Аневризма левого желудочка после инфаркта

Как лечить аневризму верхушки левого желудочка сердца и какой прогноз на срок жизни

Аневризма левого желудочка (АЛЖ) — это мешковидный тип рубцовой ткани, который располагается на сердечной мышце. Из-за изменений он выпирает наружу и истончается. Это приводит к изменениям в работе сокращения мышц или полной остановке сокращений. Такие проблемы возникают в области верхушки сердца или его верхней части. Инфаркт миокарда диагностируется чаще у мужчин от 40 до 70 лет, чем у женщин того же возраста.

Причины

Мышечная ткань состоит из гладкомышечных волокон, основной функцией которых является сокращение. Для нормальной работы им необходима бесперебойная подача обогащенной кислородом крови посредством артерий. Если в них происходит закупорка, поступление кислорода сокращается, и в этом участке происходит гипоксия (острая нехватка). Вследствие гипоксии ткань становится «мягкой» и не способной выдерживать кровеносное давление.

Тромбы могут формироваться вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда. Важно соблюдать режим лечения во время начальной стадии развития инфаркта и не усложнять процесс заживления после инфарктного рубца. Физические нагрузки в это время противопоказаны.

Другими причинами возникновения АЛЖ могут быть:

  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • травмы сложных форм;
  • прямое ранение (выстрел, удар острым предметом);

Этот вид патологии возникает из-за разрушения структуры миокарда. При повышении артериального давления происходит растяжение и последующее истощение стенок.

Классификация

Аневризмы классифицируются по нескольким признакам, благодаря которым ставится точный диагноз. Проявление симптомов проходит в острой, подострой и хронической формах. Они проявляются в разный период после перенесению приступа. Самой сложной для диагностирования является хроническая форма, схожая по симптомам с обострением сердечной недостаточности.

Структура аневризмы бывает ложной, функциональной и истинной и устанавливается в зависимости от вида клеток. Также заболевание разнится по форме проявления. Диффузная форма (выпячивание с углублением) чаще всего встречается во врачебной практике, а грибовидная (изменение большого участка) и расслаивающаяся (несколько аневризм на 1 месте) — встречаются редко.

Симптомы и диагностика

Появление следующих симптомов служит следствием перенесенного приступа:

  • проявляется частыми аритмиями, усиливающимися в лежачем положении;
  • ноющая боль в груди, которая может быть под левой лопаткой;
  • появление одышки при незначительных физических нагрузках, перерастающих в приступы удуший;
  • шумы в сердце.
  • появление частой слабости, повышение температуры;
  • повышенная потливость и набухание вен на шее;
  • аневризма верхушки левого желудочка приводит к постоянным отекам;

Однако симптоматика заболевания не является специфичной, по этим симптомам не всегда можно определить эту проблему, так как они могут служить признакам и других расстройств.

Читать еще:  Обширный инфаркт причины

Если перечисленные симптомы есть, то лучше проконсультироваться у врача. Диагностика заболевания начинается с опроса пациента и сбора анамнеза с помощью лабораторных анализов (анализ крови, мочи). Также выяснить причину возникших проблем помогает радиоизотопная вентрикулография, определяющая размер и локацию дефекта мышцы.

Проводится рентген грудной клетки, указывающий точные размеры сердца.

Стандартным методом исследования является топография сердца, с ее помощью можно обнаружить наличие перебоев в работе органа. Максимально информативным способом обследования являются компьютерные томографии сердца. Их существует несколько типов, зависящих от использования разных видов спиралей. Для четкой картины протекания болезни они служат дополнением к УЗИ. Собрав все необходимые показатели, кардиолог устанавливает курс лечения.

Лечение

Оно может быть выжидательным или операционным. Если размеры аневризмы небольшие, и угрозы для жизни нет, то за пациентом устанавливается динамическое наблюдение. Раз в несколько месяцев больному нужно проводить диагностические процедуры (посещение врача и компьютерные обследования). Это лечение является профилактикой развития хронической недостаточности и помогает предотвратить осложнение.

Если размеры выпячивания оказываются большими, или симптомы протекания болезни обострены, и это сказывается на качестве жизни пациента, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует несколько методик их проведения:

  • Ушивание аневризмы. Используется при средних размерах выпячивания, которое не вскрывается, а погружается в стенку. При этом фиксируется миокард.
  • Пластика другими тканями. Проводится в том случае, когда ремоделирование сердца — средних размеров и находится невысоко от наружной поверхности органа. Измененная область не удаляется, а подшивается к диафрагме (которая питается с помощью сосудистой ножки). Доступ осуществляется благодаря разрезу грудной клетки.
  • Резекция — самый радикальный метод, это удаление аневризмы посредством ее иссечения и ушивания специальными швами. Операция проводится при открытом доступе к сердцу с применением АИК. Процесс вскрытия купола и наложения швов должен проходить максимально быстро, хирургу дается 1 минута на проведение всей процедуры.

Осложнениями послеоперационного вмешательства могут быть: тромбоэмболии, усугубленное обострение хронических проблем с сердцем, разрыв области выпячивания (приводит к скорой смерти пациента). Они встречаются редко в хирургической практике. Проблемы послеоперационного восстановления чаще заключаются в воспалительных процессах заживания шва или рецидиве появления аневризмы. Для безопасности жизни пациента наблюдение происходит в стационарном режиме, сразу после операции, и послеоперационном ведении в поликлинике.

Прогноз срока жизни

С аневризмой левого желудочка срок жизни может быть разным, все зависит от ее размеров и месторасположения. При небольших размерах и расположении в верхней части левого желудочка она не является прямой угрозой для жизни, не требует срочного хирургического вмешательства и дает благоприятный прогноз для здоровья пациента. Лечение носит выжидательный характер с незначительным медикаментозным сопровождением.

Читать еще:  Диета при инфаркте и после инфаркта меню

При средних и гигантских размерах аневризма левого желудочка сердца прогноз дает менее оптимистичный. Иногда является причиной появления острой сердечной недостаточности и тромбоэмболии. Лечится только при кардиохирургическом вмешательстве. Операция помогает повысить пятилетнюю выживаемость до 80% и оптимизировать качество жизни больного. Следствием смертельного исхода в 60% случаев являются повторные инфаркты.

На прогноз влияет дальнейшая работа сердечной мышцы. Из-за ушивания во время операции, размеры желудочка уменьшаются, что может повлиять на способность перекачивания нужного количества крови. Такая проблема называется синдромом небольшого выброса. Но даже при ее наличии срок жизни составляет более 8 лет.

Многие люди живут с подобными проблемами и ведут нормальный образ жизни. Своевременное обращение к специалисту и правильная постановка диагноза помогают сохранить здоровье.

Что нужно знать про аневризму сердца после инфаркта?

Разрушение тканей миокарда в результате некротизации приводит к развитию острого инфаркта миокарда. Этот патологический процесс вызывает дистрофические и рубцовые изменения в мышечной ткани сердечной оболочки (с последующей заменой соединительной тканью).

Аневризма сердца после инфаркта является частым осложнением и фиксируется в 20% от всех случаев.

Она представляет выпячивание сердечной стенки с частым местом локализации в районе левого желудочка, гораздо реже регистрируются на верхушке сердца.

Причины

Аневризма после инфаркта это самая распространенная причина этого патологического процесса. Но кроме этого существует ряд провоцирующих факторов, которые становятся толчком в развитии этого заболевания.

  • частое скачкообразное повышение показателя артериального давления;
  • длительное изменение частоты сердечного ритма (тахикардия);
  • сердечная недостаточность (острая или хроническая форма), проявление кардиосклероза;
  • последствия механической травмы грудной клетки;
  • операбельная терапия сердечных пороков;
  • когда лучевая терапия имела место в районе грудной клетки;
  • инфекционная микрофлора, которая способствовала развитию таких заболеваний как ревматизм, туберкулез или сифилис.

Необходимо знать, что аневризма после обширного инфаркта может развиваться как следствие выполнения большого объема физических работ.

Классификация

Данная патология имеет три основные разновидности, которые проявляются следующим образом:

  1. Форма острого развития. Длительность формирования происходит в течение от 2 до 3 недель с момента развития инфаркта. Под влиянием повышенного показателя артериального давления происходит наружное выпячивание сердечной стенки. В некоторых случаях, когда поражается перегородка между желудочками, соединительнотканный мешок занимает полость желудочка. Такая форма развития может стать причиной летального исхода, так как стенка выпячивания имеет минимальную толщину, что может вызвать её разрыв.
  2. Подострая. Развивается в начале процесса рубцевания в интервале от 3 до 9 недель. По сравнению с предыдущей формой имеет стенку большей плотности из-за присутствия коллагеновых, фиброзных и ретикулярных элементов.
  3. Хроническая. Процесс формирования может занимать от полутора до двух месяцев после перенесенного инфаркта. Возникает нечасто, так как стенка являются достаточно плотной, и имеет волокна эндокарда, перикарда и миокарда.
Читать еще:  Какое давление при инфаркте

Симптоматика, лежащая в основе клинической картины

Аневризма после инфаркта сопровождается появлением симптомокомплекса, наличие которого позволяет установить правильный диагноз. У пациента появляются следующие признаки:

  • нарушение коронарного кровотока провоцирует развитие боли за грудиной;
  • развивается сбой сердечного ритма, который может проявляться как в форме тахикардии, так и брадикардии;
  • на фоне гипоксии появляются застойные явления в венозной системе, при этом пациент отмечает выраженную слабость и упадок сил;
  • из-за того что выпячивание оказывает давление на легкие больной жалуется на кашель и затруднение дыхания;
  • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ делает поверхность кожных покровов бледными, иногда с признаками цианоза (посинение);
  • нарушение ночного сна сопровождается чувством тревоги и паническими настроениями.

Лечение

Терапия аневризмы сердца происходит комплексно с использованием фармакологических средств разных групп. При этом медикаментозное лечение не всегда обладает позитивной динамикой, что предполагает проведение операбельной терапии. Лечебный процесс сопровождается назначением следующими видами лекарственных средств:

  1. Препараты антиангинального ряда. Они позволяют устранить приступы загрудинной боли (нестабильной стенокардии). С этой целью назначают лекарственные препараты группы Нитратов (Нитронг, Нитроглицерин, Нитроминт). Также используют Коронаролитики: Папаверин или Валидол. Сосудосуживающим эффектом обладают блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Фелодипин).
  2. Для предупреждения образования тромбов в просвете сосудов происходит назначение кардиологического Аспирина, Ровокора, Ловастатина (группа Статинов).
  3. Для коррекции и стабилизации артериального давления применяются фармакологические средства из группы ингибиторов АПФ (Каптоприл, Лизиноприл или Фозиноприл).

Отсутствие должного эффекта или значительное увеличение аневризмы в размере предполагает использование операбельной терапии. В этом случае могут применяться методики полимерной хирургии, резекция пораженных участков или аортокоронарное шунтирование. Аневризма сердечной мышцы это опасное осложнение, которое в большинстве случаев имеет неутешительный прогноз. Это обусловлено тем, что патология в большинстве случаев фиксируется в запущенной форме. Кроме этого она возникает на фоне других заболевания внутренних органов. Относительно благоприятный прогноз будет только в том случае, если заболевание выявлено на раннем этапе развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector