Боли в суставах при пороках сердца

Боли в суставах при пороках сердца

Весьма сложен вопрос о патогенезе болей при пороках сердца. Здесь приходится думать в основном о четырех категориях боли.
1) Легче всего диференцируются боли при сопутствующем пороку ревматическом перикардите. Они преходящи, нередко исчезают вместе с ликвидацией шума трения перикарда и поддаются лечению салицилатами.

2) Компрессионные боли — от прижатия очень большим сердцем и особенно левым предсердием околосердечного нервного сплетения — бывают длительными, иногда уступают лечению наперстянкой (в связи, повидимому, с уменьшением сердца). Однако это представление о чисто механическом патогенезе болей оправдано лишь при длительной боли, нарастающей и спадающей параллельно увеличению и уменьшению сердца, что наблюдается не так часто. Вероятнее всего, что здесь, как и в большинстве болезненных процессов, этот чисто анатомический фактор обрастает большим количеством функциональных моментов в основном рефлекторного характера.

3) Ишемические боли обусловлены понижением давления в аорте (а следовательно, и в венечных сосудах сердца) в связи с особенностями того или другого порока (малый ударный объем крови при сужении левого венозного отверстия, при удлиненной диастоле сердца и др.). Едва ли возможно сомневаться, что при этих болях, нередко имеющих характер преходящих болей, правда, не дающих картины стенокардии, имеет значение и нарушение тонуса коронарных сосудов.

4) Ясно выраженные стенокардические боли при наличии ревматической атаки у больного с пороком сердца позволяют думать о ревматическом коронариите, что, однако, оспаривается многими авторами. Патогенез более или менее длительного и особенно пароксизмально наступающего болевого симптома у больного с ревматическим пороком сердца нами понимается как весьма сложный, мало выясненный еще процесс. Этот процесс своими компонентами имеет и гнперергическое состояние коронарных сосудов (с наклонностью к их сужению), и кортико-висцеральный момент, почти всегда обнаруживаемый при стенокардических приступах.

На примерах, приводимых в наших статьях о ревматизме сердца, мы покажем, как трудно в каждом конкретном случае поставить безупречный диагноз ревматического коронариита.

Крайне редко тяжелые стенокардические боли могут развиваться вследствие заноса в коронарный сосуд эмбола с поверхности клапанов аорты при ревматическом эндокардите.

Объективное обследование при пороке сердца

Мы считаем излишним излагать весь арсенал методик объективного исследования больного с пороком сердца. Естественно, организм больного должен быть подвергнут всестороннему исследованию.

Считаем нужным лишь напомнить, что при аортальных пороках нередко наблюдается бледность кожных покровов, а при пороках левого и правого венозного отверстия — синюха (цианоз).

Положение, размеры сердца, соотношение его частей (расширение полостей, гипертрофия мускулатуры) определяются вполне удовлетворительно перкуссией и ощупыванием, но еще точнее рентгенологически. Мы приведем только электрокардиографические данные, на основании которых также можно составить суждение о положении сердца (вертикальном или горизонтальном), а также о преобладании массы (гипертрофии) правого или левого желудочка, вернее, об отклонении электрической оси сердца вправо или влево (правограмма, левограмма, правый или левый тип электрокардиограммы).
Увеличенный зубец Р иногда встречается при гипертрофии и расширении предсердий в соответствии с патогенезом порока.

При вертикально расположенном сердце в первом отведении комплекс QRS низкий, во втором и третьем отведении, наоборот, высокий.
При лежачем сердце электрокардиограмма напоминает левый тип; наблюдается извращение зубцов Р и Т в третьем отведении.

Читать еще:  Порок сердца в утробе матери

Нужно помнить, что иногда на высоте вдоха сердце приближается к средней линии и электрокардиограмма приобретает черты правограммы.
Чрезвычайно важный вопрос о распознавании гипертрофии правого или левого желудочка в настоящее время решается в том смысле, что отклонение электрической оси влево или вправо связано с поворотом сердца, который в свою очередь может зависеть и от гипертрофии. Более выраженная степень или право-, или левограммы обычно свидетельствует о значительном анатомическом и функциональном поражении того или другого раздела гипертрофированного миокарда.

Боль при пороке сердца

Порок сердца – заболевание очень серьёзное, которое сопровождается различными симптомами, такими как: боли в сердце, усталость, одышка и другими. Подобный недуг поддаётся лечению. Но этим следует заниматься стабильно.

Общая характеристика

Симптоматика

Проверка сердца и лечение

Видео «Жить Здорово! Порок сердца»

Порок сердца во время беременности

Как проявляется врожденный порок сердца?

Врождённый порок сердца

Порок сердца: чем опасна эта патология, и какие факторы развития

Давящая боль в области сердца – тревожный симптом!

Как влияют показатели СОЭ на определение порока сердца?

Правая рука периодически немеет и отнимается

Эффективные советы для похудения

Опасность тромбоза глубоких вен

Сахарный диабет и инфаркт миокарда: командная работа

Как помогает гвоздика при потенции?

Как жить с пороком сердца?

Средства для потенции при ишемии сердца

Компрессионные чулки при тромбозе вен: в чем их польза?

По каким признакам определить болезни сосудов ног?

Основные жалобы на боль в сердце

Сколько инфарктов может перенести человек и можно ли после этого жить?

Основные правила питания при инсульте и сахарном диабете

Почему появилась боль в сердце, как ножом? Опасно ли это для жизни?

Что делать при опухании и боли вены на руке?

Средства для потенции не опасные для сердца

Атеросклероз при сахарном диабете

Рука утратила чувствительность и подвижность

Ревматизм: болят суставы, а страдает сердце

Ангина – прямая и явная угроза

– Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, которое атакует в первую очередь суставы, сердце и нервную систему. И в большинстве случаев, – говорит врач-ревматолог Вера ЛЯЛИНА, – главной виновницей такого беспорядка в организме оказывается «банальная» недолеченная ангина. Ее вызывают бактерии под названием бета-гемолитические стрептококки.

При ангине они бурно размножаются, попадают в кровь и, если сразу же не получат мощного отпора, проникают в разные системы организма. Так и возникает ревматизм.

Почему же у одних людей ангина проходит незаметно, а у других развиваются такие серьезные осложнения? Ученые предполагают, что виной тому некоторые иммунные нарушения. Налицо и генетическая предрасположенность: ревматизмом нередко болеют целыми семьями.

Суставы атакуют «летучие» боли

Впервые ревматические проявления начинаются, как правило, через 1 – 3 недели после перенесенной ангины. И атакуют сразу по нескольким фронтам.

Итак, основные проявления ревматизма со стороны суставов:

Ревматический полиартрит – симметричное припухание и покраснение крупных суставов рук и ног (коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых). При остром ревматизме возникает в 70 – 80% случаев.

Повышается температура, набрасывается лихорадка – особенно под вечер.

Острая, но «блуждающая» боль (то она сильнее в одном суставе, то в другом).

Читать еще:  Замена б блокаторов при лечении пороков сердца

Над больным суставом образуется отек, кожа краснеет и становится горячей.

Отличительная особенность ревматизма – «летучесть» изменений: в одних суставах воспаление быстро утихает (даже без лечения), зато тут же начинается в других. То есть идет такое волнообразное поражение суставов.

Все суставные проблемы исчезают без следа даже без лечения в течение 2 – 4 недель. А при хорошо подобранной терапии (антибиотики плюс глюкокортикоиды, плюс вольтарен) суставные симптомы можно устранить уже в первые сутки болезни.

Под прицелом – сердце

Но недаром врачи говорят, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». По мере стихания суставных проявлений на первый план выступают симптомы поражения сердца.

Чаще всего это ревматический миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Проявления со стороны сердца:

Слабые тупые боли в области сердца или же просто неясные и неприятные ощущения – как будто на сердце «кошки скребутся».

Тяжесть в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе.

Сердцебиения, одышка при физнагрузке, например, при поднятии по лестнице.

Может быть умеренная тахикардия – учащение пульса.

Артериальное давление при этом может оставаться нормальным – 120 -130/70 или умеренно пониженным, например,100/60.

У детей иногда развивается более тяжелая форма – ревматический диффузный миокардит. Для него характерны бурное воспаление сердца, сильная одышка, цианоз («сердечная» бледность лица), постоянные сильные боли в сердце.

И, как всегда, страдают нервы

Поражение нервной системы при ревматизме проявляется в виде хореи. Это такое своеобразное мелкое подергивание рук, ног и мышц лица.

Возможны нарушения и со стороны психики. По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА , чаще всего при обострении у больных ревматизмом развивается астеническая депрессия – постоянная усталость, вялость. На вполне благополучном внешнем фоне вдруг набрасываются перепады настроения, приступы тоски с тревогой и страхами.

При ревмокардите развивается подозрительность, человеку кажется, что его презирают, обсуждают за спиной и т. д. А в стадии ремиссии психологические симптомы сглаживаются.

У молодых женщин при хорее нередко наблюдается расторможенность – и сексуальная в том числе, поведение «без комплексов», эйфорическое настроение.

ВНИМАНИЕ! В следующем выпуске мы расскажем о самых современных методах лечения ревматизма, дадим проверенные народные рецепты борьбы с этим недугом и советы по питанию. Ждем ваших звонков по тел. 257-50-60, писем на адрес: ionovakp@kp.ru

ЦИФРА

70% случаев обострений ревматизма приходится в первые месяцы весны.

КСТАТИ

Что поможет поставить диагноз?

Развернутый анализ крови.Обследование суставов у ревматолога.Обязательно кардиологическое обследование – ЭГК и ЭХО-кардиография ( УЗИ сердца).

ВАЖНО

Какие могут быть осложнения

Запущенный ревматизм в первую очередь опасен развитием пороков сердца и ранним кардиосклерозом.

Со стороны мозга есть угроза развития ревмоваскулита – поражения сосудов головного мозга.

Боли в суставах при пороках сердца

Весьма сложен вопрос о патогенезе болей при пороках сердца. Здесь приходится думать в основном о четырех категориях боли.
1) Легче всего диференцируются боли при сопутствующем пороку ревматическом перикардите. Они преходящи, нередко исчезают вместе с ликвидацией шума трения перикарда и поддаются лечению салицилатами.

2) Компрессионные боли — от прижатия очень большим сердцем и особенно левым предсердием околосердечного нервного сплетения — бывают длительными, иногда уступают лечению наперстянкой (в связи, повидимому, с уменьшением сердца). Однако это представление о чисто механическом патогенезе болей оправдано лишь при длительной боли, нарастающей и спадающей параллельно увеличению и уменьшению сердца, что наблюдается не так часто. Вероятнее всего, что здесь, как и в большинстве болезненных процессов, этот чисто анатомический фактор обрастает большим количеством функциональных моментов в основном рефлекторного характера.

Читать еще:  Как проявляется порок сердца у взрослых

3) Ишемические боли обусловлены понижением давления в аорте (а следовательно, и в венечных сосудах сердца) в связи с особенностями того или другого порока (малый ударный объем крови при сужении левого венозного отверстия, при удлиненной диастоле сердца и др.). Едва ли возможно сомневаться, что при этих болях, нередко имеющих характер преходящих болей, правда, не дающих картины стенокардии, имеет значение и нарушение тонуса коронарных сосудов.

4) Ясно выраженные стенокардические боли при наличии ревматической атаки у больного с пороком сердца позволяют думать о ревматическом коронариите, что, однако, оспаривается многими авторами. Патогенез более или менее длительного и особенно пароксизмально наступающего болевого симптома у больного с ревматическим пороком сердца нами понимается как весьма сложный, мало выясненный еще процесс. Этот процесс своими компонентами имеет и гнперергическое состояние коронарных сосудов (с наклонностью к их сужению), и кортико-висцеральный момент, почти всегда обнаруживаемый при стенокардических приступах.

На примерах, приводимых в наших статьях о ревматизме сердца, мы покажем, как трудно в каждом конкретном случае поставить безупречный диагноз ревматического коронариита.

Крайне редко тяжелые стенокардические боли могут развиваться вследствие заноса в коронарный сосуд эмбола с поверхности клапанов аорты при ревматическом эндокардите.

Объективное обследование при пороке сердца

Мы считаем излишним излагать весь арсенал методик объективного исследования больного с пороком сердца. Естественно, организм больного должен быть подвергнут всестороннему исследованию.

Считаем нужным лишь напомнить, что при аортальных пороках нередко наблюдается бледность кожных покровов, а при пороках левого и правого венозного отверстия — синюха (цианоз).

Положение, размеры сердца, соотношение его частей (расширение полостей, гипертрофия мускулатуры) определяются вполне удовлетворительно перкуссией и ощупыванием, но еще точнее рентгенологически. Мы приведем только электрокардиографические данные, на основании которых также можно составить суждение о положении сердца (вертикальном или горизонтальном), а также о преобладании массы (гипертрофии) правого или левого желудочка, вернее, об отклонении электрической оси сердца вправо или влево (правограмма, левограмма, правый или левый тип электрокардиограммы).
Увеличенный зубец Р иногда встречается при гипертрофии и расширении предсердий в соответствии с патогенезом порока.

При вертикально расположенном сердце в первом отведении комплекс QRS низкий, во втором и третьем отведении, наоборот, высокий.
При лежачем сердце электрокардиограмма напоминает левый тип; наблюдается извращение зубцов Р и Т в третьем отведении.

Нужно помнить, что иногда на высоте вдоха сердце приближается к средней линии и электрокардиограмма приобретает черты правограммы.
Чрезвычайно важный вопрос о распознавании гипертрофии правого или левого желудочка в настоящее время решается в том смысле, что отклонение электрической оси влево или вправо связано с поворотом сердца, который в свою очередь может зависеть и от гипертрофии. Более выраженная степень или право-, или левограммы обычно свидетельствует о значительном анатомическом и функциональном поражении того или другого раздела гипертрофированного миокарда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector