Диета при гипертонии меню на неделю

4 самые популярные диеты при гипертонии

Какие популярные диеты при гипертонии используют для борьбы с повышением кровяного давления?

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников
Диета Кемпнера Употребление риса без соли
Питание Яроцкого Диета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ) Исключение жира и холестерина
Калиевая диета Употребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.


Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонии
Вредно Допускается
Сливочное масло Маргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлеб Черный хлеб
Колбаса, ветчина, бекон Мясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонез Обезжиренный творог и йогурт
Жареный картофель Картофель в мундирах
Калорийные продукты Рис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофе Травяной чай без сахара
Сладкие завтраки Мюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты Питание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,

пищевые волокна

Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

    Печеные яблоки с полезной начинкой.

Для рецепта потребуется:
— 3 яблока среднего размера;
— 100мл сметаны;
— мед;
— орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
Нежирная творожная смесь.

Рецепт приготовления:
— 300 грамм обезжиренного творога;
— курага, изюм, кизил, чернослив;
— немного молока;
— мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Фруктовый винегрет.

Потребуется:
— в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
— орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
— натуральный обезжиренный йогурт;
— немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Диета при гипертонической болезни

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Диета при гипертонии

Гипертония – это болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления. К гипертонии могут приводить различные факторы: гиподинамия, нерациональное питание, вредные привычки, стрессы. Осложнениями при длительной гипертонии могут быть тяжёлые нарушения разных органов: сердце, почки, сосуды, головной мозг. Могут наблюдаться проблемы со зрением, отёк нижних конечностей, одышка, подавленное состояние.

Лечение гипертонии предусматривает использование комплекса методов, среди которых важную роль играет сбалансированная и выверенная диета.

Основные рекомендации при составлении диеты при гипертонии

При гипертонии рекомендуется отдавать предпочтение диете №10, основными правилами которой являются:

  • Оптимальное количество поваренной соли – не более 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется отказаться от употребления какао, крепкого чая и алкоголя или значительно его ограничить. Они могут стать причиной значительного повышения давления.
  • Следует исключить употребление слишком холодных или слишком горячих блюд, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемая температура еды – 15-65 °C.
  • Желательно употреблять пищу, богатую на витамины (C, B, A, E) и минералы (магний, калий, кальций, йод).
  • Нужно контролировать количество потребляемой жидкости. Допустимо употребление 1-1,5 л в сутки.
  • Важно соблюдать режим питания 4-5 раза в день. Рекомендуется отказаться от обильных приёмов пищи, особенно на ночь.
  • Желательно включить в рацион нежирные сорта мяса, а вот употребление жирного мяса может вызвать повышение давления.
  • Рекомендуемая технология обработки пищи – это запекание, варка, приготовление на пару.
  • Максимальная калорийность пищи – 2500 ккал в сутки (особенно при избыточной массе тела).
  • Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится достаточно белков (90 г в день), жиров (70 г в день), углеводов (400 г в день).
  • В меню должны присутствовать продукты, избавляющие организм от избытка жидкости: молоко, персик, виноград, картофель, курага.

Специфика диеты при гипертонии для мужчин и женщин

Мужчины страдают от гипертонии чаще, чем женщины. Поэтому чрезвычайно важно минимизировать употребление соли, жареного мяса и жареной рыбы, алкоголя. Желательно употреблять чеснок, гранат, сельдерей, морепродукты.

Женщинам рекомендуется употреблять низкокалорийную питательную еду: нежирное молоко, морковь, капусту, кукурузу, виноград. Следует отказаться от употребления крепких чаёв, в том числе зелёного. Вместо легкоусвояемых углеводов желательно употреблять злаковые батончики и орехи.

Диета при гипертонии для пожилых людей

Большое количество людей старше 60 лет имеют ослабленный иммунитет, из-за чего гипертония для них весьма опасна. Пожилым людям рекомендуется употреблять каши, свежие овощи, фрукты, постное мясо, нежирную рыбу. Стоит отказаться от белого хлеба и сдобы. Следует выбирать сбалансированное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая суточная калорийность пищи – 1700 ккал.

Какие продукты запрещены к употреблению во время диеты при гипертонии

При гипертонии рекомендуется запретить либо ограничить следующие продукты:

  • жареные яйца;
  • жирная рыба и икра;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • солёные овощи;
  • маргарины;
  • сдобная выпечка;
  • жирное мясо;
  • жирные молокопродукты и солёный сыр;
  • бобовые и грибы.

Разрешённые продукты

К разрешённым продуктам при гипертонии относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • нежирная говядина;
  • молочные супы;
  • сливочное масло;
  • яйца всмятку;
  • некрепкий чай;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • обезжиренное молоко;
  • кабачки;
  • нежирные сыры.

Диета при гипертонии на неделю

При составлении диеты на неделю рекомендуется соблюдать график питания: завтрак – не позже 8:00, второй завтрак – в 11:00, обед – с 13:00 по 14:00, полдник – в 16:00, ужин – с 18:00 по 19:00. За 1,5 часа до сна возможен лёгкий перекус.

Рассмотрим ориентировочное недельное меню при гипертонии.

Понедельник – манная каша, яблоко, перловый суп, черничный кисель, настой из шиповника, картофель.

Вторник – нежирный творог, тушёное мясо, хлеб, свежие фрукты, овощной салат, натуральный йогурт.

Среда – нежирное молоко, мюсли из фруктов, апельсиновый сок, хлеб, яблочный компот, галеты.

Четверг – яичный омлет, печёное яблоко, некрепкое какао, галеты, картофельное пюре.

Пятница – рисовая каша, некрепкий чай, банан, овощной суп, свежие помидоры.

Суббота – рисовый отвар, йогурт, картофельный суп, какао с молоком, рис, отварная курятина.

Воскресенье – гречневая каша, компот, борщ, морс, персиковый сок, творожное суфле.

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Составление рациона при гипертонии 2 и 3 степени

На второй стадии гипертонии нужно значительно сократить употребление соли. Диета предусматривает включение в рацион сухофруктов, морепродуктов, цитрусовых, бананов, чеснока. Необходимо исключить жирные и копчёные продукты. В меню должны присутствовать нежирные продукты, овощные блюда, свежие фрукты. Пациенту рекомендуется следить за приёмом любой жидкости.

На третьей стадии гипертонии следует особенно тщательно следить за диетой. Надо полностью исключить соль, а также продукты с животными жирами. Количество приёмов пищи увеличивается до 6-7, уменьшаются порции. Желательно употреблять обезжиренные продукты, овощи, фрукты, супы.

Диета при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе рекомендуется полностью исключить мясо, снизить количество потребляемой жидкости, готовить еду на пару, соблюдать бессолевую диету. Рекомендуется приём овощных блюд, травяных отваров, орехов, фруктов и фруктовых салатов, узвара.

Гипертония – это хроническое заболевание, поэтому диета должна соблюдаться пожизненно. Правильно подобранная диета вместе с эффективной терапией позволит улучшить состояние больного. Для того, чтобы подобрать оптимальный рацион питания при гипертонии, следует обратиться к лечащему врачу. Кроме сбалансированного рациона пациенту также следует минимизировать стрессы, хорошо высыпаться, заниматься спортом, контролировать массу тела.

Если у вас или у вашего ребёнка наблюдаются симптомы гипертонии, обращайтесь в нашу клинику. Эффективная диета и соблюдение мер профилактики позволят контролировать артериальное давление и снизить риск развития тяжёлых заболеваний.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!

Диета при гипертонии

Гипертония – одно из самых опасных и распространенных заболеваний не только среди людей в возрасте, но и молодых (от 15 лет). Главная опасность повышенного давления, в том, что со временем это может привести к инфаркту, инсульту и даже к летальному исходу, поэтому с гипертонией необходимо бороться как можно скорее.

Сегодня мы расскажем о специальной диете, которая поможет нормализовать артериальное давление и укрепить состояние здоровья в целом.

