Изолированная систолическая гипертензия лечение

Изолированная систолическая гипертензия

Дальнейшее протекание болезни без блокирования препаратами приводи к развитию тяжким последствиям. При этом опасность ИСАГ скрывается в том, что больной не чувствует себя плохо, но при этом обследование показывает нарушенную работу внутренних органов. Зачастую симптоматика заболевания практически не просматривается, что затягивает начало лечения.

  1. жесткость сосудов увеличивается;
  2. повышается сопротивление кровотока;
  3. развивается сердечная или почечная недостаточность;
  4. инсульт;
  5. метаболические осложнения;
  6. поражение сердечно-сосудистой системы;
  7. инфаркт.

Больным с диагнозом ИСАГ должен проходить ежедневный мониторинг АД (измеряется только в положении стоя и на обеих руках для получения точных данных) и коррекционная терапия, чтобы избежать проявления ССЗ.

У людей пожилого возраста наблюдается повышенное давление именно во второй половине дня, а чаще всего в ночное время суток. Во время сна АД постепенно снижается, а к утру могут наблюдаться резкие скачки вверх. Такой дисбаланс АД приводит к нарушениям работоспособности внутренних органов.

Диагноз устанавливается, если у пациента при измерении давления показатели равны сто сорок и выше миллиметров ртутного столбика, но при этом диастолическое давление очень низкое.

Процедура измерения давления происходит следующим путем. Воздух нагревается до 250 мм.рт.ст. и затем очень медленно спускается. Чтобы диагноз не был ложным необходимо вымеривать давление на левой и правой руке поочередно.

Для постановки диагноза гипертония требуется использование нескольких методов исследования. Первоочередно врачу необходимо выяснить какими заболеваниями ранее болел пациент и наблюдались ли осложнения. Затем оценивается фактор риска. После этого следует физикальное диагностирование организма.

  1. Общие методы обследования, которые включают фонондескопию (диагностика сердца).
  2. ЭКГ. Для определения сердечных потенциалов во времени используют электрокардиограммы. Таким образом, определяется АГ.
  3. Результаты эхокардиографии. Выявляются возможные пороки в строении сердца и сердечных клапанов.
  4. Исследования путем допплерографии. Дается оценка кровотоку в артериях и венах. Оценивается общее состояние артерий больного.
  5. Анализ крови. Проводится биохимическое исследование, позволяющее определить уровень сахара в крови и холестерина.
Читать еще:  Краниальная гипертензия что это такое

Такое комплексное обследование организма позволит точно установить диагноз и назначить необходимую терапию.

К счастью, такое заболевание как гипертония поддается лечению, изолированная систолическая гипертония не является исключением. Когда наблюдается стабильная ситуация на начальных этапах заболевания, то лечение основывается на ингибиторах и бета-блокаторах, которые подкрепляются АПФ и антагонисты кальция. Данный комплекс лечения применяю вне зависимости от возрастной категории. Таким образом, снижается риск развития осложнений систолической гипертонии.

Препаратному лечению должны предшествовать общие мероприятия:

  1. Похудение при наличии избыточного веса.
  2. Рациональное сбалансированное питание (без употребления соли и присутствия жирной пищи).
  3. Применение электросна.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Мышечная релаксация.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Нормализация сна и режима дня.

Для нормализации сердечных ударов и снижения объема плазмы назначают диуретики. Эффективное действие при систолической гипертонии оказывают гипотензивные медикаменты.

Подбор дозировки для пожилых пациентов происходит на основе постоянного мониторинга артериального давления.

Обратите внимание, для определения точных показателей, АД измеряется только натощак.

Чтобы не допустить сердечной или почечной недостаточности, изначально курс лечения направляют на плавное снижение артериального давления (приблизительно на 30%). Для контроля углеводного метаболизма и нормализации работы почек приписывают гидрохлортиазид.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно выявить проблемы с АД и начать срочное лечение. При этом очень важно изменить образ жизни.

Чтобы предотвратить развитие изолированной систолической гипертонии, к 50 годам следует отказаться от вредных привычек, которые способствуют образованию тромбов. При наличии ожирения или избыточного веса – срочно избавиться от ненужных килограммов. Изменить привычный образ жизни на более активный с включениями легких физических нагрузок в виде спортивной ходьбы, лечебной физкультуры. В приеме пищи ограничить количество потребляемой соли.

Для профилактики недуга и исключения осложнений рекомендован прием гипотензивных средств первого ряда. Лечение данной группой препаратов не усложняется накоплением жидкости в организме и подавлением центральной нервной системы. К ним относятся ИАПФ (энаприл), гипотиазид, нифедипин, бисопрол.

Читать еще:  Ганглиоблокаторы при гипертензии

Диуретики – основная группа препаратов, которые назначаются всем пациентам с диагнозом ИСАГ. Благодаря их действию снижается ударный объем сердца и наблюдается улучшение растяжимости артерий. Если сочетать данные препараты с бета-андроблокаторами, то снижается риск смертности. Бета-андроблокаторы – те препараты, которые предотвращают целеброваскулярное осложнение.

Антагонисты кальция – препараты, способствующие улучшению эластичности сосудов и артерий, а также помогают снизить верхнее артериальное давление. По результатам исследований, врачи пришли к выводу, что лечение, которое включает антагонисты кальция — является превентивным для многих осложнений и улучшает прогнозы для больного. Но, существует мнение, что прием этих препаратов может поспособствовать развитию опухолей.

ИСАГ – заболевание, которое может вызвать серьезные последствия для внутренних органов при отсутствии своевременной диагностики и терапии. Для больного рекомендуется пересмотреть образ жизни и начать комплексное лечение. При гипертонии полностью исключается самолечение и применение средств народной медицины. Лечебная терапия в обязательном порядке должна проходить под наблюдением врача.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь – у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии – это Гипертен .

До 26 февраля . Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” Херсон без гипертонии“. В рамках которой препарат Гипертен доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов – полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Гипертен (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector