.
Вот несколько проверенных временем рецептов:
- Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
- Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
- В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
- Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
- Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.
Полезные свойства для организма
Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:
- Положительно влияет на качество крови.
- Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
- Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
- Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Понижает уровень артериального давления.
- Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит шлаки, токсины.
- Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
- Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.
Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.
Противопоказания к применению
В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.
Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.
Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.
И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Шиповник понижает или повышает давление?
С давних времён плодам шиповника приписывают многочисленные полезные свойства. На сегодняшний день практически ничего не изменилось – его часто используют в фармакологии и медицине. А вот какую пользу он приносит сердечно-сосудистой системе: шиповник повышает или понижает давление – мы сейчас рассмотрим подробнее.
Статьи по теме:
- Укрепление иммунитета. Отвар плодов кустарника является прекрасным иммуномодулятором. Он восстанавливает защитные функции организма.
- Укрепление сосудов и нормализация обмена веществ. Минеральный состав способствует укреплению стенок сосудов, а витамин Р благотворно влияет на упрочнение капилляров. Приём шиповника улучшает свертываемость крови. За счёт этого понижается уровень холестерина, а кровообращение становится лучше.
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Часто используются при язвах. Плоды растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Позволяют нормализовать пищеварительную систему. Их приём стимулирует аппетит, а также способствует усвоению жиров и сахаров.
- Источник железа. Его рекомендуется употреблять людям с недостатком железа в организме.
- Антиоксидант. Настои и отвары растения помогают вывести токсины и шлаки из организма. В китайской народной медицине его также используют как средство против глистов.
- Заживление ран. Разжёванная ягода, приложенная к ране, вытягивает гной. Она способна излечить самые глубокие раны. Ранее шиповник использовали от укуса змей.
- Необходимо смешать плоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины в соотношении 2:2:1:1.
- Затем 3 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить.
- Настой принимать до приёма пищи за четверть часа по 1/3 стакана.
- 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залить 500 мл очищенной воды;
- прокипятить 15 минут;
- дать настояться минимум 2 часа и процедить.
- Такую смесь нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 36 часов, периодически её взбалтывая.
- Затем добавить 500 г мёда, всё тщательно перемешать и поставить снова в холодильник на 1,5 суток.
- Принимают лекарственное средство за полчаса до приёма пищи по 2 ст. л.
- витамины – В1, В2, В6, С, Е, К, РР;
- минералы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо и другие;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты – лимонная, яблочная;
- сахара.
- очищает вены и артерии от токсинов;
- расщепляет холестериновые бляшки;
- активизирует обменные процессы;
- тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
- повышает устойчивость организма к воспалительным процессам, снимает отеки;
- оказывает мочегонное действие.
- 1 чайная ложка шиповника.
- 1 чайная ложка боярышника.
- 1/2 чайной ложки клюквы.
- 1/2 чайной ложки черноплодной рябины.
- 1 стакан кипятка.
- 1 столовая ложка ягод шиповника.
- 1 столовая ложка клюквы.
- 1 лимон.
- 1 стакан меда.
- 1 стакан отвара шиповника.
- 2 чайные ложки сухого шалфея.
- 20-30 плодов шиповника.
- 500 миллилитров водки.
Состав и полезные свойстваЩедрые лечебные свойства ягод кустарника обусловлены его богатым составом. Ни для кого не секрет, что плоды растения наполнены витамином С. Кроме того, он является кладезем витамина Е, РР, В2, В1. Растение включает много минеральных (кальций, калий, магний, цинк, фосфор) и дубильных веществ. На 100 г плодов приходится 51 ккал, 14 г углеводов, 0,0 г жиров, 1,6 г белка и 60 г воды. Также в их состав входят кислоты и эфирные масла. Именно такая комбинация компонентов «одарила» шиповник множеством целительных свойств, которые люди использовали на протяжении нескольких столетий и веков. Кроме того, плоды кустарника эффективно применяют при гиповитаминозе, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях, для срастания костей после перелома и профилактики малярии. Также его можно использовать для стимуляции функции половых желез. Для лечения плоды шиповника применяют в разных формах (настой, отвар, масло, сироп). Какой способ приёма выбрать, зависит от заболевания. Влияние на давлениеТакой мощный спектр полезных свойств указывает на то, что и при давлении шиповник тоже может быть полезен. Ведь на показатели тонометра оказывает влияние наше общее самочувствие и здоровье. Осталось ответить на вопрос: шиповник повышает или понижает давление. Найти однозначный ответ на него не получится, так как всё зависит от формы приёма, дозировки и приготовления лечебного средства. Важно! Шиповник может помочь в равной мере как при гипертонии, так и при гипотонии! При гипертонииНа сегодняшний день существует масса народных рецептов при повышенном давлении. У большинства из них главным составляющим компонентом является шиповник. Важно! Для понижения давления используют исключительно рецепты на воде. Чтобы понизить давление, рекомендовано применять настой шиповника. Необходимо 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и дать настояться 1 час. Настой принимают через час после приёма пищи. Этот способ является идеальным для зимнего периода, так как в нём используются сушёные плоды. В термос засыпают 100 г ягод и заливают 500 мл кипятка (вместо термоса можно использовать эмалированную или стеклянную посуду, только её необходимо утеплять). Термос оставляем на 3 часа, по истечении времени настой процеживаем и принимаем 4 раза в день по 100 мл до приёма пищи. Также для гипертоников можно использовать шиповник несамостоятельно, а в сочетании с другими компонентами. При гипертонии рекомендуется 1 лимон натереть на тёрке вместе с кожурой, добавить к нему 1 ст. л. свежих ягод клюквы, 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника и стакан мёда, всё тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. А как действует отвар шиповника: повышает или понижает давление? Ведь он тоже имеет водяную основу. Если необходимо понизить артериальное давление, то можно использовать отвар, который известен с давних времён. Отвар при пониженном давлении: Принимают его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или мёда. При гипотонииПравильно приготовленный шиповник поможет не только повысить артериальное давление, но и избавиться от головокружения и слабости. Стоит лишь подобрать более приемлемый способ приготовления. Можно 100 г измельчённых ягод шиповника выложить в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой и залить 0,5 л водки. Убрать бутылку в тёмное место на 10 дней, но периодически необходимо её встряхивать. По истечении срока принимать настойку по 25 капель за 30 минут перед приёмом пищи. При пониженном давлении также помогут 5 перетёртых с кожурой лимонов, залитых настоем шиповника: ПротивопоказанияТо, что шиповник способен и повышать и понижать давление, — мы разобрались. Однако, даже подобрав рецепт, не стоит сразу приступать к лечению. Количество его полезных свойств не оспаривается, но, к сожалению, плоды кустарника имеют противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять шиповник при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, эндокардите и запорах. Шиповник при гипотонииПолезно или опасно употребление шиповника? Несомненно, шиповник – уникальное растение, его плоды просто изобилуют витаминами, минералами и т.д. Но насколько он полезен, настолько и опасен для организма, вернее не сам шиповник, а неправильное его применение. Многие принимают шиповниковый настой при гипертонии и не задумываются – шиповник повышает или понижает давление? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, все зависит от того, в каком виде он попадает в организм: 1. спиртовой настой — великолепное средство для людей с гипотонией (пониженным давлением), потому что в этом случае шиповник повышает давление; 2. настой на водной основе давление понижает, поэтому подходит гипертоникам. Людям, нуждающимся в регулировании своего давления, нельзя полагаться только на народные средства. Тем более, если больной не уверен, – шиповник повышает или понижает давление. В таких случаях требуется консультация с врачом. В чем проявляются полезные качества шиповника 1. В улучшении обмена веществ, очищении кровеносной системы. Опасность бесконтрольного употребления При всех полезных свойствах, шиповник нельзя назвать совсем безвредным растением. Если его использовать в течении долгого времени, особенно без совета с врачом, под удар может попасть печень, случиться запор, нарушиться продвижение крови, так как шиповник может спровоцировать ее загущение, что приведет к образованию тромбов и возникновению тромбофлебита. Напрашивается вывод, что при неправильном употреблении шиповник повышает давление. Применение шиповника для нормализации давления Многих людей с гипертонической болезнью интересует, какое воздействие имеют эти плоды на давление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что повышают. Но это растение настолько удивительно, что одинаково помогает как при гипертонии так и гипотонии. Шиповник, как средство для понижения давления Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в сушеном. Свежие ягоды полезно есть гипертоникам, примерно по 15–20 штук после приема пищи, заменяя ими десерт. Зимой обычно используются сушеные ягодки в виде отваров. В этом растении присутствуют вещества, оказывающие мочегонное действие, отсюда следует, что водный настой способствует понижению давления. Рецепты при гипертонии 1. В термос насыпать 100 граммов сушеных ягод, налить половину литра кипятка, настоять примерно 3–4 часа. Принимать настой перед едой по полстакана 3–4 раза в день. Плоды из термоса можно использовать еще раз, залив также кипятком. 2. В этом настое используется не только шиповник, но и боярышник, черноплодка и клюква. Понадобится по две части сушеных ягод шиповника и боярышника, черноплодки и клюквы – по одной. Сделать смесь из всех плодов, потом 3 ч.л. готовой смеси залить 1 стаканом очень горячей воды, подождать около получаса, пока настоится, отфильтровать. За 20 минут до каждой еды выпивать по 1/3 стак. напитка. 3. 2 стол. ложки сухого боярышника залить 1 стак. готового горячего шиповникового настоя, дать настояться в течение 30 минут. За час до сна выпить стакан этого напитка. 4. Измельчить с помощью терки или мясорубки целый лимон прямо в кожуре, туда же положить 1 ст.л. свежих измельченных плодов и 1 ст.л. свежей клюквы. Все перемешать с 1 стаканом хорошего меда. Эту вкусную смесь съедать по 1 ст.л. дважды в день. Несмотря на то что применение этого чудесного растения помогает в лечении разных болезней, употребление его на протяжении длительного времени может быть небезопасным. Поэтому перед тем как заняться лечением шиповником, необходимо посоветоваться с врачом. Канал посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое. Шиповник понижает или повышает артериальное давление?
Как понизить давление в домашних условиях быстро. Первая помощь при высоком давленииБолит глаз при моргании или надавливании — возможные причины, профилактика и помощьБоль в глазах при движении глазного яблока — причины и лечениеПочему болит голова в области лба и давит на глазаГлазная головная больВ статье обсуждаем шиповник повышает или понижает давление. Рассказываем о полезных свойствах продукта, его влиянии на АД. Вы узнаете, как принимать шиповник при гипертонии и гипотонии. Полезные свойства шиповникаПолезные свойства шиповника обеспечивает богатый химический состав, в который входят: Какое действие шиповник оказывает на сосудистую систему: Влияние на давлениеВлияние плодов шиповника на артериальное давление у человека неоднозначно. При правильном применении гипертоники могут понизить уровень АД при помощи отваров из шиповника, а люди, страдающие низким давлением, смогут его повысить, используя рецепты спиртовых настоек.
Для нормализации уровня давления используют и свежие, и сухие плоды шиповника, в редких случаях добавляют корни и лепестки растения. Ягоды содержат максимальное количество полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять по десять ягод после приема еды каждый день для понижения АД. При гипертонииПри повышенном артериальном давлении применяют отвар или чай из плодов шиповника. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод и залейте их 1 стаканом горячей воды. Настаивайте домашнее лекарство 30-60 минут. Принимайте через 1 час после еды по половине стакана. Вылечить гипертонию можно и при помощи других народных препаратов, в состав которых входят ягоды шиповника, рецепты лекарств представлены ниже. Ягодный отвар с шиповником Ингредиенты: Как приготовить: Смешайте ягоды, залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите лекарственное средство. Как использовать: Выпивайте по одной трети стакана за 20 минут перед едой. Медовая смесь с шиповником, клюквой и лимоном Ингредиенты: Как приготовить: Один лимон вместе с кожурой натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Добавьте к лимону измельченные ягоды клюквы и шиповника, стакан меда. Тщательно перемешайте все компоненты. Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке каждый день два раза в сутки. Подробнее о том, как приготовить отвар шиповника вы узнаете в следующем видео: При гипотонииДля повышения давления используют настойки из шиповника на спирту или горячие отвары с добавлением других ингредиентов. Эффективные рецепты от гипотонии представлены ниже. Горячий настой шиповника с шалфеем Ингредиенты: Как приготовить: Подогрейте настой из плодов шиповника, но не кипятите. Залейте горячим отваром шалфей, настаивайте на протяжении 1 часа. Как использовать: Принимайте лекарство по 1 чайной ложке каждые полчаса. Спиртовая настойка из ягод Ингредиенты: Как приготовить: Измельчите ягоды в кофемолке или блендере. Выложите сырье в емкость из темного стекла и залейте необходимым количеством водки. Настаивайте лекарство в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Как использовать: Принимайте средство по 25 капель за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет 20 дней. Для любых предложений по сайту: [email protected] |