Зеленый чай при гипотонии

Зелёный чай при гипотонии и гипертонии

Артериальное давление – один из самых важных критериев и показателей здоровья человеческого организма. Для здорового взрослого человека оптимальными показателями являются сто двадцать на восемьдесят миллиметров ртутного столба. Несмотря на то что отклонения более чем на десять мм говорят о наличии патологического процесса, существует множество факторов, которые могут регулировать повышенное или пониженное давление. Одним из таких средств является зелёный чай. Но в настоящее время среди специалистов ходит множество споров – понижает или повышает давление этот напиток, однако однозначного ответа нет.

Известно, что зелёный чай — это отличное мочегонное средство, помимо того, что он очищает организм от шлаков, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, и играет не последнюю роль в нормализации кровяного давления. Второй особенностью напитка является высокая концентрация в нём кофеина. Его влияние стимулирует нервную систему, что в той или иной степени отражается на показателях АД.

Однако однозначный ответ, повышает ли давление зелёный чай или понижает, отсутствует. Это обусловлено различными причинами отклонения систолического или диастолического кровяного давления от нормы, а также индивидуальными особенностями организма. Единственное известно, что его можно употреблять в умеренных количествах людям любой возрастной категории, а также женщинам в период беременности.

Полезные свойства зелёного чая

Благодаря тому, что в состав зелёного чая входит множество целебных веществ, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, эндокринной и дыхательной, а также мочевыводящей системы организма. Также он помогает нормализовать артериальное давление. Целебные свойства такого напитка объясняются тем, что в его состав входят:

  • большое количество витаминов группы В и С;
  • минералы;
  • определённое количество витамина Р;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота.

По причине высокой концентрации вышеописанных компонентов, зелёный чай способствует – укреплению иммунной системы, ускоряет процессы пищеварения, благотворно воздействует на нервную систему, сохраняет эластичности кожного покрова. Кроме этого, он позитивно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую систему, а также снижает высокое и поднимает пониженное артериальное давление. Таким образом, его можно пить детям, подросткам, взрослым и пожилым людям, а также женщинам в период беременности.

Зелёный чай и высокое давление

Несмотря на то что существует множество споров о том, помогает ли зелёный чай при гипертонии, доказано, что он способен понизить АД, но людям не стоит ожидать моментального эффекта. Регулярный приём такого напитка поможет снизить тонус на десять миллиметров ртутного столба. Это объясняется тем, что чай способствует облегчению процесса кровообращения, устранению холестерина, увеличению эластичности кровеносных сосудов. Но для того чтобы достигнуть восстановления нормальных цифр систолического давления, недостаточно будет выпить одну чашку. На начальной стадии протекания заболевания, характеризующейся возрастанием напряжения крови в сосудах, это даст только кратковременный результат. Через некоторое время тонометр покажет повторное повышение показателей.

Кроме этого, важно правильно заваривать и пить зелёный чай. При высоком систолическом давлении можно употреблять несколько чашек этого напитка. Стоит помнить, что гипертоникам лучше всего пить некрепкий зелёный чай, при этом он не должен быть сильно горячим. Некоторые считают, что лучше всего пить холодный чай, поскольку после этого замечают положительный результат. В такой ситуации дело вовсе не в чае, а в том, что любая холодная жидкость, выпитая в определённом количестве, снижает повышенное кровяное давление.

Зелёный чай и низкое давление

Многих людей, страдающих от низкого давления, интересует вопрос – понижает ли давление зелёный чай? Большое количество специалистов считают, что нет, благодаря высокой концентрации в нём кофеина. Такое вещество обладает благотворным влиянием на человека, в частности:

  • нормализация состояния кровеносных сосудов;
  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышает кровяное давление и восстанавливает нормальный сердечный ритм.

Но такие эффекты не долгосрочны. Если человек здоров, он не почувствует изменений в состоянии организма.

Людям, страдающим от гипотонии, необходимо помнить, что употреблять кофеин также нужно с умом. В отличие от предыдущего способа, заварить и пить зелёный чай при пониженном давлении необходимо совершенно по-другому. Заваривать его нужно так, чтобы он был крепким и не слишком горячим. Из-за большой концентрации кофеина употреблять его при низком тонусе рекомендуется не более одного раза в сутки. В таком случае стоит внимательно относиться к дозировке, в частности у детей и пожилых людей, а также у представительниц женского пола в период беременности.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств зелёного чая, его способности понижать и поднимать артериальное давление, употреблять его не рекомендуется при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гипертоническом кризе – при котором показатели систолического и диастолического давления повышаются до критических значений;
  • повышенной возбудимости;
  • наличии таких заболеваний, как артрит, ревматизм или артериальная гипертензия.
Читать еще:  Пустырник при гипотонии

Из всего вышеописанного следует, долговременного эффекта от приёма зелёного чая нет, но если ситуация не критична, им вполне можно нормализовать артериальное давление, но только на короткий промежуток времени. Он не имеет существенных противопоказаний, поэтому его можно пить детям, взрослым и пожилым людям, а также женщинам во время беременности. Для того чтобы использовать зелёный чай для поднятия давления, его необходимо заваривать не менее семи минут, за это время напиток станет крепким — пить его нужно один раз в день. При необходимости снизить АД чай не должен настаиваться более двух минут, употреблять его необходимо несколько раз в сутки.

Какой чай пить при гипотонии

В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?

Полезные напитки

Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.

Полезные свойства напитка:

  • расширяет сосуды;
  • обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
  • повышает давление;
  • очищает от токсинов;
  • устраняет неврозы;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.

Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.

Полезные свойства:

  • нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • участвует в метаболизме;
  • очищает организм от шлаков;
  • мочегонное средство.

Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Лепестки суданской розы

Чай каркаде при гипотонии – это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.

Суданская роза обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет;
  • обладает эффектом омоложения;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует давление.

Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.

Неужели зеленый чай может влиять на давление?

Те, кто увлекаются таким необыкновенным напитком, как чай, наверное, уже давно изучили все его полезные и вредные свойства и как «выжать» побольше пользы из этого удовольствия. Давно доказано, что зеленый чай в разы полезнее, чем черный.

Он не задерживает жидкость в организме и не нарушает его нормальный гидробаланс. Зеленый чай не портит цвет лица, не оставляет налет на зубах. О разнице этих напитков говорить можно много, однако факт остается фактом — зеленый чай благотворно влияет на наше самочувствие.

Польза зеленого чая

Зеленый чай и давление — что может быть общего? Оказывается связь неразрушима — напиток влияет на сердечно-сосудистую систему нашего организма и способен регулировать артериальное давление.

На сегодняшний день мнения о том, влияет ли вообще чай на давление разделились. Все больше и больше специалистов утверждают, что действительно такое действие имеет место быть, но существуют и такие, которые считают, что кардинально повлиять на состояние гипер- или гипотоника напиток никак не может. Тем не менее и те, и другие, не сговариваясь, соглашаются, что этот настой содержит массу полезных веществ, без которых организму не обойтись.

Читать еще:  Никотин и гипотония

Зеленый чай содержит много витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты, которые очищают кровь и улучшают работу сердца и состояние сосудов. Он хорошо тонизирует, но способен и успокаивать. Даже эти факты уже способны указывать на то, что продукт имеет регулирующие давление свойства.

Зеленый чай при гипертонии

Гипертоническая болезнь достаточно опасна, ведь повышение давления порой может быть чревато смертельным исходом. В последнее время эта «напасть» постигает все больше и больше молодых людей, а еще каких-то два десятка лет назад она считалась участью пожилых людей. Малоподвижный способ жизни, употребление алкоголя, курение, жирная «быстрая» еда — все это приводит к нарушениям в работе нашего «механизма», избавиться от которых крайне тяжело.

Одной из составляющих здорового образа жизни, который способен защитить вас от участи гипертоника, является зеленый чай. Не зря в Японии, где этот напиток — один из самых основных, уровень заболеваемости на гипертонию в разы ниже, чем в других странах.

Этот продукт способен снижать показатели холестерина, что облегчает движение крови, предупреждает образование тромбов, а значит, ни инфаркты, ни инсульты вам не будут страшны. Однако все полезные свойства зеленого чая нивелируются, если вы продолжите вести пассивный образ жизни.

Так понижает ли давление любимый нами напиток? Однозначно, да. Более того, он это делает мягко, не нанося организму стресс. Катехины, которые есть в его составе расширяют сосуды, что позволяет крови легче проходить по ним. Кроме того, регулярное питье чая делает сосуды намного эластичнее.

Это важно! Не всем гипертоникам можно пить зеленый чай. Тем, чье заболевание протекает в острой форме, баловать себя этим напитком не просто нельзя, это достаточно опасно, так как действие его направлено на резкое повышение давления, которое сменяется его мягкой нормализацией. При высоком давлении такой скачок может быть фатальным.

При повышенном давлении употребление зеленого чая по несколько чашек в сутки позволит вам почувствовать себя лучше. Пейте качественный напиток и вы избавитесь от шума в ушах и головной боли.

Можно ли пить чай гипотоникам?

Гипотония — заболевание, при котором у человека систематически понижается давление. Это влечет за собой слабость, постоянную усталость и обморочные состояния. Гипотония — следствие нарушений в работе организма из-за малоподвижного способа жизни, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок.

Кофеин, который в большом количестве есть в зеленом чае, способен резко повышать артериальное давление. Этот эффект непродолжителен — через некоторое время оно нормализуется. Кофеина в любимом напитке японцев намного больше, чем в кофе. Речь идет, разумеется, о качественном продукте, без примесей и ароматизаторов (пакетированный чай таковым не назовешь).

Свойство резко повышать давление, хоть и незначительно, делает зеленый чай одним из «первых помощников» при внезапном гипотоническом приступе.

Это важно! Стоит понимать, что одной чашкой любимого напитка гипотонию не вылечить. Только систематическое употребление, как минимум, пяти чашек в сутки, наряду с правильным питанием и занятиями спортом способны улучшить ситуацию с вашим давлением. Но не пейте его на ночь — можете прободрствовать до утра!

Кому нельзя пить зеленый чай?

Зеленый чай и давление — не единственный вопрос, который задают специалистам потребители. Этот напиток сегодня имеет колоссальную популярность, но немногие знают, что не все могут им наслаждаться вдоволь. Так, люди, страдающие болями в желудке, изжогой, с помощью этого настоя могут усугубить свою проблему, так как этот напиток повышает кислотность желудка.

Не нужно пить его и тем, кто мучается заболеваниями почек или имеет психические расстройства. Даже высокая температура — сигнал к тому, что от «зеленого» чаепития лучше отказаться.

Осторожно пить его нужно во время вынашивания ребенка — кофеин, содержащийся в нем, может пагубно влиять на оба организма.

Как говорят в народе: «Все плохо, что чересчур»! В меру заваренный зеленый чай в адекватном количестве не может принести много вреда организму. А вот при отсутствии противопоказаний питье этого удивительного напитка может подарить крепкое здоровье и долголетие, не говоря уже о красоте кожи, на которую чай способен также влиять.

Один небольшой нюанс — никогда не допивайте чай с «состарившейся» заваркой. Напиток, который простоял долгое время вместе с заваркой, способен отравлять организм.

Читать еще:  Магний при гипотонии можно ли

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]