Транзиторная ишемия головного мозга

Транзиторная ишемия головного мозга – какие симптомы и первая помощь

Транзиторная ишемия головного мозга (TIA, transient ischemic attack) является кратковременным инцидентом, который, между тем, требует неврологического лечения, а после исчезновения симптомов оценки состояния больного на наличие риска развития инсульта. Надлежащее поведение имеет решающее значение для сохранения здоровья.

Транзиторная ишемия – субъективные симптомы

Транзиторная ишемия головного мозга – это близкое к инсульту состояние, при котором интенсивность симптомов обычно незначительная или умеренная. Его субъективные (т.е. описываемые пациентом) симптомы связаны с возникновением обратимых очаговых поражений в головном мозге.

Больной чаще всего обращается к врачу со следующими симптомами:

  • снижение мышечной силы и точности движений в одной или в обоих конечностях, расположенных на одной стороне тела
  • расстройства глотания
  • невнятная речь
  • внезапные проблемы с распознаванием близких людей, известных мест
  • общие спутанность сознания и беспокойство

Эти симптомы могут возникать по отдельности или в различных комбинациях. Некоторые эпизоды могут быть незамечены пациентом, если, например, не появляются выраженные расстройства движения.

Транзиторная ишемия мозга – диагностика

Врач предварительно распознает транзиторную ишемию мозга на основе интервью и первичного неврологического обследования. Наиболее распространенными симптомами являются паралич конечностей, расстройства чувствительности и паралич некоторых черепно-мозговых нервов.

При исследовании отмечается снижение в состоянии покоя мышечного напряжения (конечности больного легко двигаются или дряблые). Больной не в состоянии удержать их в заданном положении (например, вытянутыми перед собой), если не контролирует зрением положения и не корректирует его. Выполнение точных движений затруднено, например, попытка касания пальцем носа или попадание друг в друга кончиками пальцев обеих рук заканчивается неудачей.

Поражение черепно-мозговых нервов наблюдается на стороне, противоположной пострадавшим конечностям. В случае лицевого нерва это удлинение и опускание уголков рта, разглаживание носового вала, невозможность сжатия губ для свиста. При поражении нерва выдвинутый язык отклоняется в здоровую сторону, речь может быть невнятная, с бормотанием. Дисфункция глазодвигательного нерва проявляется возникновением косоглазия, нарушением подвижности глазных яблок с двойным зрением.

У больного с транзиторной ишемией мозга могут появляться нарушения сознания или высшей нервной деятельности. Общая запутанность и чувство неуверенности, страх могут сопровождать такие симптомы, как:

  • проблемы с определением собственной идентичности
  • нарушение ориентации относительно времени и места
  • атрофия навыков чтения или счета
  • неспособность понять содержание чужого высказывания или прочитанного текста

Диагностика транзиторной ишемии мозга возможно только в течение 24 часов от появления симптомов.

Транзиторная ишемия мозга – причины

Причиной TIA являются транзиторные нарушения кровоснабжения головного мозга, вызывающие его временное кислородное голодание. Чаще всего инцидент происходит в ходе атеросклероза, когда в пострадавшем сосуде образуется тромб, закрывающий его просвет. Развитию этого осложнения способствует, например, повышенная свертываемость крови, обезвоживание больного. Элементом, закупоривающим артерию, может быть также материал принесенный с током крови (например, тромб из сердца, образующийся при мерцательной аритмии).

Если система свертывания крови работает должным образом, очень часто доходит до быстрого растворения тромба в процессе фибринолиза, и симптомы исчезают, иногда даже в течение нескольких минут.

Другой причиной переходной ишемии мозга является падение артериального давления, вызванное, например, передозировкой лекарствами от гипертонии, серьезным обезвоживанием или перегревом организма.

Приступ TIA может также являться осложнением хронической артериальной гипертензией, приступ которой был слишком быстро купирован снижением значений до физиологической нормы (например, высокой дозой диуретиков).

Оценка риска и профилактика инсультов

Не редки ситуации, в которых пациент в момент исследования не имеет каких-либо неврологических симптомов, потому что они исчезают сами по себе перед визитом к врачу.

