Гипоксия и ишемия мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга у новорожденного

Об ишемии головного мозга родители новорожденного чаще всего узнают еще в роддоме. Если об этом не сообщили там, то позднее невролог и педиатр могут упоминать ишемию, пытаясь объяснить, что происходит с их ребенком, почему он срыгивает, медленно набирает вес или плохо спит. В этой статье мы расскажем, о том, почему развивается ишемия, как ее можно лечить и какие последствия она может иметь.

Что это такое?

Под этим понятием в официальной медицине описывается состояние кислородного голодания головного мозга. У новорожденного малыша церебральная ишемическая болезнь – это по сути ответная реакция на состояние гипоксии.

При нехватке кислорода начинают изменяться и погибать нейроны, что и обуславливает гипоксически-ишемические изменения в коре мозга. Чем более продолжительным было голодание, тем обширнее зоны поражения, а значит, и тяжелее последствия.

Наиболее часто ишемию обнаруживают у недоношенных детей. Также она может быть у грудничка, который испытывал нехватку столь важного для него кислорода в течение беременности либо испытал острую гипоксию в родах.

Нужно отметить, что диагноз этот в последнее время получил очень широкое распространение. И не потому, что дети стали хуже рождаться или чаще задыхаться в материнской утробе. Некоторые эксперты, в том числе доктор Комаровский, считают, что неврологи довольно часто ставят малышам такой диагноз, поскольку легкой ишемией очень просто объяснить родителям сложнейшие процессы и особенности развития новорожденного. Еще одна причина — отсутствие понимания происходящего у самого врача. Если непонятно, что с ребенком, проще всего сказать, что «у него это из-за ишемических метаморфоз в мозге».

Легкие степени говорят о том, нарушения не вызвали необратимых последствий. К ним относят 1 и 2 степени церебральной ишемии. С третьей степенью значительно сложнее. До сих пор медицине доподлинно не известно, как ее лечить, а потому прогнозы считаются неблагоприятными.

Причины

Ишемическое поражение головного мозга всегда тесно связано только с одной первопричиной — нехваткой кислорода для питания клеток органа. Причин же, которые приводят к нехватке кислорода, существует достаточно много, и они делятся на перинатальные и постнатальные.

Если в период беременности наблюдалась хроническая гипоксия, то поражения головного мозга носят несколько скомпенсированный характер. При острой гипоксии, которую малыш мог испытать в момент родов, ишемия развивается более тяжелая.

Распространенные причины внутриутробной гипоксии:

  • хронические заболевания беременной, особенно если имеются недуги легких, почек, печени, сердца и сосудов;
  • острые инфекционные болезни в первом триместре (грипп, ветрянка, краснуха, ОРВИ, герпесные инфекции);
  • неправильный образ жизни будущей матери: курение во время вынашивания малыша, прием наркотиков и алкогольных напитков, медикаментов, на которые врач разрешение не давал;
  • возраст будущей мамы на момент наступления беременности: риск развития гипоксии плода выше у очень молодых беременных, которым еще не исполнилось 19 лет, а также у возрастных будущих мам старше 36 лет;
  • проблемы, которые возникли непосредственно во время беременности: нарушения плаценты и маточно-плацентарного кровотока, угроза выкидыша, которая сохранялась длительное время, маловодие и многоводие, а также обвитие пуповиной или узлы на пуповинном канатике, резус-конфликт);
  • недостаточное питание матери во время беременности, нарушение ею рекомендаций врача.

Острая кислородная недостаточность может возникнуть и в процессе родов. В группу риска относятся преждевременные роды и запоздалые (после 42 недели беременности). Опасны стремительные роды, а также затяжные, долгие роды со слабой родовой деятельностью.

Крупный плод, многоплодная беременность, обвитие пуповиной, раннее отхождение вод или преждевременная отслойка плаценты довольно часто приводят к развитию острой гипоксии с последующей ишемией головного мозга новорожденного малыша в той или иной степени.

Симптомы и признаки

Симптомы зависят от того, насколько масштабным стало поражение центральных нейронов головного мозга малыша. Чем более сильным было кислородное голодание, чем дольше оно продолжалось, тем больше нервных клеток погибает. Самые ранние симптомы наблюдаются сразу после рождения: ребенок не кричит в отведенные для этого в акушерстве сроки либо крик его слишком слабый. Детки с ишемией чаще всего имеют оценку по шкале Апгар ниже 7/7.

Читать еще:  Ишемия головного мозга симптомы у пожилых

В первые же сутки врачи могут заподозрить церебральную ишемию по повышенному гипертонусу больших групп мышц малыша, по судорогам, тремору, долгому протяжному плачу новорожденного, даже если нет никаких объективных причин для крика. Слишком вялые апатичные новорожденные, которые плохо сосут, много спят, тоже вызовут обоснованные подозрения.

Симптомы ишемии зависят от степени. 1 степень характеризуется незначительными отклонениями в поведении ребенка и его состоянии. В первые дни жизни она проявляется либо чрезмерным угнетением нервной системы, либо повышенным ее возбуждением. Обычно такая легкая ишемия проходит в течение недели.

Если патологические отклонения заметны и после первых семи суток жизни малыша, говорят об ишемии 2 степени. При ней к малым неврологическим проявлениям (плачу, нарушению сна, обильному срыгиванию) добавляются судороги, косоглазие. При своевременной медицинской помощи с ней удается справиться.

Третья степень ишемии проявляется обычно коматозом. Малыш находится без сознания, у него отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы, мышечный тонус. Многие дети не могут дышать самостоятельно – без применения аппарата искусственной вентиляции легких. Если малыша в условиях реанимации удается спасти, то поражения головного мозга чаще всего имеют масштабный характер и могут проявляться как в нарушениях отдельных функций (слуха или зрения), так и системными поражениями — параличами, парезами, ДЦП, слабоумием.

Младенческий инсульт – кровоизлияние в мозг при острой церебральной ишемии – в основном развивается у недоношенных детей. У малышей, появившихся в срок, вероятность такого осложнения составляет лишь 10%, тогда как у детей весом менее 2 килограммов инсульт или микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) развивается в 35% случаев, а у глубокого недоношенных детей весом менее килограмма инсульт происходит в 95% случаев.

Симптомы ишемического инсульта также основаны на неврологических проявлениях и во многом схожи с симптомами, описанными выше.

Лечение

К сожалению, медицина не может дать точного и определенного ответа на вопрос, как лечить церебральную ишемию у новорожденных. Лекарств от кислородного голодания фармакология не создала, а эффективных методов восстановления погибших центральных нейронов вообще не существует.

При легкой и средней степени ишемии вся надежда – на компенсаторные возможности детского организма. При третьей степени, кстати, тоже. Здоровые нейроны могут брать на себя обязанности погибших «товарищей». При незначительном ишемическом поражении головного мозга это прекрасно срабатывает. Чем тяжелее поражение, тем сложнее его компенсировать.

Это не означает, что ребенок не получает лечение. Задача врачей после обнаружения ишемии у новорожденного – быстро установить степень поражения и начать всячески способствовать естественным компенсаторным механизмам. Для этого назначают симптоматическое лечение. Если малыш возбужден, ему дают седативные препараты, если у него судороги — противосудорожные средства.

Общепринятые схемы лечения включают в себя препараты для улучшения кровообращения мозга. Для этого рекомендуют сосудистые и ноотропные препараты. Результативность этих групп средств на сегодняшний день находится под большим вопросом, но они одобрены Минздравом.

При третьей степени ишемии ребенку оказывают полный комплекс реанимационных мер. Это и искусственная вентиляция легких, и зондовое питание, и обогрев кювеза. Медикаменты в основном применяют те же. Задача на этапе реанимации — остановить гибель нейронов, предотвратить гибель соседних с пораженными участков коры головного мозга. После перевода ребенка в общее отделение ему показан длительный курс лечения и реабилитации в зависимости от тяжести последствий ишемии.

После выписки домой ребенку с ишемией в анамнезе назначается массаж. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, водные процедуры, плавание в ванной с шейным ортопедическим кругом (с 1 месяца).

Если на осмотре в 1 месяц при прохождении нейросонографии выявляются патологии головного мозга, назначается новый курс медикаментозного лечения.

Почему возникает ишемия у новорожденного и в чем ее опасность

Ишемия у новорожденного (церебральная ишемия) развивается при недостаточном обеспечении головного мозга малыша насыщенной кислородом кровью. Нервная ткань крайне чутко реагирует на кислородное голодание, поэтому нарушение кровоснабжения быстро приводит к развитию метаболических расстройств и повреждению головного мозга.

Читать еще:  Острая ишемия головного мозга

На первых этапах, перинатальная гипоксия (кислородное голодание), способствует перераспределению кровотока между органами для поддержания достаточного мозгового кровоснабжения.

Однако, длительный дефицит О2 в крови (гипоксемия) и прогрессирующая гиперкапния (увеличение концентрации углекислого газа в крови), способствуют нарушению ауторегуляции сосудов и развитию церебральной гипоперфузии (уменьшения кровотока в мозговых сосудах).

Что такое ГИЭ и церебральная ишемия

Снижение СМК ведет к повреждению клеток эндотелия и резкому сужению капилляров ГМ. В результате этого, возрастает сопротивление сосудистого русла притоку крови, способствуя:

  • нарушению ауторегуляции кровоснабжения;
  • значительному усугублению ишемии у новорожденного;
  • развитию гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ).

Термин ГИЭ подразумевает наличие острого повреждения ГМ, в результате гипоксии (кислородного голодания) и ишемии (дефицита кровоснабжения). То есть, термин ишемия головного мозга у новорожденных считается более широким по своему смыслу, включая в себя и первичный недостаток О2 и нарушение мозговой перфузии.

Церебральная ишемия новорожденного также включает в себя ишемию, вызванную врожденными пороками сердца синего типа ( тетрада Фалло , аномалия Эбштейна).

Тяжесть повреждения структур ГМ обуславливается длительностью и степенью выраженности гипоксии и ишемии, а также первичной причины кислородного голодания тканей.

Ишемия головного мозга у новорожденных. Причины возникновения

В подавляющем числе случаев, ишемия у новорожденного является перинатальной, то есть наступает еще в утробе матери. Реже, она является следствием асфиксии в родах.

Ишемия головного мозга более характерна для недоношенных малышей, так как у них еще не до конца сформирована сосудистая система. У доношенных малышей данный диагноз встречается редко.

Ишемия головного мозга у новорожденных может быть связанна с:

  • материнскими патологиями, приводящими к фетоплацентарной недостаточности:
    • анемия,
    • сахарный диабет,
    • коагулопатии, сопровождающиеся склонностью к тромбообразованию,
    • заболевания ЩЖ (щитовидная железа),
    • патологии почек,
    • эндометриоз,
    • гипоплазия миометрия,
    • гиповолемия,
    • гипоксемия,
    • врожденный порок сердца,
    • низкое или высокое артериальное давление,
    • поздние гестозы, включая преэклампсию и экламписию;
  • внутриутробными инфекциями плода;
  • инфицированием или занесением инфекции в родах;
  • пережатием пуповины (в родах или из-за истинных узлов пуповины) и удушьем плода;
  • оболочечным прикреплением пуповины;
  • тромбозом сосудов пуповины или большими кистами пуповины;
  • выпадением пуповины;
  • острой недостаточностью плаценты;
  • отслойкой плаценты;
  • низким предлежанием плаценты;
  • кровотечением в родах;
  • асфиксией из-за чрезмерных схваток;
  • травмами в родах, в том числе из-за узкого таза;
  • разрывом матки.

Факторы риска возникновения ишемии у новорожденного разделяют на антенатальные и интранатальные.

К антенатальным факторам относят:

  • возраст матери старше 35-ти лет,
  • преждевременные и затяжные роды,
  • несоблюдение матерью принципов здорового образа жизни (курение, прием спиртных напитков или наркотических веществ во время беременности),
  • отказ от наблюдения у врача, а также наличие у нее:
    • эндокринных заболеваний (в особенности сахарного диабета);
    • длительных токсикозов;
    • угрозы прерывания беременности;
    • многоплодной беременности;
    • инфекционно-воспалительных заболеваний (в особенности во втором и третьем триместре беременности);
    • аутоиммунных патологий.

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга – достаточно серьезное заболевание в области перинатальной неврологии, с которым нередко вынуждены сталкиваться медики. Оно характеризуется проблемами в снабжении мозга кислородом. В последнее время ишемия все чаще встречается среди младенцев, поэтому и внимание на данную проблему обращено со всех уголков мира. Современные медики выделяют всего три степени ишемии:

  • Легкая. Она характеризуется чрезмерной активностью или же, напротив, угнетенностью новорожденного. Длится означенная стадия всего пять дней (максимум – неделю), после чего резко меняет свой характер.
  • Средней тяжести, во время которой у малыша проявляется длительное возбуждение и серьезные судороги.
  • Тяжелая, сопровождаемая припадками, задержкой психомоторного развития, а также поражением нервной системы. На этой стадии не исключены проблемы с органами осязания, слуха, зрения и обоняния.

К сожалению, на сегодняшний день не разработано единой методики лечения или какой-либо эффективной терапии, что делает ишемию еще опаснее и страшнее в глазах матерей.

Причины ишемии головного мозга у новорожденных

Как правило, у взрослых и сформировавшихся людей ишемия имеет приобретенный характер. Она развивается на основе тромбоза, увеличения вязкости крови, сердечной недостаточности или же непроходимости сосудов. В свою очередь, у новорожденных ишемия чаще всего вызвана недостатком кислорода, который возникает во беременности, на фоне полученных ранее травм. Если верить статистике, то чаще всего этому сопутствует:

  • порок сердца (вероятнее всего врожденный);
  • асфиксия;
  • вероятные заболевания матери новорожденного;
  • возраст роженицы (младше двадцати или старше тридцати пяти лет);
  • травмы во время родов;
  • завышенное или заниженное внутричерепное давление;
  • внушительная потеря крови во время родов;
Читать еще:  Признаки ишемии головного мозга у новорожденных

Чаще всего риск развития ишемии увеличивают и другие факторы, в том числе «халатное» отношение обслуживающего персонала к выполняемой ими работе.

Не смотря на то, что ишемия головного мозга у новорожденных причины имеет достаточно разнообразные, ведущей было и остается кислородное голодание, ведущее к необратимым метаболическим расстройствам различной степени тяжести.

Симптомы ишемии

Новорожденный ребенок, чей организм уже пострадал от кислородного голодания, переносит многочисленные и непрекращающиеся головные боли, но пожаловаться при этом он не может. Именно поэтому родители должны знать все симптомы ишемии, а именно:

  • у малыша снижен мышечный тонус, а также ослаблены все естественные рефлексы в виде сосания и глотания;
  • он постоянно плачет, вздрагивает без всякой на то причины, его лицо искажают судороги;
  • ребенок время от времени теряет сознание и совершенно не ориентируется в пространстве;
  • увеличивается родничок и размер головы в целом. Это происходит за счет скапливания жидкости в обширных пространствах головного мозга;
  • чадо впадает в коматозное состояние, долгое время пребывает без сознания.

По идее, любой из перечисленных выше симптомов должен заставить родителей нервничать. Ишемия головного мозга у новорожденных симптомы и без того имеет тревожные, но если к ним добавляется еще и слабость, то не нужно бояться показаться паникерами. Поднимая тревогу, вы оказываете существенную услугу, как малышу, так и самому себе, оберегая обоих от лишних рисков и нежелательных последствий.

Ишемия головного мозга у новорожденных: лечение заболевания

Всех новорожденных с подозрением на ишемию головного мозга экстренно помещают в реанимацию, где ряд специалистов круглые сутки ведет пристальное наблюдение за их состоянием. В случае, если подозрения подтверждаются, ребенок переходит на лечение к невропатологу, который исходя из конкретных предложенных вами данных, назначает программу реабилитационных мероприятий. Ишемия головного мозга у новорожденных лечение имеет достаточно банальное и простое: массаж да медикаменты, вот и все, что может помочь малышу. Если говорить о первой и второй стадии ишемии, то тут чаще всего назначают исключительно специальный массаж. Его эффективность была доказана неоднократно, поэтому большая часть врачей даже не прибегают к лекарственным препаратам после курса терапии. Однако, в том случае, если результаты не проявляются, медику приходится обращаться к медицинским препаратам.

Помните, что лишь соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит ребенку адаптироваться к окружающей среде. Только следуя инструкциям специалистов вы убережете своего малыша!

Возможные последствия ишемии

Поскольку на настоящий момент не разработано единого метода или средства лечения ишемии, ее последствия могут быть достаточно серьезными и непредсказуемыми. Вот лишь некоторые из них:

  • Хронические головные боли, ведущие к повышенной раздражительности и депрессии.
  • Психологические проблемы, а в частности – умственная отсталость. Наиболее часто наблюдается склонность малыша к молчанию. Его становится трудно обучать чему-то новому.
  • Развитие эпилепсии.

Как вы видите, ишемия головного мозга у новорожденных последствия может иметь нешуточные. Именно поэтому к данному заболеванию никоим образом нельзя относиться пренебрежительно или легкомысленно. Юной матери стоит озаботиться здоровьем малыша и следовать всем советам специалистов, которые, вне всякого сомнения, внесут свою лепту в быт семьи. Только внимание к мелочам и тонким проявлениям поможет ребенку избежать инвалидности и психологической травмы. Будьте заботливее и нежнее со своим чадом, не бойтесь лишний раз обратиться ко врачу и показаться паникером. Если вы сомневаетесь в самочувствии собственного малыша и боитесь навредить его здоровью, проявляя пренебрежение, то вероятнее всего добьетесь самых нежеланных результатов. Тщательно и дотошно расспрашивая медика о различных аспектах заболевания, вы всего лишь даете самому себе дополнительные гарантии, беря на заметку все необходимые нюансы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector