Приступы стенокардии каждый день

Признаки стенокардии – что нужно и нельзя делать

Что такое стенокардия?

Стенокардия – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая болезнь сердца возникает ввиду недостаточного снабжения сердечной мышцы кровью. Стенокардия – своеобразный сигнал сердца о кислородной недостаточности сердца. Каким образом сердце подает такой сигнал? Сигнал ощущается в виде приступов кратковременных внезапных острых сжимающих, давящих, жгучих болей в области сердца. У некоторых пациентов боль сопровождается состоянием общего дискомфорта, чувством нехватки воздуха, перебоями в работе сердца.

Что провоцирует приступ стенокардии?

Приступы сначала могут быть неинтенсивными, кратковременными, по 1-2 мин., при очень тяжелой или интенсивной физической нагрузке, беге, подъеме по лестнице, выходе на холод, ходьбе против ветра. Приступ могут спровоцировать эмоциональные расстройства, курение, пребывание в душном пространстве, переедание, прием энерготоников или чрезмерных доз алкоголя.

Стабильная и нестабильная стенокардия

При стабильной стенокардии у пациентов с ИБС боли возникают при определенной физической нагрузке и хорошо устраняется с помощью лекарственных средств.

Нестабильной стенокардией называют впервые появившийся приступ или состояние, когда на фоне стабильного течения ИБС приступы стенокардии учащаются и удлиняются.

Чем опасна нестабильная стенокардия?

Если стенокардия возникает при непредсказуемом уровне физической нагрузки, необходимо ограничить на несколько дней нагрузку до минимальной и проконсультироваться с лечащим врачом: потребуется более активное лечение и, возможно, госпитализация. Состояние эпизода нестабильной стенокардии может закончиться инфарктом миокарда. Когда сохраняется боль в груди и трудно поставить диагноз, используется термин «острый коронарный синдром».

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

Боли в центре грудной клетки, в области средней трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.

Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.

Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.

Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.

Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.

В покое боли, как правило, проходят.

В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.

Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.

Первая помощь при приступе стенокардии

При возникновении приступа стенокардии необходимо следовать инструкции полученной от лечащего врача или (если такой инструкции не было) действовать по алгоритму:

  1. Отметить время начала приступа.
  2. Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и пульс.
  3. Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем.
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха (освободить шею, открыть окно).
  5. Принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин 0,25 г.), таблетку разжевать и проглотить.

Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Принять 0,5 мг нитроглицерина. Если в виде таблетки – положить под язык и рассосать, если в виде капсулы – раскусить, не глотать, если в виде спрея – ингалировать (впрыснуть) одну дозу под язык, не вдыхая.

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить один стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

7. Если боли полностью исчезли и состояние улучшилось после приема аспирина и 1 дозы нитроглицерина через 5 минут, ограничьте физические нагрузки, дальнейшее лечение согласуйте с лечащим врачом.

Читать еще:  Стенокардия на кардиограмме

8. При сохранении боли свыше 10-15 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь!

ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более 5 минут – сразу вызывайте скорую помощь!

9. Если боли сохраняются и после приема второй дозы нитроглицерина через 10 минут, необходимо принять нитроглицерин в третий раз. Ждите скорую помощь.

Телефоны для вызова скорой медицинской помощи:

03 – на всей территории России

103 – мобильная сотовая связь

112 – единая служба экстренной помощи на территории России

Дополнительные телефонные номера по месту своего пребывания уточняйте заранее.

С уважением, Врач-кардиолог медицинского центра “ЦЭИМ” в Самаре Егорова Антонина Валерьевна.

Стенокардия: как отличить от других болей. 3 симптома и тест

Что такое ишемическая болезнь сердца. Как поставить диагноз стенокардия

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Боль в груди — это болит сердце или что-то другое? Что такое ишемическая болезнь сердца? Как отличить приступ стенокардии от других болей за грудиной и зачем делать ЭКГ под нагрузкой? Разобраться в одной из самых распространенных болезней сердца нам поможет кардиолог Антон Родионов, автор книги «О чем расскажет ЭКГ».

Ишемическая болезнь сердца

Что такое ишемия? Это несоответствие между потребностью в кислороде и возможностью доставить кислород в ткани. Как правило, недостаточное кровоснабжение тканей происходит на фоне сужения сосудов атеросклеротическими бляшками. Ишемия может развиваться в любых органах: бывает ишемия мозга, ишемия ног, ишемия кишечника, ишемия почки и даже ишемия мочевого пузыря. Всё зависит от того, какие сосуды поражены. Сегодня мы начнем обсуждать ишемию миокарда.

Есть хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС): стабильная стенокардия и постинфарктный кардиосклероз. Есть острые формы: инфаркт миокарда и так называемая нестабильная стенокардия — о них пойдет речь в следующих публикациях.

Стабильная стенокардия: что это такое

Классическая стенокардия выглядит так: при увеличении потребности сердца в кислороде (физическая нагрузка, эмоции, выход на холод) возникает дискомфорт за грудиной (иногда боль, иногда жжение, иногда сдавление, иногда даже трудно описать словами), который заставляет остановиться или брызнуть под язык раствор нитроглицерина из баллончика. Приступ стенокардии проходит быстро, в течение нескольких минут. Впрочем, давайте я сделаю табличку, и вы сами посмотрите, похожа ли ваша боль на стенокардию.

Стенокардия?
Скорее «да» Скорее «нет»
Давит, сжимает, болит за грудиной Боль в грудной клетке прокалывающего характера, можно найти болевую точку
Длительность не больше 20 минут Длительность — несколько часов и даже дней
Возникает при нагрузке и проходит в покое Возникает в покое, иногда ночью, зависит от положения тела
Нитроглицерин помогает очень быстро — в течение 1–3 минут Нитроглицерин не работает или «помогает» через полчаса и больше
Болевые ощущения в левой руке, в шее, челюсти возникают при нагрузке и быстро проходят в покое Утром после пробуждения возникает онемение руки, которое проходит через полчаса и более

Итак, основные факты о стенокардии, которые нужно знать:

  • Длительность приступа стенокардии не превышает 20 минут. Когда пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит сердце, а при расспросе выясняется, что боль продолжается часам, то это, как правило, не стенокардия.
  • Условие возникновения — физическая или эмоциональная нагрузка. Приступ стенокардии прекращается, как только прекращается или уменьшается нагрузка. Если боль возникает в покое, а при этом пациент очень хорошо переносит серьезные нагрузки, это, как правило, не стенокардия.
  • Нитроглицерин при стенокардии помогает очень быстро. У опытных пациентов всегда с собой есть спрей с нитроглицерином, который они брызгают в момент приступа. Если пациент нам рассказывает, что нитроглицерин «срабатывает» через 20-30 минут, то мы констатируем, что никакого эффекта от нитроглицерина нет. Это, скорее всего, не стенокардия.

Причин болей в грудной клетке очень-очень много. Это и заболевания позвоночника, суставов, невралгии (последствия перенесенного герпеса), болезни пищевода. Например, если пациент пожалуется на «жгучие боли за грудиной», мы подумаем про стенокардию, а если он скажет «у меня изжога», то дадим препараты, снижающие кислотность желудка. Хотя, если разобраться, ощущения могут быть довольно похожими. Да и лингвистически оба слова связаны с глаголом «жечь». Невротические расстройства вполне способны имитировать сердечные боли.

Читать еще:  Стенокардия у подростков

Одним словом, далеко не любая боль в области сердца — это стенокардия. Среди больных, обращающихся к кардиологу с жалобами на боли в сердце, доля больных со стенокардией не превышает 30%.

Впрочем, если вы заметили, я в каждом предложении употреблял обороты «как правило», «скорее всего». Нетипичное течение болезней тоже бывает, главное правило в любом случае звучит так: болит сердце — сходи к врачу.

ЭКГ под нагрузкой: зачем и как это делается?

Хорошо. Пациент пришел к врачу, пожаловался на боли за грудиной. Врач отправил его на ЭКГ. Медсестра сделала ЭКГ, а там. норма! Поздравим и отпустим домой? Ни в коем случае. Ведь мы же договаривались, что стенокардия — это ишемия, возникающая при нагрузке, так вот и кардиограмму нам тоже надо делать под нагрузкой.

Смысл проведения нагрузочной пробы очень простой: нужно каким-то образом увеличить потребность сердца в кислороде, а для этого необходимо увеличить частоту пульса. Самые простые пробы — это тредмил-тест (проба на беговой дорожке) и велоэргометрия (проба на велотренажере).

Пациент выполняет нагрузку, мощность нагрузки увеличивается (дорожка бежит быстрее и в горку или сопротивление педалей велосипеда возрастает), а врач на компьютере в это время наблюдает за кардиограммой и ищет признаки ишемии миокарда. Как только ЭКГ начинает меняться, врач останавливает пробу. Если пациент тест выполнил полностью, а ЭКГ не изменилась, то говорят об отрицательной пробе. Это означает хороший результат.

Для тех пациентов, у которых, скажем, болят ноги, и они не могут выполнять такую физическую нагрузку, существуют другие разновидности стресс-тестов. Это может быть лекарственная нагрузка, когда вводится лекарство, увеличивающие частоту сердечных импульсов (добутамин). Либо через нос в пищевод вводят тонкий электрод и проводят стимуляцию: сердцу навязывается более частый ритм, и мы смотрим, как оно реагирует на такую провокацию. Оценивать реакцию сердца на нагрузку можно не только с помощью ЭКГ. Иногда для этого применяют эхокардиографию (тогда метод называют стресс-эхо) или радиоизотопное исследование (стресс-сцинтиграфия).

Нагрузочные пробы крайне желательны, если не сказать обязательны, если мы хотим подтвердить диагноз стенокардии. Но в России, к сожалению, их делать ужасно боятся. А вдруг что случится?! Ходить по улице, подниматься по лестнице, бегать за трамваями — не страшно. А в медицинском кабинете при наличии необходимых лекарств и дефибриллятора под рукой давать нагрузку — страшно.

Приступ стенокардии

Стенокардия – это состояние, которое возникает при ишемической болезни сердца как следствие закупорки атеросклеротическими бляшками артерий, питающих кровью сердечную мышцу, и проявляется приступами болей в области сердца. Частота возникновения болевых приступов зависит от степени сужения коронарной артерии – чем меньше сужен просвет, тем реже возникают приступы и наоборот, например, при выраженной степени сужения (более 75%), боли беспокоят несколько раз в день. Приступы стенокардии развиваются чаще после 45 лет у мужчин и 50 лет у женщин, но иногда могут встречаться и у лиц более молодого возраста.

Симптомы приступа стенокардии

Основным проявлением стенокардии являются боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, например, при подъеме по лестнице, беге, ходьбе, на тренировках в спортзале. Также приступ может быть спровоцирован резкой нагрузкой после плотного обеда, выходом из теплого помещения на холод, сильным эмоциональным переживанием. У пациентов с высоким функциональным классом (IV ФК) боли возникают несколько раз в день, при выполнении обычной бытовой активности (при чистке зубов, приготовлении пищи, завязывании шнурков) или в покое.

Как правило, боли носят характер жгучих, давящих, сжимающих, располагаются за грудиной, в грудной клетке, могут ощущаться в левой лопатке, руке, челюсти, шее, могут носить характер опоясывающих или отдавать только в область эпигастрия (зона солнечного сплетения). Обычно приступ длится около двух минут или дольше, но не более 15 минут. Боль проходит самостоятельно в состоянии покоя или приеме нитроглицерина под язык.

