Диета при инфаркте и после инфаркта меню
Диета после инфаркта миокарда, меню
Что такое инфаркт миокарда?
Что собой представляет диета после инфаркта миокарда, меню при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Инфаркт миокарда – одна из наиболее часто встречающихся форм ишемической болезни сердца. Заболевание является главной причиной смертности среди взрослого населения развитых стран. Частота инфаркта миокарда напрямую зависит от пола и возраста человека: мужчины болеют примерно в 5 раз чаще женщин, а 70% всех заболевших людей имеют возраст от 55 до 65 лет.
Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Гибель мышечной ткани происходит из-за кислородного голодания, возникающего в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Миокард постоянно испытывает высокую потребность в кислороде, и очень чувствителен к его недостатку, поэтому прекращение или значительное уменьшение кровотока приводит к быстрому развитию некроза.
Причины инфаркта миокарда:
Этиология инфаркта обусловлена внезапным возникновением препятствия кровотоку в ветвях коронарной артерии. В 95-97% случаев этим препятствием является тромбоэмболия, на фоне атеросклеротического поражения артерий. В остальных случаях заболевание возникает при отсутствии каких-либо проявлений атеросклероза, при этом основной причиной становится выраженный, продолжительный спазм неизмененной коронарной артерии.
Симптомы инфаркта миокарда:
В большинстве случаев, первые признаки инфаркта представляют собой нарастающие явления имеющейся у больного стенокардии, характеризующиеся следующими проявлениями: боли за грудиной становятся более продолжительными и интенсивными; расширение болевой зоны и появление иррадиации; резкое снижение переносимости физической нагрузки; заметное уменьшение эффекта от приема нитроглицерина; появление одышки в покое, резкой общей слабости, головокружения. Гораздо реже инфаркт начинается на фоне впервые возникшей стенокардии либо во время очередного рецидива заболевания, после периода длительной ремиссии.
Практически всегда, развитие острейшего периода инфаркта удается связать с одним из следующих провоцирующих факторов: стрессовая ситуация; выраженное физическое перенапряжение; сильное переохлаждение или перегревание; оперативное вмешательство; половой акт; переедание. При типичном течении заболевания, основные жалобы связаны с выраженным болевым синдромом. Болевые ощущения имеют загрудинную локализацию. По характеру боль может быть сдавливающей, жгучей, режущей (кинжальной). Часто отмечается иррадиация боли в левую руку, плечо и лопатку. Нитроглицерин и другие антиангинозные препараты, не оказывают абсолютно ни какого обезболивающего эффекта. В отличие от приступа стенокардии продолжительность боли составляет не менее 30 минут и иногда длится до 2 суток. Даже незначительная физическая нагрузка или волнение усиливает болевые ощущения.
Диета после инфаркта миокарда, меню. Отличное видео!
И еще:
Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Слово «ишемия» в переводе с латинского языка означает «недостаток кровообращения». Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев являются атеросклероз сосудов сердца и склонность этих сосудов к длительным спазмам.
При сочетании указанных заболеваний прежде всего следует уменьшить калорийность суточного рациона питания, поскольку снижаются энерготраты организма из-за вынужденного ограничения физической активности. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.
Лечебное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе имеет противоатеросклеротическую направленность. С этой целью уменьшается общее количество жиров в рационе, в первую очередь жиров животного происхождения, в частности сливочного масла (до 15–20 г в день). В то же время необходимо включать в ежедневный рацион растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и др.) в количестве 25–30 г в сутки.
Ценность растительного масла определяется не только кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем, что оно является главным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Противоатеросклеротическими свойствами обладают также фосфатиды, стерины, токоферолы, содержащиеся в растительном масле.
Диетолог советует:
Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки.
Следует заметить, что термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла. Наиболее целесообразно использовать растительное масло для заправки салатов, винегретов.
Ограничивается употребление продуктов, содержащих холестерин (печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, желтков яиц). Однако ограничение вовсе не означает полного отказа от этих продуктов, так как известно, что содержание холестерина определяется не только поступлением его с пищевыми продуктами, но и образованием его в организме в процессе обмена веществ.
Ограничивается употребление сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе питания не должно превышать 40–50 г в день, так как избыток сахара может способствовать прогрессированию ишемической болезни сердца.
Полезны продукты моря, содержащие органический йод, положительно влияющий на обмен веществ при атеросклерозе: рыба, кальмары, мидии, креветки, паста «Океан», морская капуста.
В последние годы определенное значение придается достаточному содержанию в пище другого микроэлемента – хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой и др.), в хлебе, овощах, мясе.
Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки. Эти элементы благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.
Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, фруктовым, а также молочным. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1–2 раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключаются из-за большого количества экстрактивных веществ, содержащихся в них. Блюда из мяса используются преимущественно в отварном виде. В таких блюдах содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему.
Не увлекайтесь крепко заваренным чаем и кофе: они могут вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу.
Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе:
Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.
Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.
На ночь: простокваша или кефир.
На весь день: хлеб ржаной 150 г, пшеничный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 15 г.
Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол (не более чайной ложки соли без верха на день). Из рациона питания исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 л в сутки.
Источник:
По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».
Диета после инфаркта миокарда и примерное меню
Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.
Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?
Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.
Она состоит из трех рационов:
- В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
- На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
- На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).
Важно!
Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.
Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.
Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.
Продукты питания после перенесенного инфаркта
Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.
В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) | Хлебобулочные изделия и выпечка |
Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной хлеб (рацион 3) | Жирные, острые и соленые закуски, копчености |
Салаты из свеклы, моркови, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) | Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы |
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) | Копчености и колбасные изделия |
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) | Жирная, соленая, копченая, жареная рыба |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса (рацион 1) | Консервированные рыба и морепродукты |
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) | Сливки, жирный творог |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) | Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку |
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) | Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир |
Молоко, 1 % -й кефир Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3) |
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель |
Белковый омлет на пару, яичные хлопья | Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей |
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) | Фрукты с грубой клетчаткой, виноград |
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) | Пирожные |
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) | Шоколад, кремы |
Несоленое сливочное масло, растительное масло | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) | Горчица, хрен, перец Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки |
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) | Алкогольные напитки |
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) | Газированные напитки, квас |
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) | |
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) | |
Овощные, молочные и фруктовые соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Отвар шиповника | |
Минеральная вода без газа |
Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
Диета после инфаркта миокарда и примерное меню
Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.
Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?
Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.
Она состоит из трех рационов:
- В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
- На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
- На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).
Важно!
Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.
Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.
Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.
Продукты питания после перенесенного инфаркта
Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.
В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) | Хлебобулочные изделия и выпечка |
Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной хлеб (рацион 3) | Жирные, острые и соленые закуски, копчености |
Салаты из свеклы, моркови, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) | Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы |
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) | Копчености и колбасные изделия |
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) | Жирная, соленая, копченая, жареная рыба |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса (рацион 1) | Консервированные рыба и морепродукты |
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) | Сливки, жирный творог |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) | Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку |
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) | Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир |
Молоко, 1 % -й кефир Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3) |
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель |
Белковый омлет на пару, яичные хлопья | Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей |
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) | Фрукты с грубой клетчаткой, виноград |
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) | Пирожные |
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) | Шоколад, кремы |
Несоленое сливочное масло, растительное масло | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) | Горчица, хрен, перец Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки |
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) | Алкогольные напитки |
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) | Газированные напитки, квас |
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) | |
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) | |
Овощные, молочные и фруктовые соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Отвар шиповника | |
Минеральная вода без газа |
Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
Диета при инфаркте и после инфаркта меню
После пережитого инфаркта миокарда сердце вынуждено работать в усиленном режиме. В связи с замещением участка некроза соединительной тканью, уменьшается количество функционирующих мышечных клеток. Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни. Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.
Основные правила
При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.
Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание
Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:
- людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
- для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
- лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
- чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
- фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.
С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.
Диета при остром инфаркте миокарда
Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.
Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм
Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:
- овощные пюре и отвары;
- легкие супы, нежирные бульоны;
- разваренные каши на воде;
- нежирная рыба;
- растительное масло;
- куриное мясо и нежирная говядина;
- кисломолочные продукты;
- морковный сок.
Тяжелая пища, алкоголь, а также крепкий чай и кофе способствуют повышению сосудистого тонуса, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Стоит избегать продуктов со свойствами аллергенов, таких как: бобовые, виноград, помидоры, грибы, шоколад и прочее. При инфаркте рекомендуется употреблять несоленую пищу, приготовленную на пару. Оптимальным выбором будет 6-разовое питание небольшими порциями.
Диета в подострый период
Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.
После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия
Все так же не рекомендуется употреблять:
- животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
- напитки, содержащие кофеин;
- макароны, сдобу, фастфуд;
- чересчур соленую и острую пищу;
- спиртные напитки.
При наблюдении положительной динамики постепенно повышают суточное количество растительных углеводов. Есть нужно не менее чем 5 раз в день, все так же небольшими порциями. Если больному была проведена установка стента, питаться нужно по чуть-чуть и 6-7 раз в сутки, избегая употребления пищи непосредственно перед сном. Стоит придерживать такого рациона в течение двух-трех недель после перехода болезни в подострую стадию.
Диета в период рубцевания
Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.
В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);
Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание
- морская рыба и креветки, богатые йодом;
- свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
- кисломолочные продукты, творог;
- молоко;
- овощные рагу, пюре, отвары;
- нежирное мясо птицы и говядина.
Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.
Прием пищи после болезни
Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.
Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:
- ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
- позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
- добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
- избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
- уменьшить потребление холестерина и соли.
Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.