Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей

Что такое внутричерепная гипертензия, почему возникает у детей, каковы симптомы и особенности лечения этой патологии?

Внутричерепная гипертензия – это заболевание, которое часто диагностируется у пациентов разного возраста, в том числе у детей. Врачи не рассматривают его как самостоятельную проблему и связывают с общими нарушениями в организме. Болезнь может протекать практически бессимптомно или, наоборот, вызывать серьезные проблемы в развитии малышей, иногда приводящие к летальному исходу.

Что такое внутричерепная гипертензия, почему она появляется у детей?

Внутричерепная гипертензия у детей — синдром повышенного давления в черепной коробке, развивающийся из-за неправильного оттока ликвора (спинномозговой жидкости). Синдром возникает на фоне врожденных или приобретенных изменений в тканях и сосудах, а также вследствие сильного кровоизлияния в желудочки головного мозга. Причиной ВЧГ могут стать порок сердца и гипертензия артериального или венозного характера.

Перечисленные факторы запускают механизм повышения внутричерепного давления, который выражается в избыточном скоплении ликвора или плохом его отведении. В обоих случаях сосуды испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение головного мозга, повышается давление, и состояние ребенка ухудшается.

Классификация и симптомы патологии

Внутричерепная гипертензия классифицируется по тяжести течения и причинам, приведшим к заболеванию:

  1. Острая форма, возникающая после инсульта, при быстрорастущих опухолях и травмах. Проявляется внезапно и часто заканчивается летальным исходом.
  2. Умеренная — характерна для детей с проблемами вегето-сосудистой системы.
  3. Венозная — связана с нарушениями оттока крови, возникшими из-за тромбов или при сдавливании вен.
  4. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей невыясненной этиологии. При этом ребенок может быть абсолютно здоров.

Симптомы внутричерепной гипертензии схожи с признаками других болезней, поэтому при их обнаружении требуется тщательное обследование ребенка. Косвенные признаки недуга:

  • Головные боли, мучающие детей по утрам. Могут спровоцировать тошноту и рвоту. При кашле и наклонах туловища наблюдается усиление болей.
  • Болевой синдром в глазах, ощущения усталости глаз, появление мурашек перед глазами.
  • Вялость и сонливость.
  • Нарушения слуха. Ребенок слышит треск в ушах, ощущает их заложенность.

Проявления признаков индивидуальны и зависят от общего состояния организма. Особенно внимательно родителям следует относиться к состоянию ребенка в тех случаях, когда симптомы недуга явно выражены. На присутствие ВЧГ указывают следующие признаки:

Диагностические методы

Точная диагностика синдрома помогает врачам определить доброкачественную форму болезни и правильно выстроить лечебный процесс. Окончательные выводы строятся по результатам следующих исследований:

  • изучение анамнеза и визуальный осмотр пациента;
  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • МРТ, помогающее выявить особенности строения органа и наличие опухолей;
  • проверка глазного дна для изучения сосудистого рисунка на сетчатке;
  • электроэнцефалография.

Особенности лечения детей разного возраста

Возраст пациента, индивидуальные особенности развития ребенка и симптоматика заболевания влияют на тактику лечения. Выбор средств зависит от цифровых показателей: нормальное черепное давление у новорожденных составляет 1,5-6 мм рт.ст., у детей старше 1 года — 3-7 мм рт.ст. Поводом для назначения лечения служат следующие показатели:

  • 14,7 мм рт.ст. — у грудничков и детей до 6 лет;
  • 15 мм рт.ст. – 7-10 лет;
  • 15,6 мм рт.ст. – старше 11 лет.

В большинстве случаев используются консервативные методы лечения внутричерепной гипертензии. Хирургическое вмешательство оправдано в том случае, когда наблюдается стремительное развитие синдрома и возникает опасность для жизни ребенка. Доктор Комаровский считает, что при умеренном типе заболевания проблему можно решить без применения медикаментозных средств.

Медикаментозная терапия

В список лекарственных средств обязательно входят диуретики (мочегонные препараты), выводящие лишнюю жидкость. Хорошо показал себя Диакарб (Ацетазоламид). При необходимости могут быть назначены Дексаметазон и Метилпреднизолон. В лечении ВЧГ у грудных детей диуретики стараются не применять, обходясь ноотропными препаратами (Луцетам, Пирацетам) и массажем. Для профилактики доброкачественной гипертензии назначается Мексидол.

Физиотерапевтические методы

При незначительном повышении внутричерепного давления медикаментозная терапия, как правило, не проводится. По индивидуальным показателям в небольшом количестве назначаются диуретики. Маленькому пациенту проводят физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • плавание.

Хирургическое вмешательство

Решение проблемы хирургическим путем показано в случае, когда есть реальная опасность для жизни ребенка (гидроцефалия, опухоль). В зависимости от характера нарушений проводятся 2 вида операций: экстракраниальное и интракраниальное шунтирование. При экстракраниальном шунтировании жидкость выводят через шунт из желудочков в здоровый сосуд. Интракраниальное шунтирование — это такая операция, при которой сосуды головного мозга соединяются с ликворовыводящими путями.

Эффективны ли народные средства?

В народной медицине существуют средства для лечения ВЧГ, способные снизить выраженность симптомов и облегчить общее состояние ребенка. Эффективными считаются настойки из лаванды и лугового клевера, отвар тутовника. Они оказывают мочегонное действие, дают седативный эффект и уменьшают болевой синдром. Рецепты эффективных средств:

  1. Настой из лаванды. Залить 1 ст.л. цветков растения 500 мл кипятка, настаивать 40 минут. Принимать настой по 1 ст.л. перед едой в течение месяца.
  2. Отвар тутовника. Измельчить ветки и листья растения, отмерить 15 г, залить 1 л воды и варить 20 минут. Процедить и принимать по ½ ст. за 30 минут до еды в течение месяца.
  3. Настой из лугового клевера не подходит для детей, поскольку настаивается на водке.
Читать еще:  Лекарства от гипертензии для мужчин

Возможные осложнения у ребенка

Как предупредить появление патологии у детей?

Профилактика заболевания заключается в создании для ребенка благоприятных условий жизни, в том числе в психологическом плане. Очень важно поддерживать здоровый образ жизни, следить за сбалансированностью питания, давать ребенку посильную физическую нагрузку. Самое главное – это обращать внимание на состояние малыша, вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительной симптоматики и своевременно приступать к лечению.

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей: диагностика и лечение

Очень много споров возникает вокруг так называемого синдрома внутричерепной гипертензии.

Кто-то говорит, что такого состояния не существует и доктора, якобы, занимаются псевдолечением, обманом родителей. Чаще всего этой дезинформацией занимаются сами же врачи смежных специальностей, а иногда даже и непосредственно некоторые детские неврологи.
Цель данной короткой статьи: разъяснить в доступной форме, что же такое это загадочное неоднозначное состояние – синдром внутричерепной гипертензии? Для этого я буду опираться в первую очередь на научные статьи, результаты различных исследований, а так же на свой личный опыт практикующего врача-невролога медицинского центра с почти 10 летним стажем врачебной деятельности.

Симптомы патологии

Часто приходится выслушивать жалобы родителей на то, что у ребёнка имеются такие нездоровые признаки, как:

  • плаксивость;
  • беспокойный сон;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность.

Конечно, эти проявления не характерны только для синдрома внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Почти любое недомогание может вызывать эти симптомы. Можно сказать даже больше, нельзя достоверно выставить диагноз синдром ВЧГ только на основании жалоб пациентов. Любые болевые синдромы у детей имеют тенденцию к генерализации. Также головная боль у детей, особенно первых лет жизни, проявляется общими реакциями по типу вышеописанных жалоб, что затрудняет топическую диагностику.

Очень важен для качественной диагностики патологии осмотр ребенка. В первую очередь при этом следует обратить внимание на такие дополнительные признаки, как:

  1. Увеличенная, округлая форма головы.
  2. Выбухание и пульсация большого родничка.
  3. Расширение сосудистой сетки на висках, переносице, и вокруг глаз.
  4. Напряжение затылочных мышц.
  5. Симптом Грефе (проявление склеры между верхним веком и радужкой глаза, экзофтальм).

Также меняется поведение малыша. У него появляется желание лежать на холодной поверхности, прикладываясь к ней головой, он может трогать, бить рукой или игрушкой по голове, как по своей, так и по чужой, биться головой об пол или стену, или просто чесать за ухом. Нередко синдром внутричерепной гипертензии могут сопровождать носовые кровотечения.

Особенности заболевания

Важное значение для специалиста имеет информация об истории жизни и болезни ребенка, наследственность. Основной причиной развития синдрома ВЧГ является перинатальное гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы (ЦНС). Дети с отягощенным акушерским анамнезом входят в группу риска по развитию внутричерепной гипертензии.
Течение синдрома ВЧГ хроническое, периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Как и любое хроническое заболевание, стремиться вылечить его полностью не имеет смысла. Основная задача врача состоит в том, чтобы перевести течение болезни в стадию ремиссии.

Следует понимать, что в стадии ремиссии такой ребёнок ничем не отличается от здорового сверстника. Он так же хорошо развит в психо-речевом и моторном развитии. Если это не так, то это уже другое состояние, но важно знать, что синдром ВЧГ не вызывает задержки в развитии ребенка. Во врачебной практике встречаются случаи распространения синдрома ВЧГ в одной семье (среди родных и двоюродных братьев и сестер).

Диагностика болезни

В плане инструментального подтверждения ВЧГ у детей в наше время существует множество методов нейровизуализации, в частности:

  • нейросонография (номер 1 для детей первого года жизни);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Стоит отметить, что ни один из этих методов не может определить непосредственно величину внутричерепного давления, но они могут показать косвенные признаки (расширение ликворных пространств, расширение вен и венозных синусов головного мозга).
Большинство авторов сходятся во мнении, что для достоверного выставления диагноза доброкачественная внутричерепная гипертензия ребенку необходимо сочетание трех из четырех следующих критериев:

  1. Увеличение окружности головы.
  2. Наличие вентрикуломегалии (расширение желудочков головного мозга).
  3. Головные боли или их эквивалент у детей до 3х лет.
  4. Отягощенный акушерский анамнез.

Имеют место другие синдромы, схожие по проявлениям, которые требуют другого подхода в плане лечения и диагностики. Сюда относятся: последствия черепно-мозговой травмы либо нейроинфекций, внутричерепные опухоли и гематомы, начальная стадия окклюзионной гидроцефалии, на которых мы в этой статье останавливаться не будем.

Читать еще:  Можно ли вылечить гипертензию 2 степени

Методы лечения

Итак мы выяснили, что у ребенка имеет место синдром ВЧГ. Что делать? Прежде всего – не паниковать! Как уже отмечалось выше, задержки в развитии у детей с данным синдромом не развиваются. Основной проблемой является болевой синдром. Для его устранения не стоит применять обезболивающие препараты. Необходимо проводить дегидратацию организма мочегонными препаратами. В частности, препарат Диакарб за счет ингибирования фермента карбоангидразы не только ускоряет выведение ликвора, но и снижает его продукцию.
Не пытайтесь самостоятельно назначать ребенку лекарственные препараты! Это должен делать только квалифицированный врач. Включение в терапию ноотропных и вазоактивных препаратов, повышали процент положительного исхода лечения в различных исследованиях.

Профилактические меры

Помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать определенные правила, необходимые для предотвращения обострения синдрома ВЧГ:

  1. Нежелательны любые удары, даже незначительные, по голове ребенка.
  2. Правильные режимы сна и бодрствования.
  3. Не допускать длительное нахождение ребёнка в шумных помещениях.
  4. Ограничивать водную нагрузку в вечернее время.
  5. Не ходить долго под солнцем, особенно без головного убора.

И, пожалуй, самая хорошая информация: проявления синдрома ВЧГ с возрастом становятся меньше и нередко постепенно могут пройти навсегда. Вот поэтому заболеваемость доброкачественной внутричерепной гипертензией у взрослых людей крайне мала.

Кабардиев Алимхан Арсланович, детский врач-невролог.

Работает в поликлинике сети медицинских центров “Целитель” в гор. Хасавюрте по адресу: ул. Абубакарова, д. 9а.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 13.00 до 17.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7 (928) 284-36-90

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга) — клинический синдром, по своим проявлениям напоминающий опухоль мозга и характеризующийся повышением ВЧД в сочетании с нормальным уровнем лейкоцитов и белка в СМЖ, а также нормальным размеров, формой и расположением желудочков мозга.

Существует множество объяснений причины доброкачественной внутричерепной гипертензии, включая изменение абсорбции и продукции СМЖ, отек мозга, нарушение вазомоторного контроля и церебрального кровотока и венозную обструкцию. Причины заболевания многочисленны и включают метаболические нарушения (галактоземия, гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, гипофосфатазия, длительная кортикостероидная терапия или слишком быстрая отмена кортикостероидов, терапия гормоном роста, переедание или недостаточное питание ребенка, гипервитаминоз А, дефицит витамина А, болезнь Аддисона, ожирение, менархе, прием оральных контрацептивов и беременность), инфекционные заболевания (roseola infantum, хронический средний отит и мастоидит, синдром Гийена-Барре), лекарственную интоксикацию (налидиксовая кислота, тетрациклин, нитрофурантоин, изотретиноин), гематологические нарушения (полицитемия, гемолитическая и железодефицитная анемия, синдром Вискотта-Олдрича), обструкцию путей оттока крови из полости черепа вследствие венозного тромбоза (тромбоз латерального или заднего сагиттального синуса), черепно-мозговой травмы и обструкции верхней полой вены.

Наиболее распространенный симптом — головная боль. Хотя рвота также возникает, она редко бывает настолько постоянной и тяжелой, как рвота при опухолях задней черепной ямки. Пациенты часто предъявляют жалобы на диплопию вследствие поражения отводящего нерва. В большинстве случаев сознание ясное, другие общемозговые симптомы отсутствуют.

При обследовании ребенка грудного возраста, как правило, определяются выбухающий родничок и симптом «треснувшего горшка», или симптом Макъюина (Macewen) (перкуссия костей черепа вызывает звонкий резонирующий звук), вследствие расхождения костей черепа. Отек диска зрительного нерва в сочетании с увеличением слепого пятна — наиболее постоянный симптом у детей старше 1 года. Отек зрительного нерва у детей раннего возраста можно выявляться при УЗИ. При кампиметрии возможно обнаружение дефекта в нижней носовой части поля зрения.
Очаговые неврологические симптомы не характерны для доброкачественной внутричерепной гипертензии и требуют исключения других заболеваний.

Лечение внутричерепной гипертензии у детей

Основная задача состоит в выявлении и лечении заболевания, лежащего в основе данного состояния. Доброкачественная внутричерепная гипертензия в большинстве случаев имеет тенденцию к самопроизвольному обратному развитию, однако атрофия зрительных нервов и слепота остаются наиболее серьезными осложнениями этого состояния. Необходимо решить вопрос о назначении антикоагулянтов при тромбозе венозного синуса. В большинстве случаев достаточно регулярного катамнестического наблюдения и определения остроты зрения.

Исследование ЗВП целесообразно, если острота зрения не может быть точно документирована. В других случаях ЛП (после КТ и МРТ) имеет как диагностическое, так и лечебное значение. Игла для ЛП оставляет небольшое отверстие в твердой мозговой оболочке, позволяющее СМЖ выходить из субарахноидального пространства, что приводит к снижению ВЧД. Несколько дополнительных ЛП с удалением достаточного количества СМЖ для снижения ВЧД на 50 % иногда приводит к обратному развитию патологического процесса. У некоторых пациентов эффективен ацетазоламид (диакарб, фонурит) в дозе 10-30 мг/кг/сут и коргикостероиды. В редких случаях возникает необходимость в люмбоперитонеальном шунтировании и субтемпоральной декомпрессии, если указанные выше терапевтические подходы неэффективны и наблюдается атрофия зрительных нервов.

В некоторых центрах проводится фенестрация (наложение окончатого дефекта) оболочки зрительного нерва. В целом всем пациентам с повышением ВЧД, резистентным к терапии, необходимо повторное нейрорадиологическое обследование, при котором могут выявляться медленно растущие опухоли или обструкция венозного синуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector