Питание при ишемии головного мозга
Питание при ишемии
Общее описание болезни
Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество кислорода, который необходим для его нормального функционирования.
Основные причины возникновения ишемии:
- частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная центральная гемодинамика);
- местный артериальный спазм;
- потеря крови;
- болезни и нарушения в кровяной системе;
- наличие атеросклероза, тромбоза, эмболии;
- ожирение;
- наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.
Симптомы ишемии
- 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею, руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
- 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
- 3 Скачки артериального давления.
- 4 Нехватка воздуха.
- 5 Онемение конечностей.
- 6 Повышенная потливость.
- 7 Тошнота постоянная.
- 8 Одышка.
- 9 Невнимательность.
- 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
- 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
- 12 Появляются отеки.
Виды ишемии:
- продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека, при воздействии на организм боли, холода, после гормонального сбоя;
- преходящая – причинами могут послужить воспалительные процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.
Наиболее распространенная сердечная ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов, тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).
Полезные продукты при ишемии
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
- Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
- Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
- Куриное яйцо –до 3-х яиц в неделю.
- Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось, семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
- Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
- Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб приготовленный из муки грубого помола.
- Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная каша (отлично выводят из организма холестерин).
- Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное на аспартаме).
- Орехи: грецкий орех, миндаль.
- Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
- Минеральная вода.
- Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления сахара).
- Овощи и фрукты.
- Приправы: перец, уксус, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Народные средства лечения ишемии
В борьбе с ишемией помогут:
- 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
- 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается – увеличить количество потребляемой моркови.
- 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы. Продолжительность процедуры – 20 минут.
- 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно пить отвар из перечной мяты. Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить 1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день, разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
- 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника. На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника. Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
- 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами облепихи и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого чая поможет снять боли в сердце и грудине.
- 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите 2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать (за 20 минут).
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.
Ограничить потребление:
- растительного масла разных видов и маргарина;
- бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный из них, печени и почки;
- моллюсков, креветок, мидий;
- жаренной картошки;
- засахаренных фруктов;
- лесных орехов;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные на маргарине;
- жирных закусок;
- алкогольных напитков;
- супов с наваристым бульоном;
- меда;
- мармелада;
- арахиса и арахисового масла;
- пастилы;
- фруктозы и глюкозы;
- сахара;
- соевого соуса;
- мясных, рыбных и грибных паст.
Следует отказаться от таких продуктов:
- кокосового масла;
- колбасных изделий, сарделек, паштетов;
- гусиного и утиного мяса и их шкурки;
- сгущенки;
- жирных молочных продуктов;
- рыбьей икры;
- соленой рыбы;
- чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
- сладостей, приобретенных в магазине;
- жаренных блюд;
- мороженного;
- ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
- бульонов, приготовленных из кубиков;
- фаст-фудов;
- шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
- майонеза.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 5
Что можно и что нельзя есть при ишемии?
Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.
Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.
Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.
Признаки ишемии
Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:
болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);
головным болям– частым, продолжительным и сильным;
перепадам давления артериального;
недостатку воздуха для дыхания;
онемению рук и ног;
постоянному ощущению тошноты;
«приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);
повышенному кровяному давлению;
высоким показателям холестерина и сахара;
Виды заболевания
Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.
Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.
Выделяют следующие виды ишемии:
Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.
Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.
Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.
Что можно есть при ишемии?
Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.
Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:
Подходит нежирное мясо:
Так же включите в рацион:
Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.
Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.
Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.
Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.
Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.
Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:
Что нельзя есть при ишемии?
Стоит свести к минимуму потребление:
хлеба из пшеничной муки,
говядины и фарша из нее,
фруктов в сахаре,
мидий и креветок, а также моллюсков,
бисквитов и пирожных с маргарином,
арахиса и масла из него,
паштетов из мяса и рыбы,
Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.
Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:
мясо утки и гуся,
колбасу и сосиски,
Лечение ишемии народными средствами
В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:
Например, 60 граммов дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.
Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.
Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.
Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой ( 1 л ). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.
При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с 200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.
При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?
22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?
Ишемия головного мозга
Головной мозг – один из самых активных потребителей крови в организме человека. Если нервные клетки перестают получать кровь, богатую кислородом и питательными веществами, они могут погибнуть в течение 5-7 минут. Острое нарушение мозгового кровотока при инсульте – серьезное состояние, которое угрожает жизни человека, может сделать из него инвалида.
Но недостаточный приток крови к мозгу может носить и хронический характер. Такое состояние называется хронической ишемией головного мозга, еще его называют хронической цереброваскулярной недостаточностью, дисциркуляторной энцефалопатией.
Факты о хронической ишемии сосудов головного мозга:
- Чаще всего заболевание встречается после 40-50-ти лет.
- В настоящее время его распространенность растет, так как население развитых стран стареет, растет распространенность основных причин дисциркуляторной энцефалопатии – артериальной гипертензии, атеросклероза.
- Поначалу заболевание приводит к относительно легким симптомам, но со временем нарушает работоспособность, превращает человека в инвалида, приводит к инсультам.
- Чаще всего страдает сонная артерия, которая кровоснабжает большую часть головного мозга.
Чтобы снизить риск серьезных последствий, лечение ишемии нужно начинать как можно раньше. При первых симптомах – головные боли, шаткая походка, утомляемость, снижение памяти, ухудшение сна – нужно сразу посетить врача. Запишитесь на прием к неврологу в медицинском центре «Медицина 24/7».
Головной мозг – один из самых активных потребителей крови в организме человека. Если нервные клетки перестают получать кровь, богатую кислородом и питательными веществами, они могут погибнуть в течение 5-7 минут. Острое нарушение мозгового кровотока при инсульте – серьезное состояние, которое угрожает жизни человека, может сделать из него инвалида.
Но недостаточный приток крови к мозгу может носить и хронический характер. Такое состояние называется хронической ишемией головного мозга, еще его называют хронической цереброваскулярной недостаточностью, дисциркуляторной энцефалопатией.
Факты о хронической ишемии сосудов головного мозга:
- Чаще всего заболевание встречается после 40-50-ти лет.
- В настоящее время его распространенность растет, так как население развитых стран стареет, растет распространенность основных причин дисциркуляторной энцефалопатии – артериальной гипертензии, атеросклероза.
- Поначалу заболевание приводит к относительно легким симптомам, но со временем нарушает работоспособность, превращает человека в инвалида, приводит к инсультам.
- Чаще всего страдает сонная артерия, которая кровоснабжает большую часть головного мозга.
Чтобы снизить риск серьезных последствий, лечение ишемии нужно начинать как можно раньше. При первых симптомах – головные боли, шаткая походка, утомляемость, снижение памяти, ухудшение сна – нужно сразу посетить врача. Запишитесь на прием к неврологу в медицинском центре «Медицина 24/7».
Лечение ишемии сосудов головного мозга
Основное лечение ишемии головного мозга направлено на борьбу с её причинами – атеросклерозом и повышенным артериальным давлением. Врач-невролог может назначить следующие препараты:
- Препараты, снижающие уровень артериального давления. Существуют разные их группы, они действуют по-разному. Правильное лечение – такое, которое помогает стабильно удерживать артериальное давление на оптимальных цифрах. Подбирать комбинацию препаратов должен врач, индивидуально для каждого пациента.
- Антилипидемические средства. Помогают снизить концентрацию «плохих» жиров в крови и предотвратить рост атеросклеротических бляшек.
- Антиагреганты – препараты, которые предотвращают слипание тромбоцитов и образование тромбов. Один из популярных антиагрегантов, который врачи часто назначают пациентам – аспирин.
- Антиоксиданты – аскорбиновая кислота, токоферол, эйконол.
Также лечение хронической ишемии сосудов головного мозга включает борьбу с симптомами заболевания. При повышенной утомляемости применяют адаптогены, витамины группы B. При тревожности, повышенной возбудимости, нарушениях сна врач прописывает транквилизаторы, анксиолитики, успокоительные средства. При нарушении памяти, мышления помогают ноотропные препараты (пирацетам, актовегин и др.).
Важен и образ жизни. При дисциркуляторной энцефалопатии нельзя переутомляться, нужен полноценный сон, физические нагрузки должны быть строго дозированными.
Питание при ишемическом инсульте головного мозга
Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.
Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.
В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.
Искусственное питание при ишемическом инсульте
Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.
Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:
Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.
Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:
- изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
- частично гидролизованного крахмала;
- триглицеридов;
- необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.
Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:
- аминокислоты или короткие пептиды;
- декстрозу и олигосахариды;
- незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.
Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:
- глутамин;
- разветвлённые аминокислоты;
- аргинин;
- таурин;
- нуклеиновые кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- витамины.
При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».
Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.
Питание после ишемического инсульта головного мозга
Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.
Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.
После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:
- овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
- супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
- сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
- кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.
Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.
Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:
- нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
- углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.
После ишемического инсульта из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
- цельные молочные продукты и яйца;
- красное мясо.
- мучное и сладкое.
Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.
Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.