Однако, собранный анамнез нельзя недооценивать. Следует понять, что могло привести к TIA и оценить риск возникновения инсульта. Во внимание принимаются такие факторы, как возраст, наличие артериальной гипертензии или сахарного диабета, интенсивность и спектр симптомов во время инцидента.

Читать еще:  Хроническая ишемия головного мозга в стадии декомпенсации

По статистике, грамотное лечение больного и профилактические действия могут привести к тому, что процент людей, у которых инсульт развивается в течение 90 дней после TIA, уменьшается с 10% до 2%.

Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака)

Транзиторной ишемической атакой называют такое временное нарушение кровоснабжения участка головного мозга, при котором ткани мозга не подвергаются необратимому изменению. Неврологическая симптоматика при этом наблюдается не более 24 часов, затем полностью регрессирует. Зависят проявления от того, какой участок мозга пострадал. Спровоцировать такое состояние может большое количество факторов; лечение обязательно, так как за ишемической атакой почти всегда следует инсульт, который может привести к инвалидности и даже лишить жизни.

Что такое микроинсульт

Транзиторная ишемическая атака – один из видов преходящего нарушения кровообращения мозга, при котором небольшая ветвь, по которой происходит питание определенного участка мозга, временно перестает пропускать кровь. При этом необратимые последствия (то есть некротические изменения) в «подведомственном» участке еще не должны успеть возникнуть (тогда это будет называться инсультом).

После микроинсульта в большинстве случаев у человека развивается инсульт: у 1/5 перенесших атаку – в течение первого месяца после нее, почти у 45% – в течение первого года. Есть мнение ученых, что ишемические атаки являются своеобразными тренировками перед инсультом – они дают возможность сформироваться дополнительным сосудистым веточкам. Перенесенные без предварительных ТИА инсульты характеризовались более тяжелым течением.

Отличие от инсульта

Главное и единственное отличие ТИА от инсульта в том, что при атаке в головном мозге не успевает сформироваться участок инфаркта; появляются только микроскопические повреждения ткани мозга, которые сами по себе не влияют на функционирование человека.

При ишемической атаке на небольшое время сосуд, питающий какой-то участок мозга, оказывается непроходимым (в нем или происходит спазм, или его временно перекрывает тромб или эмбол). Организм включает свои компенсаторные механизмы: старается расширить сосуды, увеличивает приток крови к мозгу. Затем, когда давление в сосудах мозга уже находится на своей нижней границе, кровоток в мозге начинает снижаться, что приводит к уменьшению уровня обмена кислорода, а энергию нейроны начинают получать за счет анаэробного гликолиза. ТИА останавливается именно на этой стадии, так как кровообращение восстанавливается (например, сосуд смог расшириться настолько, чтобы пропустить минимально достаточную часть крови). Возникшая из-за «голода» нейронов симптоматика регрессирует.

Причины

Микроинсульт могут вызвать те заболевания и состояния, которые влияют на диаметр просвета мозговых сосудов. Они следующие:

  1. Атеросклероз крупных и средних мозговых сосудов. Страдают в 40% случаев сонные и позвоночные артерии.
  2. Артериальная гипертензия, из-за которой в стенке сосуда развивается необратимый процесс, в результате чего она (на каком-то участке) теряет способность к сокращению-расширению.
  3. Заболевания сердца, при которых значительно повышается риск того, что в сосуды головного мозга может попасть тромб или эмбол:
  4. Расслаивающая гематома стенок сосудов головы, возникающая вследствие травм, мигрени, приема оральных контрацептивов.
  5. Воспалительные заболевания сосудов мозга.
  6. Врожденные аномалии сосудов.
  7. Акушерские состояния, которые развиваются при беременности и в родах.
  8. Сахарный диабет.
  9. Курение, которое вызывает спазм сосудов головного мозга.
  10. Избыточный вес.
  11. Гиподинамия.

Симптомы

Заболевание развивается остро, внезапно, достигая пика своих проявлений за несколько секунд (реже – несколько минут). Предварительные зрительные, слуховые или другие ощущения, тошнота для транзиторной ишемической атаки не характерны.

Согласно данным статистики, у мужчин 65-70 лет ТИА развивается чаще, тогда как на следующем десятилетии жизни (75-79 лет) риск развития патологии выше у женщин.

Читать еще:  Церебральная ишемия у новорожденных что это такое

Различий в симптомах у мужчин и женщин нет.

Проявления микроинсульта будут зависеть от того, в зоне какой крупной артерии произошло повреждение:

1. Если нарушилась проходимость сосуда в бассейне сонных артерий, то будет проявляться одним или несколькими следующими признаками:

  • отсутствие или снижение объема движений в конечностях (обычно одной – правой или левой) стороны;
  • нарушение речи (понимания или воспроизведения);
  • нарушение чувствительности;
  • человек не может совершить действие, связанное с мелкой моторикой;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость;
  • спутанность сознания.

2. ТИА в системе позвоночной артерии проявляется такими симптомами:

3. Одна из форм ТИА – преходящая слепота, которая проявляется как «заслонка», закрывающая один глаз на несколько секунд. Такое состояние могло развиться внезапно, но могло быть вызвано ярким светом, горячей ванной, изменением положения тела. К кратковременной слепоте могут присоединяться нарушение движений и чувствительности на противоположной стороне.

4. Преходящая глобальная амнезия – еще одна форма ишемической атаки. Характеризуется внезапно развившейся потерей памяти на недавние события (память на давно минувшие события сохраняется частично). При том человек растерян, ориентирован в окружающем пространстве только частично, повторяет стереотипные вопросы.

Диагностика

Обращаться к врачу, вызвав «Скорую помощь» или участкового терапевта, при следующих симптомах:

  • потере чувствительности или странных ощущениях в конечности или на лице;
  • невозможности активных движений конечностями;
  • частичной потере зрения, слуха, тактильных ощущений;
  • двоении в глазах;
  • головокружении;
  • нарушении координации;
  • потере сознания;
  • нарушении речи.

Без дообследования диагноз очень трудно поставить, поэтому невролог порекомендует человеку пройти:

  • МРТ головного мозга;
  • допплерографию сосудов головы и шеи;
  • ПЭТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • биохимический анализ крови;
  • липидограмму;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ, ангиографию;
  • общий анализ крови;
  • определение антифосфолипидных антител;

Диагноз обычно ставят ретроспективно – при регрессии симптомов за несколько минут или часов, и при отсутствии на ПЭТ и МРТ очаговых изменений вещества головного мозга.

Лечение

Лечение и реабилитация проводятся на базе специализированных неврологических отделений. Терапия заключается в назначении препаратов, улучшающих реологию крови и кровоснабжения мозга. При гипертензии подбирается адекватная антигипертензивная терапия. Медикаментозно или с помощью имплантации кардиостимулятора восстанавливают сердечный ритм.

Если на допплерографии обнаружен стеноз 50% и более просвета артерий, проводятся операции – каротидная эндартерэктомия, ангиопластика артерий, их стентирование.

Через 7 дней после того, как микроинсульт прошел, назначается массаж, ЛФК. Проводятся занятия с психологом, при необходимости – логопедом.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз довольно серьезен, даже несмотря на лечение: инсульт в первые сутки после ТИА развивается у 10% больных, у 1/5 – в течение 3 месяцев после такой атаки, 30% переносят инсульт в течение 5 лет.

Профилактика заключается в своевременном лечении сердечной и сосудистой патологии, ежегодном прохождении допплерографии магистральных сосудов головы, определении уровня холестерина и других липидов, показателей свертываемости крови. Необходимо также ведение здорового образа жизни.

На видео рассказ врача-невролога о том, как не пропустить и что делать при симптомах микроинсульта:

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

10 причин развития ишемической атаки

    6 минут на чтение

Состояние, при котором происходит преходящее нарушение кровообращения в каком-либо участке головного мозга, называют транзиторной ишемической атакой. При этом развивается кратковременная локальная ишемия в той области, в которой произошел спазм сосудов и ухудшился кровоток; длится не более суток. Необратимого нарушения тканей мозга не наблюдается, однако опасность состоит в том, что если своевременно не устранить спазм сосудов, в которых произошло нарушение кровотока, то может развиться обширный инсульт. Поэтому очень важна своевременно оказанная медицинская помощь, полное обследование, установление причины развития транзиторной атаки и назначение адекватной интенсивной терапии.

Читать еще:  Хроническая ишемия болезнь сердца
Содержание

Причины развития

Существует 10 основных причин:

  1. Патологические: органические повреждения сосудов и вен головного мозга, расслоение стенок артерий.
  2. Нарушение кровообращения и уменьшение силы тока крови по сосудам головного мозга.
  3. Заболевания сердца: кардиогенная тромбоэмболия, наличие которой ведет к развитию таких заболеваний, как нарушение миокарда левого желудочка, ишемия сердца, патология сердечных клапанов, появление аритмии; пороки сердца, коарктация аорты, приобретенный митральный или аортальный стеноз; инфаркт миокарда.
  4. Воспалительные ангиопатии: болезнь Бехчета, болезнь Хортона; наличие антифосфолипидного синдрома.
  5. Атеросклероз: поражение церебральных, внутримозговых, экстрацеребральных сосудов.
  6. Остеохондроз 2–3 стадии с поражением позвоночных дисков и нарушением кровообращения в позвоночных артериях.
  7. Артериальная гипертензия – наиболее частая причина развития транзиторной ишемической атаки, так как при длительном течении данного заболевания происходит формирование гипертонической микроангиопатии; церебральный гипертонический криз часто вызывает осложнения в виде развития транзиторной ишемической атаки.
  8. Злоупотребление вредными привычками: алкоголизмом, курением; наркомания.
  9. Некоторые внутренние заболевания: сахарный диабет, ревматизм, онкология, заболевания крови.
  10. Воспалительные процессы в стадии обострения.

Причинами появления транзиторной ишемической атаки могут стать также следующие факторы: частые стрессы, переживания, волнения, страх, постоянные недосыпания, излишняя эмоциональность, острый недостаток некоторых микроэлементов или витаминов.

Большое значение для здоровья в целом имеет правильное кровообращение. Если у человека сидячая работа, он мало двигается, предпочитает пассивный отдых, то кровообращение ухудшается. За счет этого сосуды мозга и сердца, ткани мозга и почти все органы начинают испытывать кислородное голодание.

Если кровоток недостаточный, значит необходимые питательные вещества и кислород не успевают поступать своевременно и в нужном количестве, начинается голодание, приводящее к ишемии.

Если добавить к небольшим физическим нагрузкам постоянные стрессы и волнения, в ходе которых сосуды часто спазмируются, то риск развития транзиторной ишемической атаки увеличивается в разы. Кроме того, к развитию данной патологии иногда приводит ожирение, прием некоторых контрацептивов.

Симптомы развития ТИА

  • преходящая слабость и онемение в руке и ноге одноименной стороны;
  • нарушение речи;
  • асимметрия лицевой мускулатуры;
  • внезапная слабость, головокружение, шаткость походки, тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве;
  • резкое ухудшение зрения: вещи становятся размытыми, возможно появление перед глазами тумана или раздвоенности предметов;
  • нарастание беспричинного беспокойства и страха, часто переходящих в паническую атаку; нервный мандраж, тремор кистей рук и/или нижних конечностей;
  • крайне редко появление в голове и ушах шума, свиста; заложенности в ушах;
  • резкое повышение или понижение артериального давления.

Признаки появления транзиторной ишемической атаки зависят от места локализации нарушения кровотока. Чаще патология наблюдается в вертебрально-базилярной системе (задний отдел головного мозга). При этом добавляются головокружение, тошнота, рвота, резко выраженное расстройство в движениях (теряется координация, появляется шаткость при ходьбе), может наблюдаться затруднение артикуляции звуков, двоение в глазах.

Если ишемия локализована в каротидном бассейне, появляется внезапное ухудшение зрения в одном глазу, иногда с полной слепотой, слабость в правых или левых конечностях. При этом возможны нарушения чувствительности конечностей, иногда судороги.

На фоне транзиторной ишемической атаки нередко развивается транзиторная глобальная амнезия, при которой происходит временная утрата (до получаса) краткосрочной памяти. Причиной может послужить сильное волнение, психическое перенапряжение, внезапный страх.

Диагностика

При первых признаках ТИА необходима срочная госпитализация больного. Только в условиях стационара возможно полное диагностирование и назначение необходимой терапии во избежание серьезных осложнений и развития ишемического инсульта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector