Какой чай пить при гипотонии
Какой чай пить при гипотонии
В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?
Полезные напитки
Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.
Полезные свойства напитка:
- расширяет сосуды;
- обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
- повышает давление;
- очищает от токсинов;
- устраняет неврозы;
- препятствует развитию атеросклероза.
Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.
Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.
Полезные свойства:
- нормализует состояние кровеносных сосудов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет пищеварительные процессы;
- благотворно влияет на нервную систему;
- участвует в метаболизме;
- очищает организм от шлаков;
- мочегонное средство.
Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.
Напитки на основе лечебных трав
Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.
Полезные свойства:
- избавляет от сонливости и придает бодрости;
- повышает артериальное давление;
- содержит большое количество витамина С;
- служит общеукрепляющим средством;
- повышает иммунитет.
Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.
Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.
В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.
Полезные свойства:
- выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
- нормализует деятельность сердечной мышцы;
- повышает кровяное давление;
- укрепляет иммунитет.
Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.
Лепестки суданской розы
Чай каркаде при гипотонии – это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.
Суданская роза обладает такими полезными качествами:
- повышает иммунитет;
- обладает эффектом омоложения;
- выводит токсины из организма;
- стабилизирует давление.
Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.
Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.
Заварите здоровье: чаи для повышения артериального давления
Современный человек подвержен заболеваниям сердечно сосудистой системы. Особенно часто возникают различные проблемы с артериальным давлением.
Причем наряду с людьми, страдающими ненормально повышенным давлением – гипертонией, немалое количество наших современников страдают также от пониженного давления.
При этом существует верное средство, позволяющее справиться с этой проблемой. Безопасно повысить давление поможет горячий чай. Но чтобы улучшить свое самочувствие, а не наоборот, не навредить, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой может его понизить.
Причины гипертонии
Причины гипотонии можно разделить на четыре основных группы:
- снижение АД как следствие заболеваний сердца и сосудов;
- снижение АД, сопровождающее заболевания печени, язву, острый ревматизм;
- снижение АД в результате дисбаланса регуляторных функций организма;
- адаптивная гипотония, возникающая, как реакция организма на изменения внешней среды.
Каковы бы не были причины гипотонии, такое состояние не только неприятно, но и опасно. Ведь следствие недуга – недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга. А недостаточное кровоснабжение является причиной опаснейшего явления – кислородного голодания.
В связи с этим, особый интерес вызывают натуральные и домашние средства профилактики и лечения пониженного давления. Ведь воздействие таких средств должно быть компромиссным – с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – не вызывающим резких скачков АД и не нагружающим сердце. Именно поэтому не является разумным употребление крепкого черного кофе.
Заваривайте правильно
Первое правило для лечения гипотонии чаем – напиток должен быть заварен достаточно крепко.
Правильный чай для повышения давления – свежий, крепко заваренный черный чай.
Однако не из-за повышенного содержания танина, как думают многие.
На самом деле, и в черном, и в зеленом чае содержание этого вещества примерно одинаково. Но зеленые листья чайного куста содержат значительно больше L-теанина. Эта аминокислота, большая часть которой разрушается в процессе ферментирования чайного листа, в значительной мере нейтрализует действие танина. В результате зеленый чай поднимает давление куда медленнее, и эффект от его употребления длится меньше времени.
Зато зеленый работает «в щадящем режиме». Он дает меньшую нагрузку на сердце, чем черный, и гораздо менее активно сужает сосуды. Поэтому, если давление упало незначительно, лучше остановить свой выбор именно на зеленом чае.
Второе правило – чай должен быть горячим.
Разумеется, не стоит через силу глотать кипяток – это чревато проблемами с пищеводом и желудком.
Но чай повышающий давление – не теплый и, ни в коем случае, не холодный, а именно горячий напиток.
Особенно важно придерживаться этого правила, если заваривается зеленый чай. Ведь, употребленный охлажденным, этот напиток может не повысить, а еще больше понизить давление.
Третье правило – пить нужно сладкий чай. Классический рецепт – горячий черный чай, щедро подслащённый сахаром. В случае необходимости сахарозу допускается заменить фруктозой, однако от этого эффект может несколько снизиться.
Постферментированный чай
Эти сорта, ошибочно считаемые многими разновидностью черного чая, на самом деле являются отдельной группой чаев. Пуэр получают путем соблюдения особой технологии ферментации уже созревшего зеленого чая. В результате его вкус, цвет и запах отличаются и от зеленого, и от черного чая.
Благодаря большому содержанию различных ферментов, в том числе алкалоидов, пуэр – отличный чай при пониженном давлении. Даже небольшие порции этого напитка бодрят, снимают сонливость, тонизируют организм.
Кроме того, при умеренном употреблении пуэр не оказывает негативного воздействия на сердце, и помогает «смывать» со стенок сосудов холестерин. Регулярное употребление этого чая снижает риск инсульта и инфаркта, помогает также снизить вес.
Не менее полезны также сильно ферментированные подвиды чая улун, неправильно называемого еще оолонгом. Этот сорт действует несколько мягче, чем пуэр, но все же достаточно эффективен при гипотонии. Его можно рекомендовать даже людям, имеющим определенные проблемы с сердцем – содержащиеся в улуне микроэлементы и витамины поддерживают сердечную мышцу.
Чай не из чая
Отдельно стоит рассказать о так называемых травяных чаях, которые по принятой классификации относятся к настоям и отварам.
Некоторые травяные напитки также благотворно воздействуют на людей, страдающих гипотонией.
Отлично стабилизирует давление отвар из иван-чая. Две ложки этого растения заваривают в 0,4 литрах воды и смешивают с обычным черным чаем в пропорции один к одному.
Такой напиток помогает стабилизировать давление, но не повысит его сверх нормы. Наличие кверцитина, тритерпеноидов и калия с кальцием в его составе не даст давлению слишком повыситься, а минералы и витамины благотворно влияют на сердце и сосуды.
Кроме того, стабилизирует состояние при гипотонии чай из имбиря.
Этот пряный напиток отлично тонизирует, восстанавливает силы, помогает бороться с хронической усталостью, нередко сопровождающей низкое давление.
Употребление имбирного чая разжижает кровь, тонизирует сосуды и одновременно расслабляет мышцы, их поддерживающие. При этом имбирь при разумном употреблении не вредит сердечно сосудистой системе.
Конечно, это не полный перечень способов, благодаря которым можно АД с помощью чая – на самом деле их гораздо больше, причем некоторые, например, горячий грог, стоит использовать только в наиболее экстренных случаях, когда иного выхода не остается. Теперь стоит узнать, какой чай не повышает давление.
Чайные заблуждения
Дело в том, что некоторые распространенные представления о том или ином виде горячего напитка не являются истиной.
Некоторые средства, традиционно употребляемые при гипотонии, не оказывают благоприятного воздействия на организм страдающего гипотонией человека.
Например, до недавнего времени считалось, что чай с бергамотом гораздо быстрее и сильнее повышает АД, чем обычный черный чай. Недавно проведенные исследования показали, что это не так. Наличие или отсутствие этой пряной добавки никак не влияет на способность напитка повышать давление.
Напиток из особого сорта розы – каркаде – ранее также рекомендовали для повышения давления. Считалось, что в горячем виде он повышает, а в холодном – понижает АД. Но на самом деле и горячий, и холодный каркаде снижает давление. Злоупотребление этим чаем может значительно понизить показатели даже у здорового человека. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше избегать употребления данного напитка.
Вывод
Но необходимо помнить, что действие этого напитка – симптоматично, то есть слабо влияет на причины, вызвавшие гипотонию.
Поэтому действие даже наиболее эффективных от пониженного давления видов чая может быть недостаточным, особенно если гипотония вызвана заболеваниями печени или отравлением.
Видео по теме
О влиянии разных сортов чая на артериальное давление в видеоролике:
Чай успешно поднимает давление, упавшее вследствие общей усталости организма или воздействия погодных условий на метеочувствительных людей. В таких случаях употребление чая более чем оправдано. Но, чтобы не навредить собственному здоровью, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой, наоборот, может его понизить.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Какой чай повышает артериальное давление — черный, зелёный, красный или горячий?
Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.
Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.
Повышает ли чай АД?
Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.
- дубильные вещества;
- кофеин;
- витамины — В1, В2, Р, РР, С;
- пантокриновая кислота;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.
Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?
Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.
Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.
Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.
Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.
Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.
Горячий или холодный?
Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.
При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.
Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.
Как правильно заварить и принимать при низком АД?
Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.
Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.
Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.
Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.
Черный
Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.
Способ приготовления:
1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.
Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!
Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.
Зеленый
Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.
Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.
При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.
Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.
Иван-чай
Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.
Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.
Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.
Каркаде
Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.
Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.
Какой лучше черный или зеленый?
Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Можно ли добавлять сахар или мед?
В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.
Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.
Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.
Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.
Противопоказания при гипотонии
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- при язвенной болезни желудка;
- патологии печени;
- при проблемах с почками.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:
Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.
Какой чай пить при пониженном давлении?
Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.
Повышает ли чай давление
Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.
Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.
Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.
Какой чай полезно пить при гипотонии
Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.
Зеленый чай
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.
Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.
Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.
Черный чай
Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.
При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.
Каркаде
Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.
Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.
Иван-чай
Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.
Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.
Горячий или холодный
Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.
Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.
Можно ли добавлять сахар, мед, молоко
Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:
- исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
- уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
- снижается активность катехинов;
- уменьшается противораковая эффективность.
Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.
Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.
Вред чая и противопоказания
Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.
Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.
Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.