От чего стоит отказаться при гипертонии

Если у вас повышенное АД, то вам необходимо отказаться от:

• Сигарет и алкоголя (никотин обладает сосудосуживающим действием, что в свою очередь повышает давление, а алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на сердце);

• Соли (или снизить ее употребление к минимуму);

• Вредных сладостей (конфеты, торты, пирожные и т.п.);

• Крепкого кофе и чая;

• Продуктов с высоким содержанием вредных жиров (маргарин, майонез, плавленые сыры и т.п.);

Важно: Помимо всего вышеперечисленного, не забывайте, что малоподвижный образ жизни тоже усугубляет состояние здоровья, поэтому старайтесь как можно чаще заниматься спортом, особенно полезно это делать на свежем воздухе.

Диета при гипертонии: Меню на неделю

Правила диеты таковы:

1. Питаемся 5-6 раз в день небольшими порциями;

2. Пьем не менее 2-3 литров воды в день;

3. Включаем в рацион такие продукты как: сухофрукты, зелень, постное мясо, рыба, растительное масло (в небольших количествах), рис, апельсины, бананы, яблоки, черная смородина, грецкие орехи, картофель, фасоль, овсянка, пшенка, лимон, свекла, имбирь, чай каркаде, черноплодная рябина, клюква, кукурузная крупа, гречка, шиповник, боярышник, семена огурца и тыквы, красный болгарский перец, чеснок, капуста всех видов, обезжиренные кисломолочные продукты;

4. Ежедневные прогулки на свежем воздухе (чем дольше, тем лучше).

Важно: старайтесь высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, так как все это повышает АД.

Диета при гипертонии: меню на 7 дней

День первый

Завтрак: мюсли с кефиром плюс иван-чай.
Перекус: натуральный йогурт.
Обед: суп с брокколи, картошкой, кукурузой и чесноком плюс кусочек ржаного хлеба.
Перекус: 40-50 грамм инжира.
Ужин: плов с овощами.

День второй

Завтрак: чечевичная каша с молоком.
Перекус: измельченная клюква с медом.
Обед: уха плюс кусочек ржаного хлеба.
Перекус: любой фрукт или 50 грамм фиников.
Ужин: суп-пюре из баклажанов, картофеля и моркови с кинзой.

День третий

Завтрак: белки яиц (2-3 шт.) плюс чай с молоком и медом.
Перекус: 70 грамм сушеных яблок.
Обед: перловый суп плюс морковный сок.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом или нежирной сметаной.
Ужин: паровые куриные котлетки с рисом.

День четвертый

Завтрак: тыквенная каша на нежирном молоке плюс сок черноплодной рябины.
Перекус: малина с медом.
Обед: гречневый суп с грибами и зеленью.
Перекус: сушеные бананы (50 грамм).
Ужин: 200 грамм отварной рыбы с салатом (редька, морковь, зеленый горошек, чеснок и зелень).

День пятый

Завтрак: овсяная каша с финиками плюс компот из калины.
Перекус: фруктовое желе (натуральное).
Обед: суп из морепродуктов.
Перекус: 2-3 шт. киви или 1-2 груши.
Ужин: тушеный шпинат с постным мясом.

День шестой

Завтрак: печеные яблоки плюс стакан обезжиренного кефира или 200 грамм творога.
Перекус:айва с медом.
Обед: щавелевый суп плюс кусочек ржаного хлеба.
Перекус: 50 грамм сушеных ананасов плюс стакан кефира.
Ужин: запеченная цветная капуста с рыбой.

День седьмой

Завтрак: овощная запеканка плюс апельсиновый (натуральный) сок.
Перекус: грейпфрут.
Обед: гороховая каша с овощами.
Перекус: 150 грамм капустного салата с луком, морковью и зеленью.
Ужин: суп-пюре из брокколи, картофеля, болгарского перца и чеснока (можно добавить пару кусочков постного мяса).

Такое питания поможет не только нормализовать давление, но и повысить защитные функции всего организма.

Помните, что гипертония – это серьезное заболевание, с которым необходимо бороться как можно скорее, поэтому если у вас повышенное артериальное давление – начните лечение прямо сейчас, чтобы в будущем не познать всю серьезность этого недуга.

Читать еще:  Молоко при гипертонии
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]