Читать еще:  Что такое стабильная стенокардия

Кроме болей, приступ может сопровождаться страхом смерти, потливостью, общей слабостью, головокружением, одышкой, при повышении артериального давления – головной болью в затылочной области, тошнотой.

Иногда у молодых мужчин сильные давящие боли в сердце возникают внезапно во сне, ночью или в ранние предутренние часы. Они обусловлены спазмом питающих сердце сосудов, и не обязательно связаны с атеросклерозом. Такой тип стенокардии называется вазоспастической, или стенокардией Принцметалла.

Если вышеописанные жалобы беспокоят пациента дольше 15 – ти минут, а боли не купируются приемом нитроглицерина, и тем более, если сопровождаются общим тяжелым состоянием, это может свидетельствовать о развитии острого инфаркта миокарда.

Пациент иногда может принять за боли в сердце неприятные ощущения, вызванные заболеваниями других органов. Например, при заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы беспокоят чувство жжения за грудиной и боли в левом подреберье, но эти симптомы скорее всего, будут связаны с приемом пищи, а не с физической нагрузкой. При межреберной невралгии, вызванной остеохондрозом позвоночника, боль носит характер пронизывающей, стреляющей, пациент не может сделать глубокий вдох из – за усиления боли в межреберных мышцах, чего не происходит при стенокардии. При заболеваниях плевры (оболочки, покрывающей легкие), боли имеют связь больше с дыхательными движениями, нежели с нагрузкой. Но в любом случае, только врач сможет правильно оценить характер болей, предположить, каким заболеванием они вызваны, назначить необходимые методы обследования. Пациент, в свою очередь, должен подробно рассказать врачу об условиях возникновения боли (связь со стрессом, нагрузкой, приемом пищи и т. д.)

Первая помощь при приступе стенокардии

При появлении болей в области сердца необходимо предпринять следующие действия:

– открыть окно, расстегнуть ворот рубашки, обеспечив приток свежего воздуха
– измерить артериальное давление, посчитать пульс
– при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, позвонив по телефону «03» или с мобильного “112”
– принять положение полусидя с опущенными ногами для уменьшения притока крови к сердцу и нагрузки на сердечную мышцу
– при сниженном давлении принять положение лежа
– принять таблетку нитроглицерина или одну дозу нитроминта, нитроспрея, если в течение трех минут облегчения не наступает, принять препарат еще дважды с интервалом в три минуты
– при отсутствии эффекта от нитроглицерина возможно развитие инфаркта миокарда, поэтому нужно разжевать таблетку аспирина или другого антиагреганта, назначенного врачом ранее (аспикор, аспирин Кардио, кардиомагнил, тромбо Асс) для предупреждения дальнейшего образования тромба в коронарной артерии
– для пациентов со стенокардией Принцметалла прием под язык таблетки коринфара или амлодипина часто оказывается эффективнее, чем нитроглицерина

Когда необходимо вызывать скорую помощь?

Если в момент приступа стенокардии у пациента или его близких появляются хоть малейшие сомнения в общем состоянии пациента, нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Тем более, экстренная консультация врача необходима в случае, если приступ болей в сердце возник впервые в жизни и/или сопровождается следующими симптомами:

– сильнейшая боль в области сердца, не проходящая при приеме нитроглицерина в течение 15 минут и более
– боли сопровождаются тошнотой, рвотой
– возникают сильная потливость, общая выраженная слабость
– появились выраженная бледность или синюшнее окрашивание кожи (цианоз)
– наблюдаются повышенное или сниженное артериальное давление, потеря сознания
– приступ развился в течение восьми недель после инфаркта миокарда
– приступы стенокардии на протяжении последнего месяца отличаются более тяжелым течением и малой эффективностью нитроглицерина

В случае, если пациент страдает ишемической болезнью сердца давно, а приступ стенокардии протекает как обычно (без выраженной слабости, резко сниженного артериального давления, прием нитроглицерина эффективен), необходимости в вызове скорой помощи и в срочной госпитализации не возникает, достаточно планового посещения лечащего врача в поликлинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector