Диета при стенокардии и ишемия сердца
Нюансы диеты при ИБС и стенокардии
Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса. Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина. Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.
Определение ИБС и стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз. Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.
Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.
Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения
Особенности питания при ИБС и стенокардии
Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием. Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению. Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.
Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.
Разрешенные к приему продукты
Крупы | Любые |
---|---|
Овощи и зелень в запеченном или сыром виде | Морковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки |
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном виде | Нежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка Рыба – сельдь, форель, сардина. |
Яйца куриные | 1 в день, желательно всмятку |
Спелые фрукты и ягоды | Любые |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир |
Напитки | Некрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника |
Орехи, сухофрукты. | Грецкие орехи, изюм, чернослив. |
Продукты, употребление которых частично ограничено
При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу. Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла. К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.
Запрещенные к употреблению продукты
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны |
---|---|
Жирное мясо | Свинина, баранина, утка |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, соленое тесто, свежий хлеб |
Овощи | Бобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза |
Сладости | Шоколад, мороженое, торты |
Колбаса | Копченая и вяленная, |
Рыбные изделия | Консервы, икра |
Консервированная продукция | Соленые, квашенные и маринованные овощи |
Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве
Примерное меню на неделю
Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.
- Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
- Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
- Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
- Завтрак – творог с фруктами и чай.
- Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
- Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
- Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
- Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
- Обед – макароны с курицей, чай.
- Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
- Завтрак – сок, плов фруктовый.
- Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
- Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
- Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
- Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
- Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
- Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.
На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.
Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу. Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии: Видео
Диета при стенокардии и ишемия сердца
Снижаем уровень холестерина
Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров. Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны.
Чаще употребляем в пищу растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Рекомендуется диетологами употребление морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 способствует нормализации холестеринового обмена.
Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.
Меню диеты при стенокардии (Режим питания)
Описание актуально на 09.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: рублей в неделю
Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке.
Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка.
В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.
Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области.
У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.
Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.
Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.
Общие принципы питания:
- Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
- Нормальное содержание белков.
- Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
- Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
- Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
- Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
- Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.
Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.
Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе.
- Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
- Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
- Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
- Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
- Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
- Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
- Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
- Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
- Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
- Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
- Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.
- Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
- Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
- Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
- Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
- Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
- Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
- Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
- Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.
Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать.
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.
Первый день
· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;
Диета при стенокардии сердца
Как часто Вы позволяете себе «побаловаться» вредными для здоровья, но такими желанными чипсами? Фастфудом? Газировкой? Энергетиками? Есть такая поговорка в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно! Увы, нет.
Даже если очень хочется, диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться беспрекословно, ведь минутные слабости в виде ее нарушения могут приводить к ухудшению самочувствия и обострению заболевания. Обсудим, каким должно быть питание при ишемической болезни сердца. Что можно, а что нельзя употреблять человеку, страдающему стенокардией, а также, что включает в себя профилактика болезней сердца.
1 Что первично, а что вторично?
Прежде чем поговорить о диете, давайте разберемся, какой бывает профилактика болезней сердца? Профилактика ишемической болезни сердца может быть первичной, когда пациент имеет еще здоровое сердце, но у него есть факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания: курение, ожирение, высокий уровень холестерина, наследственность. В этом случае первичная профилактика направлена на предотвращение развития стенокардии, это достигается коррекцией факторов риска, соблюдением диеты, правильного образа жизни, нормализацией веса.
Пациентам, которые уже имеют сердечные проблемы, проводится вторичная профилактика ибс на фоне получаемого лечения. Она также включает в себя все вышеперечисленные профилактические меры в виде диеты (но уже более строгой, или более специфичной), соблюдения режима труда и отдыха, дозированная физическая активность, а также прием определенных лекарственных средств.
Целью вторичной профилактики является предупреждение приступов стенокардии, а также недопущение прогрессирования болезни сердца. Итак, первичная профилактика проводится пациентам, не имеющим в амбулаторной карте диагноза «Ишемическая болезнь сердца» или «стенокардия», а вторичная — пациентам с таким диагнозом. Соблюдение диеты — необходимый этап как первичной, так и вторичной профилактики болезней сердца.
2 «Что такое хорошо» для сердца?
Правила, которые необходимо соблюдать пациентам
Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина — фактор риска развития стенокардии. Поэтому диета для лиц с гиперхолестеринемией — это профилактика ишемической болезни сердца. Итак, «золотые правила» таковы:
- уменьшить потребление жиров,
- резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
- увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
- увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
- не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
- исключить прием продуктов, богатых холестерином,
- ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).
Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:
- ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
- исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.
Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.
3 Какие продукты рекомендованы к употреблению?
- Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
- Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
- Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
- Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
- Овощи и фрукты без ограничения.
- Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
- Растительное масло при приготовлении пищи.
- Курага, изюм, грецкие орехи.
4 «Что такое плохо» для сердца?
Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии
Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
- икра любых рыб,
- соления, копчености, колбасы, сосиски,
- крепкие мясные, рыбные бульоны,
- избыток соли,
- консервы,
- алкоголь,
- бобовые,
- фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
- сладкие газированные напитки,
- избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
- желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).
5 Чувство меры во всем
Продукты, содержащие калий
Необходимо помнить, что любая диета должна быть сбалансирована по количеству белков, углеводов, жиров, содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В диете для здоровья сердца должны обязательно присутствовать продукты, содержащие достаточное количество калия, так необходимого для правильной работы сердечного мотора: чернослив, курага, тыква, овсянка, бананы.
Готовить пищу лучше на пару, либо отваривать, тушить, запекать. Из сладостей следует отдать предпочтение желе, мармеладу в небольших количествах. Если пациент является «заядлым» кофеманом, то кофе рекомендуется разбавлять обезжиренным молоком. Следует помнить, что беременным женщинам, кормящим матерям, онкологическим пациентам, детям строгое соблюдение такой диеты противопоказано.
Мы — это то, что мы едим. И с этим высказыванием не поспоришь. В эру гастрономических изысков, широкого использования вкусовых добавок, заменителей вкуса, скрытых жиров в продуктах, следует быть особо внимательным к тому, что мы едим. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем, в частности с сердцем.
Правильное питание при стенокардии сердца
Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.
Стенокардия и питание
Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.
Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию. Продукты, способствующие повышению свертываемости крови, несут угрозу образования тромбов. Тромбы и холестириновые бляшки затрудняют ток крови и ухудшают питание сердечной мышцы.
Что нужно исключить из рациона
Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:
- насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
- все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
- сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
- все острые, копченые и соленые продукты;
- цельномолочные (жирные) продукты;
- колбасные изделия.
Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В
рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.
Калорийность питания при стенокардии
Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.
Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом. Рекомендуемое количество килокалорий в продуктах в таком случае не превышает 2000-2100 ккал в сутки, количество жиров должно быть снижено до 70 г в сутки, углеводов – до 300 г.
Особенности питания
Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.
В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.
Режим питания и рекомендованные продукты
Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:
- свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
- несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
- курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
- бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
- яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
- постные овощные супы;
- растительные масла вместо животных;
- ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
- жирные сорта морских рыб;
- постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
- каши, кроме рисовой и манной;
- морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).
Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.
Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.
Примерное меню на неделю
Завтраки можно разнообразить различными кашами – овсяной, гречневой, перловой, ячневой. К ним можно добавить 2-3 раза в неделю яйцо – сваренное по вкусу – вкрутую, всмятку или в мешочек. Запить все это чаем с молоком или без.
Второй завтрак будет немного легче – кусочек куриной грудки, овощной салат или фрукты.
В обед хорошо съесть любой суп на овощном бульоне, паровую котлету или зразу (можно чередовать с кусочком вареного мяса) с гарниром из макарон или картофеля (лучше запеченного), овощной салат, на десерт — любая ягода или кисель.
В полдник не перегружаемся и пьем травяной чай, отвар шиповника или компот из любых фруктов.
На ужин употребляем легкие продукты – творог низкой жирности (можно заменить рыбой с тушеными овощами), молоко или чай.
Перед сном – классическая рекомендация для всех – стакан нежирного кефира.
Основные правила употребления некоторых продуктов при стенокардии:
- мясо и рыба не более 3 раз в неделю;
- яйца и куриное мясо не более 2-3 раз в неделю;
- ежедневно большое количество клетчатки – хлеб из муки грубого помола, можно включить отруби, бобовые, каши, орехи, овощи и фрукты. Все это рационально чередовать в меню каждый день.
Из полезных продуктов получаются блюда, которые с удовольствием съедят все члены семьи и которые можно даже подать на праздничный стол. Вот несколько таких рецептов.
Суфле из рыбы на пару
Получается диетическое, нежное и очень вкусное суфле.
- 100 г рыбного филе;
- половинка моркови (не очень крупной);
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- 3-4 кружочка кабачка;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
Нарезанные овощи и филе складываем в чашу пароварки, ставим варить на пару в течение 15 минут. Затем добавляем к ним горячее молоко, закладываем все в блендер. Перемолов все до однородной массы, добавляем в нее взбитое до пены яйцо с солью. Осторожно перемешиваем и раскладываем в формочки. Их вновь варим на пару 20 минут. Все готово, на блюдо из формочек выкладываем суфле, украшаем зеленью и подаем на стол.
Фруктовый салат с классическим йогуртом
Используем для него несладкие фрукты – киви, грейпфрут, мандарин или апельсин, яблоко. Можно добавить банан, чтобы салат получился не очень кислым. Фрукты очистить, цитрусовые разделить на дольки и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и соединить. Добавить йогурт – салат готов. Разложить его в креманки и украсить листиками мяты. Соотношение фруктов можно брать по вкусу – кто как любит.
Бездрожжевые ржаные лепешки на сковороде
При стенокардии и сахарном диабете особенно полезен хлеб из бездрожжевого теста. Вот быстрый рецепт лепешек, которые можно есть вместо хлеба или сделать отдельным блюдом, завернув в них начинку.
Для них понадобятся следующие продукты:
- 250 г ржаной муки;
- 2 столовые ложки подсушенного жареного лука;
- Соль по вкусу;
- 180 мл воды;
- 20 г растительного масла.
Смешать ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Разделить на 8 частей, раскатать лепешки. Их нужно выпекать на сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Приятного всем аппетита, берегите себя и будьте здоровы!