Можно ли употреблять алкоголь при аритмии сердца

Как влияет алкоголь на аритмию? Можно ли пить спиртное и какие могут быть последствия?

Нарушение ритма сердца при приеме алкоголя возникает у 60% людей, страдающих алкоголизмом. Это доказывают научные исследования, которые проводились в 1975 году Л.А Мясниковым. Алкоголь действует даже на здоровых людей и вызывает различные патологии – нарушение функции возбудимости и автоматизма сердца.

Вызывает ли алкоголь аритмию?

Да, алкоголь может стать причиной аритмии. Появляются симптомы «замирания» или «хлюпанья» сердца. Состояние спонтанное и опасное. Часто оно становится причиной тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности.

Общее действие алкоголя обусловлено спиртом, который легко растворяется в воде и жирах. Он проникает через мембраны клеток и дестабилизирует клеточные рецепторы. Реакция на внешние раздражители изменяется. Снижаются электрическое возбуждение между клетками. Уменьшается чувствительность.

Проводящие пучки сердечной мышцы, как раз являются электровозбудимыми. Алкоголь подавляет проведение волны через мембраны клеток и действует непосредственно на центр сердечного автоматизма. Возникает нарушение ритма или аритмия.

Даже небольшое количество алкоголя может вызывать приступ аритмии у здорового человека. Наблюдается изменение пульса. В лучшем случае ритм восстанавливается через несколько часов. В худшем – приводит к серьезным последствиям. Проявляются симптомы:

  • одышка;
  • слабость во всем теле;
  • панический страх;
  • полуобморочное состояние;
  • сдавливание в области груди.

Общие признаки являются сигналом повреждения сердечной мышцы. В западной медицине это состояние называют Holiday heart syndrome – «Синдром праздничного стола». Возникает он у здоровых людей, которые пьют только по праздникам или в выходные.

Можно ли пить алкоголь при аритмии?

Пить алкоголь при аритмии нельзя. Резкие изменения происходят в органе, если ритм уже нарушен, а человек принимает алкоголь. Продукты распада этилового спирта – метаболиты – накапливаются в теле и приводят к резким патологиям.

Спиртное нарушает связи между сердечной и нервной системой. Возникает реакция:

  • перевозбуждение из-за большого количества гормонов дофамина и норадреналина в крови;
  • острая реакция миокарда на норадреналин;
  • слабость сердечной мышцы при напряжении и нагрузке.

Коронарное кровообращение становится хуже и давление повышается. Появляется риск развития ишемической болезни, инфаркта или обморока.

Как разный алкоголь влияет на аритмию сердца?

Напиток может содержать малый и большой процент этилового спирта. В зависимости от вида спиртного, негативный эффект на сердечную мышцу разный.

«Пузырьки», которые появляются на поверхности пива, ускоряют всасывание этилового спирта. Опьянение наступает в несколько раз быстрее. Газ способствует всасыванию воды, а это приводит к переполнению кровеносных сосудов жидкостью.

Читать еще:  Как определить аритмию в домашних условиях

Все время, пока алкоголь циркулирует по крови, сердечным ритм нарушен. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Являясь в буквальном смысле клеточным ядом, алкоголь повышает давление и выводит из строя работу сердца. Аритмия при этом прогрессирует: появляется слабость в теле и спутанность сознания.

Пиво разрушает сердце через химические реакции:

  • ионного баланса;
  • этанола;
  • хлорида (химическая примесь).

Нарушение ионного баланса происходит из-за вымывания калия и магния, что приводит к снижению работы сердца. Этанол напрямую действует на миокард, провоцирует необратимые изменения сосудов. Химическая добавка хлорид, которая стабилизирует образование пены, вызывает дряблость стенок сердца, приводит к гибели клеток и провоцирует кровоизлияния.

Так создаются все условия для развития патологий аритмии – кардиомиопатии, тромбоэмболии и сердечной недостаточности.

Напиток имеет и положительные, и отрицательные свойства. Исследования ученых США доказывают, что небольшое употребление красного сухого вина разрешено ежедневно. Ученые из Дании приводят другие факты и говорят о том, что вино нельзя пить. Как разобраться?

Вино поднимает артериальное давление на короткий период. Миокард начинает сокращаться чаще, сосуды расширяются, появляется спазмолитический эффект. Из-за этого аритмия не замечается. Нарушение перерастает в фибрилляцию в области предсердий.

Фруктовые кислоты, входящие в состав не перекрывают негативного эффекта этанола.

Водка

Водка на 40% состоит из чистого этилового спирта. Это концентрированный яд, который атрофирует сердечную мышцу.

При попадании в желудок, жидкость всасывается за 2-3 минуты, циркулирует в крови и угнетает выработку тромбоцитов и эритроцитов. Кровь насыщается плохим холестерином, становится вязкой. Сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы «перекачать» такой концентрат. В итоге проявляется гипертония. Аритмия усиливается, и приводит к риску инсульта и инфаркта.

Основные осложнения аритмии, к которым приводит употребление водки:

  • образование тромбов;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмогенный шок.

Последствия при обычной и мерцательной аритмии

При обычной аритмии возникает нарушение функции автоматизма. А значит, алкоголь выводит из строя ритм и правильную работу сердца. Как только этанол попадает в кровь, он вызывает синусовую тахикардию. Пульс доходит до 100 ударов в минуту и выше. Далее – ЧСС ускоряется до 160 ударов в минуту. Повышается давление, усиливается потоотделение и одышка.

Мерцательная аритмия связана с нарушением функции возбудимости. Это значит, что при приеме алкоголя она прогрессирует, и частота сердечного ритма может доходить до 200 ударов в минуту. Возникают самые опасные расстройства:

  1. Экстрасистолия. Образуется при небольшой дозе выпитого алкоголя. Из-за преждевременного сокращения всего сердца, кровь плохо циркулирует по венам. Создается ощущение остановки сердца или ударов в горле.
  2. Пароксизмальная тахикардия. Начинается внезапно при выпитой большой дозе алкоголя. Пульс резко доходит до 200-300 ударов в минуту. Появляется головокружение и полуобморочное состояние. Сердце при этом расширяется, лицо бледнеет. Аритмия становится причиной сердечной недостаточности.
  3. Постоянная форма мерцания предсердий. Провоцируется систематическими приемами алкоголя в небольших дозах. При этом полностью нарушается координированное сокращение миокарда. Желудочки и предсердия сокращаются непоследовательно. Это напрямую влияет на кровообращение.
Читать еще:  Мерцательная аритмия народные средства

Сколько можно выпить?

Условной единицей считается 10 мл этанола. Экспертами Всемирной организации здравоохранения принято, что относительно безопасной дозой при аритмии является 25 мл этанола для мужчин и 12 мл для женщин. При этом вид алкоголя не имеет значения. Следует отказаться от ежедневного употребления алкогольных напитков, особенно его приема натощак.

Приемлемые дозы алкоголя для взрослого мужчины (старше 21 года):

  • пиво – 750 мл;
  • вино столовое – 300 мл;
  • водка – 80 мл.
  • пиво – 350 мл;
  • вино столовое – 150 мл;
  • водка – 40 мл.

По данным ВОЗ сердечные заболевания остаются ведущими причинами смерти уже 15 лет. Две трети таких смертей связаны с употреблением алкоголя. Риск развития смертельной аритмии у тех, кто принимает алкоголь, увеличен в 3 раза. Вывод прост: чтобы обезопасить свое сердце, лучше полностью отказаться от алкогольных напитков.

Можно ли употреблять алкоголь при аритмии сердца

Больной Р., 52 лет, поступил в отделение в связи с выявленной на амбулаторном приеме мерцательной аритмией. Из расспроса выяснилось, что больной, токарь по профессии, последние годы работает кухонным рабочим, с семьей расстался, живет один. Злоупотребление алкоголем сначала пытался скрыть, однако затем рассказал, что пьет много лет, опохмеляется, последние годы пьет уже крепленое красное вино до 1 л в день, так как водку стал переносить плохо. Пьет по 5—7 дней, затем «отхаживается» в течение 2—3 дней. Сердцебиение после периода запоя появляется не первый раз.

При поступлении состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Интеллект снижен, деградация личности по алкогольному типу. Крупный тремор рук, языка. Поднесенный ко рту стакан стучит по зубам. Координационные пробы нарушены. Изо рта запах «перегара». Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, рассеянные сухие хрипы с обеих сторон. Пульс 116 в минуту, аритмичный, дефицит пульса 18 в минуту. Границы сердца не изменены, мерцательная тахиаритмия, тоны звучные, артериальное давление 130/70 мм рт. ст. Язык влажный, обложен грязно-серым налетом. Зев гиперемирован. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 4 см, плотная. Селезенка не прощупывается.

Читать еще:  Как поднять давление народными средствами при гипотонии

На ЭКГ от 11/II 1975 г. мерцание предсердий, тахисистолическая форма. Пароксизм мерцания предсердий был расценен как проявление алкогольной кардиопатии. После внутривенного введения 0,5 мл 0,05% раствора строфантина и 10 мл 10% раствора новокаинамида мерцание предсердий не прекратилось. Через 2 ч повторно внутривенно введено 10 мл 10% раствора новокаинамида, после чего восстановился правильный синусовый ритм (рис. 7, б). Больной получал дезинтоксикационную терапию глюкозой с витамином B1 и С, обзидан по 40 мг 2 раза в день, элениум по 10 мг 3 раза в день. Состояние оставалось удовлетворительным, сохранялся правильный ритм до 28/П 1975 г., когда после употребления алкоголя у больного вновь появилось мерцание предсердий, прошедшее через день на продолжающейся терапии обзиданом и воздержании от приема алкоголя.

У больного с III стадией алкоголизма после очередных алкогольных эксцессов стереотипно возникали пароксизмы мерцания предсердий, купировавшиеся в условиях воздержания от приема алкоголя антиаритмическими средствами.

Обычно пароксизмы мерцания при алкогольной интоксикации свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма в миокарде и при продолжающемся воздействии алкоголя переходят, как правило, в постоянную форму мерцания предсердий.

Однако развитие стойкой формы мерцания предсердий при хронической алкогольной интоксикации возможно сразу после очередного приема большой дозы спиртного или запоя без предшествующих эпизодов экстрасистолии и пароксизмов тахикардии или мерцания предсердий.

Мы наблюдали 5 больных со стойкой формой мерцательной аритмии, возникшей сразу после очередного запоя. У 4 больных был алкоголизм II стадии, у одного — III стадии. У последнего больного 44 лет алкогольная кардиопатия с тахисистолической формой мерцания предсердий осложнилась тяжелой тотальной сердечной недостаточностью.

Лечение пароксизмальной формы мерцания предсердий проводят по общим правилам терапии пароксизмов нарушения ритма. Больные нуждаются в экстренном введении антиаритмических препаратов (новокаинамид, индерал), сердечных гликозидов, при наличии симптомов сосудистой недостаточности показаны симпатоми-метические амины.

Постоянная форма мерцания предсердий при отсутствии иной сердечной патологии (порок сердца, тиреотоксическая дистрофия миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и т. п.), особенно выявляемая у относительно молодых мужчин, всегда должна наводить врача на мысль о возможности алкогольной кардиопатии как причине мерцательной аритмии. Целенаправленный расспрос в этих случаях позволяет уточнить связь нарушения ритма со злоупотреблением алкоголем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector